Силкин: "Динамо" не хватает Хохлова
Николай Петросян
Главный тренер московского "Динамо" Сергей Силкин выделил слагаемые успеха команды в первом круге чемпионата России и рассказал о трансферных планах и задачах во второй части сезона.

— Возглавив «Динамо», вы стали медийной фигурой. Судя по тому, что вы сразу согласились на интервью, повышенное внимание прессы вас не тяготит.
— Отношусь к этому абсолютно спокойно. Единственное – стало меньше свободного времени, потому что по роду деятельности я должен общаться с прессой. В плане отношения к СМИ ничего не изменилось.

— Но нельзя отрицать, что, работая в молодёжном составе, вы не пользовались спросом у журналистов. Можно ли из этого сделать вывод о том, что отечественные специалисты, не работающие на самом высоком уровне, незаслуженно обделены вниманием?
— Думаю, что если человек работает, то внимание вернётся. Ведь в футбольных кругах всё равно известно, кто и каким образом работает.

Думаю, надо в первую очередь сказать спасибо ребятам. Если бы они не обладали высоким потенциалом, то не смогли бы показывать тот футбол, который все наблюдали в первом круге. Игроки собрались и выходили на поле с огромным желанием и отдачей.

— Вы долгое время работали в молодёжной команде. Не появлялись мысли о том, что вы уже готовы сделать шаг на новый уровень, а шанса всё не предоставляется?
— Дело не в этом. Я привык действовать следующим образом: работаю в «молодёжке» или директором школы «Динамо» — я думаю о выполняемой работе, а не о том, к чему я потенциально готов. Нужно концентрироваться на текущих задачах.

— Из этого можно сделать вывод о том, что вы являетесь одним из немногих клубных патриотов в российском футболе.
— «Динамо» — мой дом родной. Этот клуб дал мне путёвку в большой футбол и как игроку, и как тренеру. Для меня важно было вернуться в «Динамо» в качестве детского тренера. Никогда не забуду тот день, когда шёл на тренировку с маленькими пацанами. Чувствовал такое волнение, которого никогда не ощущал при выходе на поле в качестве игрока. Когда вышел из метро, зашёл на территорию Петровского парка, почувствовал, что оказался в родной атмосфере. Там даже воздух родной. Поэтому я очень дорожу тем, что работаю в родном клубе.

— С вашим приходом на пост главного тренера команда преобразилась. В чём секрет Сергея Силкина?
— Думаю, надо в первую очередь сказать спасибо ребятам. Если бы они не обладали высоким потенциалом, то не смогли бы показывать тот футбол, который все наблюдали в первом круге. Игроки собрались и выходили на поле с огромным желанием и отдачей.

— Обычно после смены тренера новый наставник в первом же интервью начинает выделять недочёты предшественника, сетуя на недостаточную физическую готовность или другие проблемы. Насколько оправданна такая позиция?
— Я считаю, раз назначили тебя на должность исполняющего обязанности, значит надо выполнять свою работу. При чём здесь то, что было раньше? Важно — что ты оставишь после себя.

— В чём заключается ваше тренерское кредо?
— Что с детьми, что с «молодёжкой», что сейчас я твержу: надо играть на победу. Из чего складывается результат — готовность, обученность и самоотдача игроков.

Думаю, что после перерыва соперники будут играть с нами совершенно по-другому. Но если «Динамо» продолжит демонстрировать такой же футбол, как до паузы, это будет очень хорошо.

— Насколько «Динамо» образца мая-июня соответствует вашим представлениям об идеальной команде?
— Думаю, что после перерыва соперники будут играть с нами совершенно по-другому. Но если «Динамо» продолжит демонстрировать такой же футбол, как до паузы, это будет очень хорошо.

— Что помогло преодолеть психологическую травму после крупного поражения в Казани?
— Никакой травмы быть не могло, ведь по большому счёту ребята выполняли установку, а проиграли мы из-за невнимательности при стандартах. Счёт 0:3 был не по игре. Забей мы первыми, вообще неизвестно, как всё закончилось бы. Я сказал ребятам, что любая команда может проиграть, но впереди домашний матч — выходите на поле и показывайте свои способности.

— Сделали корректировки в тренировочном процессе, в частности в отработке стандартов, после матча с «Рубином»?
— Мы делаем особый акцент на этом, потому что в первом круге мы пропустили 13 мячей со стандартов. Плюс хотелось бы большей отдачи при реализации стандартов, потому и над этим мы много работаем.

— Ни один тренер не откажется от усиления состава? Нужно ли «Динамо» укреплять состав сейчас?
— Если мы возьмём двух игроков, это будет очень хорошо. Если приобретём одного, но хорошего, то это будет тоже неплохо.

— В какую игровую линию ведётся поиск новичков, не скажете?
— Не скажу.

— Спрошу по-другому. Какого игрока гипотетически вы бы хотели видеть в составе своей команды, пусть даже его покупка абсолютно неосуществима?
— Сейчас нам на поле не хватает Димы Хохлова.

Что с детьми, что с «молодёжкой», что сейчас я твержу: надо играть на победу. Из чего складывается результат — готовность, обученность и самоотдача игроков.

— Со стороны руководства уже имеется понимание того, что есть необходимость приобретения новичков?
— Безусловно.

— «Динамо» в отличие от многих конкурентов не будет играть в еврокубках. Этот фактор станет подспорьем во втором круге?
— Разницы нет никакой. Главное, чтобы у ребят была высокая мотивация на каждый матч.

— Говорят, что иностранным тренерам трудно достучаться до российских игроков. Но ведь в каждой команде есть немало иностранных футболистов. В таком случае у отечественного тренера возникают аналогичные трудности в создании мотивации у легионеров. Как вы решаете эту проблему?
— В этом отношении мне повезло. У нас есть опытные ребята. В частности, Андрей Воронин, который поиграл в Германии и Англии. Через них можно достучаться до всех легионеров. Мы следим за настроением каждого. Если что-то складывается не так, то обязательно пытаемся понять суть проблемы, помочь игроку в её решении. К тому же многие наши легионеры неплохо понимают по-русски.

— Вы отпустили со сбора Кевина Кураньи, который отправился на прощальный матч Марсело Бордона. Нет опасений, что за два дня отсутствия он выбьется из тренировочного ритма?
— Нет, это вполне нормально. Он профессионал, к которому нет претензий по самоотдаче. Тем более что Кураньи провёл немало времени в одной команде с Бордоном. Приглашение на прощальный матч — это честь для игрока, а нам будет приятно, что Кураньи будет представлять в этом матче московское «Динамо».

— Какие задачи ставятся перед командой на второй круг?
— Задача номер один — место в восьмёрке, а дальше посмотрим.

— Предположим, что по итогам сезона «Динамо» займёт третье место. Удовлетворит вас такой результат с учётом того, что с 2012 года у России будет только два места в Лиге чемпионов?
— Не хочу загадывать, но буду очень рад, если «Динамо» займёт место в тройке.

Компания «АВМ-тур»