Конечно, можно ёрничать по поводу того, что голы, забитые в Австрии двумя нашими призывниками из числа так называемых болельщиков (дешёвые чартеры на сборную нужно запретить, потому что эти молодые орангутаны сильно вредят имиджу страны), окончательно превратили товарищеский матч на нейтральном поле в дурацкую комедию. С другой стороны, если отвлечься от антуража матча, игра с Камеруном в исполнении сборной России, конечно, не более чем фрагментарно, но смотрелась. По крайней мере, в отличие от унылых матчей с Ираном и Катаром было хоть какое-то движение, то есть в этом смысле выход на поле ряда дебютантов себя полностью оправдал — желание играть у них было.
Однако без антуража не обойтись. Он, собственно, затмевает все рассуждения о футболе.
Хоть сотней камер с лучшими телережиссёрами за пультом снимайте чемпионат России, но когда на картофельном поле 22 грязных человека пинают мяч на фоне сугробов и пустых трибун, кроме удручающего настроения это зрелище ничего вызвать не может и уж точно не может способствовать ни популяризации футбола, ни привлечению дополнительной телеаудитории.
Не стоит удивляться тому, что Первый канал отказался от трансляций матчей чемпионата России. И дело даже не в рейтинге, который, возможно, не всегда отражает реальную картину зрительского интереса. Дело в качестве телевизионного продукта. Хоть сотней камер с лучшими телережиссёрами за пультом снимайте чемпионат России, но когда на картофельном поле 22 грязных человека пинают мяч на фоне сугробов и пустых трибун, кроме удручающего настроения это зрелище ничего вызвать не может и уж точно не может способствовать ни популяризации футбола, ни привлечению дополнительной телеаудитории.
Поставьте себя на место руководителя Первого канала. Вы включаете телевизор во время трансляции товарищеского матча сборной России, от которой широкая, далеко не только футбольная, общественность требует только побед (няня моего ребёнка, придя сегодня на работу, первым делом спросила: ну что же наши-то опять не выиграли? Я пытался объяснить, что суть товарищеских матчей не в том, чтобы обязательно выиграть, но попытки этих объяснений были тщетными). И вот руководитель включил телевизор. Игроки в футболках сборной России неспешно перемещаются по полю при почти всегда одинаковом счёте на табло 0-0 на фоне практически пустых трибун. Громким эхом из телединамиков вырываются звуки ударов по мячу, выкрики, иногда нецензурные, футболистов и болельщиков. Вы с большим энтузиазмом будете ждать очередной такой трансляции и размещать такой телепродукт у себя на канале в прайм-тайм?
Я не разбираюсь в тонкостях организации матчей. Я с трудом, но могу понять, какие цели преследовали организаторы матча на нейтральном поле с Ираном. Но я совершенно не могу понять, кто и зачем заплатил РФС за приезд сборной России на матч в Зальцбург. На игре присутствовали пять тысяч зрителей. Кассовый сбор, даже если бы эти настоящие ценители Игры, заплатили за билеты по тысяче евро, всё равно составил бы ничтожную для организаторов матча сумму. Остаётся только догадываться, на чём они заработали, но главное во всей этой истории, что заработал РФС, ради чего, собственно говоря, а не ради каких-то серьёзных футбольных целей, и проводился матч с Камеруном, о камеруновости которого напоминал только цвет формы.
На игре присутствовали пять тысяч зрителей. Кассовый сбор, даже если бы эти настоящие ценители Игры, заплатили за билеты по тысяче евро, всё равно составил бы ничтожную для организаторов матча сумму. Остаётся только догадываться, на чём они заработали, но главное во всей этой истории, что заработал РФС, ради чего, собственно говоря, а не ради каких-то серьёзных футбольных целей, и проводился матч с Камеруном, о камеруновости которого напоминал только цвет формы.
У РФС денег нет. Или их не хватает. Сергей Фурсенко не то чтобы жалуется на нехватку средств, но перед матчами на нейтральных полях, в особенности перед последним, неоднократно подчёркивал, что под РФС восемь сборных, которые надо содержать, что заработанные на таких матчах деньги являются хорошем подспорьем для бюджета футбольного союза.
