"Необходимо повышать уровень преподавателей"
Михаил Гершкович
Комментарии
Президент ООТФ Михаил Гершкович рассуждает о проблеме подготовки молодых футболистов в России.

Честно заработанное Россией право на проведение чемпионата мира 2018 года подразумевает гигантский уровень ответственности, причём в первую очередь, по моему глубокому убеждению, ответственности перед собой, перед страной, перед народом.

В 90-е годы XX века футбольная Россия угодила в период безвременья – были потеряны поколения игроков, исчезли многие команды, никому не нужными стали школы, из профессии ушли тысячи тренеров, которым нужно было кормить семьи.

Совершенно верный подход к проблеме: чемпионат мира нам нужно не только великолепно организовать, мы должны ещё и достойно на нем выступить.

А с этой задачей связаны вопросы, требующие вдумчивого, внимательного, максимально системного подхода, потому что в глобальном смысле Россию интересует не сам по себе отдельно взятый успех на отдельно взятом турнире, а реконструкция футбольного хозяйства в целом. На повестке дня – широкий перечень задач, связанных с развитием отечественного футбола, но и в этом ряду можно выделить пласт, который в конечном итоге определит степень нашей успешности: создание отвечающей самым современным требованиям системы детско-юношеского футбола. В свою очередь, в рамках этой глобальной задачи приоритетом является, безусловно, восстановление роли тренера, наставника, воспитателя.

История распорядилась таким образом, что в 90-е годы XX века футбольная Россия угодила в период безвременья – были потеряны поколения игроков, исчезли многие команды, никому не нужными стали школы, из профессии ушли тысячи тренеров, которым нужно было кормить семьи. Истинные профессионалы своего дела, готовые без остатка посвятить себя работе с ребятишками, относящиеся к делу трепетно, с любовью, они понимали, наверное, что не каждому дано быть великим тренером. И что, с другой стороны, без детских тренеров не бывает великих игроков. Сегодня у нас есть не только возможность, но и, можно сказать, обязанность восстановить рухнувшую когда-то пирамиду, взяв лучшее из прошлого опыта и придав ему современные черты.

Понятно, что без активного участия государства эту глобальную задачу не решить. Можно, наверное, выстроить красивую схему в рамках клуба, города или даже, быть может, региона, но разве речь об этом? Регион, пусть даже самый крупный, – капля в море в масштабах огромной страны. Как бы здорово ни работали отдельные структуры – ЦСКА, например, или Академия Коноплёва в Тольятти – давайте посмотрим на факты: много ли воспитанников

За последние пять лет институт юношеских сборных России (читай – все футбольные школы, вместе взятые) подготовил для национальной команды всего одного игрока – Алана Дзагоева.

этих школ играют сегодня на высоком уровне? Спортивный директор РФС Николай Писарев в прошлом номере «ФТТ» привёл обескураживающую в своей наглядности цифру: за последние пять лет институт юношеских сборных России (читай – все футбольные школы, вместе взятые) подготовил для национальной команды всего одного игрока – Алана Дзагоева. Да и то нельзя ведь сказать, что Алан, при всей к нему симпатии, определяет игровое лицо не то что сборной России, но и своего нынешнего клуба…

Но в том-то и дело, что государство как раз не открещивается от насущных проблем. Оно, более того, инициирует многие процессы, динамичное развитие которых может обеспечить отдачу уже в обозримом будущем. Совсем не случайно премьер-министр правительства России Владимир Путин несколько раз за последние месяцы обращал внимание на проблему тренерского образования, предлагая совершенно конкретные, осязаемые меры для того, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки. В этом отношении, кстати, у нас есть отличный пример – футбол Германии, угодивший после Евро-2000 в глубочайший системный кризис, но сумевший в короткие сроки успешно реконструировать систему подготовки юных футболистов и уже сегодня получающий великолепную отдачу от вложенных в решение проблемы сил и средств. Программа, стоит уточнить, была разработана, профинансирована и воплощена в жизнь именно на государственном уровне…

Повышать уровень преподавателей, которые готовят тренеров, в том числе и детских, — вот какую задачу можно сегодня считать основной для футбола России. Президент РФС Сергей Фурсенко, кстати, в своей предвыборной программе возвёл её в ранг одной из доминирующих: он призвал учить учителей, то есть тех людей, кто обучает тренеров. В этой связи считаю, кстати, что создаваемая Академия футбола, которой отписаны в числе прочего функции лицензионного центра, должна заниматься и переподготовкой преподавательских кадров. Лицензии Министерства образования у нее не будет, следовательно, не будет и права прямого обучения – такого, каким обладают, скажем, институты физкультуры. Но обучающая деятельность с целью профильной и даже узкопрофильной настройки кадров – задача для Академии совершенно адекватная.

