Барбашина: мы должны проходить на Евро
«Чемпионат»
Интервью официальному сайту РФС дала Наталья Барбашина — 9-кратная чемпионка России, экс-футболистка национальной сборной, недавно завершившая карьеру.

Игрок-легенда. Где бы она ни выступала, всегда становилась лидером команды. На её счету девять золотых медалей чемпионата России, столько же раз она завоевывала Кубок страны. Последние годы провела в пермской «Звезде-2005». Грустно, конечно, когда такие выдающиеся люди завершают карьеру. Но кто знает, может, совсем скоро в России появится новый классный тренер. И имя её – Наталья Барбашина.

Наталья уделила время сайту РФС и ответила на вопросы, поделившись мнением о сегодняшнем женском футболе, вспомнив интересные моменты карьеры и рассказав о планах на будущее.

Работа – как-то плохо говорить. Футбол – это в первую очередь любимое дело. Игра, которой я отдавала себя полностью, получала удовольствие, радовалась возможности заниматься тем, что нравится. Естественно, за это стала получать деньги, иногда и большие.

— Вопрос, на который, наверное, уже устали отвечать: как футбол пришёл в вашу жизнь?
— Я бы сказала, привыкла на него отвечать. Футбол пришёл в мою жизнь ещё в детстве. Постоянно с мальчишками гоняла мяч во дворе. Мечтала, чтобы женский футбол появился в России, и я могла бы заниматься им профессионально. К счастью, так и получилось. Впоследствии меня увидели, заинтересовались и пригласили в воронежскую «Энергию». Рискнули взять в команду, и, думаю, риск оправдал себя (смеётся).

— По прошествии стольких лет можете сказать, что для вас футбол? Игра, работа, спорт или нечто большее?
— Работа – как-то плохо говорить. Футбол – это в первую очередь любимое дело. Игра, которой я отдавала себя полностью, получала удовольствие, радовалась возможности заниматься тем, что нравится. Естественно, за это стала получать деньги, иногда и большие.

— Оглядываясь назад, о чём жалеете?
— Говорят, жалеть нельзя. Но, честно говоря, очень сожалею, что в своё время ушла от тренера Александра Витальевича Григоряна, когда выступала в тольяттинской «Ладе». Для меня это большая потеря. Он сделала из меня игрока, а я ушла. Я поступила неправильно. В профессиональном плане тоже, считаю, потеряла много.

— Наверняка, добиваясь высоких целей, пришлось пройти через многое. Что для вас было наиболее трудным?
— Может, прозвучит забавно, но самым сложным оказывались сборы, предсезонная подготовка (улыбается). Физически было непросто. Футбол – это же радость. А вот сборы, нагрузки, подготовка к сезону – действительно трудно и не очень интересно.

— Наталья, затронем проблему женского футбола в нашей стране. В чём видите пути его развития?
— Сложный вопрос. Сейчас в национальную команду пришёл иностранный специалист Вера Паув. Думаю, её опыт должен помочь сборной. Как вариант можно попробовать приглашать в клубы больше легионеров, разрешить это. Нужно привлекать больше внимания к женскому футболу, повышать уровень чемпионата. Сейчас практически вся отечественная молодёжь собрана в «Россиянке». Кроме того, необходимо открывать футбольные школы, нанимать учителей, тренеров. В нашей стране женщине-футболистке тяжело отвоевать место под солнцем. Всего добиваемся только своими силами.

— Вернёмся к грустной теме завершения карьеры. Кажется, вы могли ещё поиграть. Почему решили сказать «стоп»?
— Я бы с удовольствием поиграла, и не один год! Увы, здоровье не позволяет. Мне врачи сказали «стоп»: серьёзная травма колена. Только ходить можно – бегать нельзя.

Сейчас в национальную команду пришёл иностранный специалист Вера Паув. Думаю, её опыт должен помочь сборной. Как вариант можно попробовать приглашать в клубы больше легионеров, разрешить это. Нужно привлекать больше внимания к женскому футболу, повышать уровень чемпионата.

— Символично, что проводы вам устроили на матче пермской «Звезды» и подмосковной «Россиянки» – команд, в которых вы всегда останетесь своей. Так и было задумано?
— Не знаю, всё подготовило руководство. Мне же эта церемония была очень приятна, ведь внимание бесценно.

— А как получилось, что вы стали символом двух непримиримых соперников в российском женском футболе?
— Символом? Я не знала, что являюсь символом. Просто поиграла в этих командах. Может, и неплохо поиграла, но символом себя точно не считаю.

— Будете следить за чемпионатом России? Кому отдаёте предпочтение в чемпионской гонке?
— Сейчас как раз этим занимаюсь – только и делаю, что слежу за футболом. Отмечу, что очень многие команды подтянулись по уровню. Тот же Краснодар может отобрать очки у лидеров, та же «Мордовочка». Думаю, тяжело будет всем. Я видела игру практически каждой команды, ни одна ещё не показывает свой лучший футбол, в сезон пока не вошли. А болеть буду за «Звезду-2005», так как последние годы провела в Перми,

— Как отнеслись к тому, что чемпионат будет проходить по системе осень-весна?
— Посмотрим. Но считаю, для нашей страны это очень сложный переход.

— В сборную России пришёл новый тренер. Как отнеслись к этой новости?
— Опять-таки, увидим. Если б я ещё играла, наверное, обрадовалась бы. Все девчонки хотят себя показать перед новым тренером. Может, у них будет подъём.

— А как расцениваете шансы сборной попасть на чемпионат Европы?
— Всегда надо стараться играть. Мы – не хуже всех, мы на достаточно высоком уровне. У нас есть хорошие, талантливые девочки. Но выходят на поле – то ли боятся играть, то ли боятся ошибиться, услышать крик, нарекания в свой адрес. Есть у нас какая-то закомплексованность. Но по физическим, техническим показателям не вижу никаких проблем. Мы должны проходить на Евро – это сто процентов! С первого места. Мы способны со всеми играть и побеждать.

Хотелось бы, конечно. Понимаю, как тяжело попасть в ту же тренерскую школу. Надо хотя бы немного поработать тренером, помощником, чтобы понять, что и как, уловить тонкости работы. Я вижу, как Наталье Зинченко сейчас тяжело в «Звезде». Та же Татьяна Егорова прошла этот путь, поработала в тренерском штабе, набралась опыта. Именно так мне и хочется. Необходим опыт.

— Говоря о нынешней сборной России, кого считаете наиболее перспективным игроком?
— У нас сейчас все хорошие, амбициозные. Если по именам, та же Лена Морозова обладает лидерским качествами, борется за каждый мяч, берёт игру на себя. Она на поле от начала и до конца, никогда не останавливается. На неё стоит равняться. Вообще в сборной постепенно появляется конкуренция, это уже хорошо.

— Наталья Зинченко, Татьяна Егорова… Вы не планируете пойти по их пути и начать тренерскую карьеру?
— Хотелось бы, конечно. Понимаю, как тяжело попасть в ту же тренерскую школу. Надо хотя бы немного поработать тренером, помощником, чтобы понять, что и как, уловить тонкости работы. Я вижу, как Наталье Зинченко сейчас тяжело в «Звезде». Та же Татьяна Егорова прошла этот путь, поработала в тренерском штабе, набралась опыта. Именно так мне и хочется. Необходим опыт.

— И всё же: есть ли жизнь после футбола?
— Отдыхать, отдыхать и отдыхать (смеётся). А пока, по правде, не знаю, чем стану заниматься. Естественно, хотелось бы окончить тренерские курсы и попробовать себя в роли наставника. А дальше будет видно.