С одной стороны — это хорошо, что РФС сам старается заработать деньги, а не сидит на госбюджете, раздражая тем самым население. С другой стороны, довольно странно, что в то время как большинство клубов в России живёт так или иначе целиком и полностью или же в значительной степени прямо или косвенно за счёт госбюджета, в то время как спонсоров буквально заставляют выделять деньги на содержание футбольных клубов, РФС, который, в частности, отвечает за подготовку сборной к домашнему чемпионату мира, вынужден ради пары сотен тысяч евро гонять команду на матч, который для этой самой подготовки не даст, скорее всего, ничего.
На сайте РФС есть рубрика «партнёры и спонсоры». Там внушительный список мощных, богатых, уважаемых компаний. И что же, они не обеспечивают РФС в такой степени, чтобы футбольный союз вместо организации гастролей занимался поиском солидных спарринг-партнёров, на фоне которых нашим тренерам было бы понятнее, над какими компонентами игры сборной стоит в первую очередь работать?
Матч с Камеруном был последним в этом сезоне, когда можно было попробовать каких-то новых людей, поработать на перспективу. Судя по тому, что Шешукова и Рязанцева вызвали в сборную из отпусков, такая задача изначально не стояла, тем не менее получилось так, что попробовать новых людей оказалось возможным. Однако именно этот матч, который из-за перспективы заработать был организован в Австрии, пришёлся на неделю, когда тур целиком и полностью играется в пятницу. В этой сборной оказалось несколько игроков «Локомотива», который в пятницу играет в Томске. Расстояние между Зальцбургом и Томском 5717 километров, а между Зальцбургом и Санкт-Петербургом — 2108 километров. Сборная отправилась на игру в Австрию в среду, в среду же полетела домой. В четверг «Локомотиву» лететь в Томск, то есть за сутки — 8 тысяч километров со взлётами, посадками, перепадами давления, да ещё и игрой. А ЦСКА полетит в Грозный, а «Спартак» и «Рубин», «Динамо» и «Зенит» будут играть принципиальные матчи между собой. Тоже в пятницу. Налетаются за эти дни так, что перелётным птицам не снилось.
Матч с Камеруном был последним в этом сезоне, когда можно было попробовать каких-то новых людей, поработать на перспективу. Судя по тому, что Шешукова и Рязанцева вызвали в сборную из отпусков, такая задача изначально не стояла, тем не менее получилось так, что попробовать новых людей оказалось возможным.
Мы часто предъявляем претензии игрокам сборной — не выкладываются, нет мотивации и так далее, но ведь иногда можно и их понять.
Может, не стоило городить огород и сыграть с молодёжной сборной, коль не нашлось достойного спарринга, который приехал бы к нам в гости? Уверен, на такой матч, будь он сыгран в городах вроде Воронежа, Ярославля, Ростова, где в последнее время уже проводились большие матчи, народ бы собрался, особенно если бы плата за вход была символической. Если мы говорим о популяризации футбола в России, по-моему, уж лучше с организационными проблемами, но при аншлаге в Воронеже, чем с прибылью, но с пустыми трибунами в Зальцбурге. В конце концов, интерес болельщиков к сборной на эту прибыль не купишь.
Что касается самой игры, то сложно делать какие-то выводы на основании матча, в котором скамейка запасных Камеруна периодически падала от хохота на землю, на поле выбегали посторонние, а судья расплывался в улыбке до ушей. Хотя, как уже было отмечено, в некоторых фрагментах, несмотря на не очень к этому располагающие обстоятельства, сборная показывала вполне неплохую игру, но глубоко её анализировать не вижу смысла — впереди слишком большой перерыв до следующего матча сборной.
К сентябрю многое изменится: одни наберут форму, другие её растеряют, для игроков из зарубежных чемпионатов сезон только начнётся. К сентябрю неизменной останется лишь дисквалификация Игнашевича, и стоит порадоваться, что она не приходится на ключевую игру с Ирландией. А насчёт Македонии, уверен, волноваться не стоит — выиграем. Только если матч из коммерческих соображений вдруг не будет перенесён в какой-нибудь Дубай.