Еще один из ключевых аспектов решения проблемы лежит, на мой взгляд, в финансовой плоскости. А именно – в уровне оплаты труда детских тренеров. Нужно обеспечить принципиальную возможность притока кадров в детский спорт, и никакие призывы и лозунги тут не помогут. Давайте в самых общих чертах представим себе, сколько толковых ребят каждый год заканчивают играть в футбол, – известных, не очень известных и совсем безвестных футболистов. А ведь тренерский потенциал, безусловно, сокрыт в каждом из них. Если они будут понимать, что их жизнь в футболе не заканчивается, что есть очень интересная перспектива – работать с детьми и при этой получать неплохие деньги – уверен, отдача будет не только быстрая, но и качественная. В профессию с радостью, с интересом пойдут люди, которые знают футбол изнутри, точно и тонко понимают его суть. Такой подход не только обязательно выявит целую генерацию талантливых, самобытных тренеров, но и даст возможность заняться футболом огромному количеству детей, оторвать их от улицы, от наркотиков, от всех тех негативных соблазнов, которые реально угрожают здоровью нации.

В этом, по большому счету, и состоит наша ответственность перед будущими поколениями россиян.

КОНТЕКСТ

«Важно подготовить достойных специалистов – тренеров, учителей физкультуры и в школах, и в вузах, тех, кто поможет раскрыть и реализовать спортивный потенциал спортсмена, воспитать в человеке ответственное отношение к собственному здоровью.

Напомню, родоначальником профильного

Один из ключевых аспектов решения проблемы лежит, на мой взгляд, в финансовой плоскости. А именно – в уровне оплаты труда детских тренеров. Нужно обеспечить принципиальную возможность притока кадров в детский спорт, и никакие призывы и лозунги тут не помогут.

спортивного образования в России был легендарный врач и педагог Пётр Лесгафт, который в 1896 году открыл в Санкт-Петербурге высшие специализированные курсы. Отечественная школа подготовки тренерско-преподавательского состава развивалась весьма интенсивно, и за 115 лет своей истории она по праву заслужила действительно международное признание. Более того, по многим видам спорта наши специалисты считаются лучшими в мире. Поэтому важнейшая задача – сохранить кадровую преемственность, сохранить традиции.

Нужно признать, что в последнее время планка спортивного образования в России снижается, многие высококлассные специалисты предпочитают работать за пределами страны. Безусловно, кадровая мобильность в современном мире – дело естественное, рабочие силы всегда ищут лучшие условия. Мы должны стремиться к тому, чтобы и российские, и зарубежные наставники могли реализовать себя именно в нашей стране. Высококвалифицированные специалисты необходимы, чтобы запустить полноценный образовательный процесс не только в действующих учебных заведениях, но и на новых площадках.

Минспорттуризма РФ и Минобразования РФ нужно принять все меры по внедрению современной техники и технологий в программы образовательных учреждений и высших школ тренеров. Прежде всего, нужно подумать об игровых видах спорта. Особое внимание следует обратить на работу тех, кто занимается поиском спортивных талантов, на формирование нашего спортивного резерва в целом. Еще пару десятков лет назад у нас была эффективная система отбора и подготовки талантливых детей, основу которой составляло порядка 300 спортивных школ-интернатов. Сегодня их осталось по всей России не более 10. Система отбора должна быть, безусловно, восстановлена, в том числе за счет возрождения подобных школ-интернатов в регионах. Нужно обязательно предусмотреть меры по привлечению в школы профессиональных специалистов – хорошо подготовленных людей, а также по переподготовке преподавателей, повышению их квалификации в соответствии с актуальными методиками».

Из выступления председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина на заседании президиума президентского Совета по развитию физкультуры и спорта 16 мая 2011 года.

Комментарии