Конфликт интересов
«Чемпионат»
Комментарии
Вышел в свет очередной выпуск журнала "Футбол: трибуна тренера", на страницах которого председатель правления ООТФ Михаил Гершкович вновь обращается к злободневным темам футбола.

Мне не раз доводилось дискутировать по проблеме юридической защиты тренерской профессии – на самых разных уровнях, в разных аудиториях, в самых разных формах: от устных диалогов до интервью и выступлений в средствах массовой информации.

На сегодняшний день российский тренер по-прежнему защищён слабее, чем любой другой участник футбольного сообщества, а значимость, вес, авторитет ключевой для футбола профессии принижается.

Идёт время, и острота вопроса становится всё более и более очевидной. Первая половина сезона-2011/12 ещё раз подтверждает эту динамику.

На сегодняшний день российский тренер по-прежнему защищён слабее, чем любой другой участник футбольного сообщества, а значимость, вес, авторитет ключевой для футбола профессии принижается. Этой тенденции, к сожалению, не один год, и её необходимо переломить. Любой разбирающийся в игре человек согласится: зачастую тренерские отставки случаются не потому, что специалист не справляется со своими обязанностями. Причина в другом: у руля многих клубов стоят сегодня достаточно далёкие от футбола люди. Они страдают ярко выраженным синдромом непонимания сути игры. Более того, их задача состоит не в том, чтобы вывести клуб на высокие рубежи и добиться с ним успехов. Всё куда как проще и банальнее: нужно всего-навсего освоить деньги, выделенные клубу в рамках финансирования.

Современная российская практика такова, что компенсация за досрочное расторжение контракта выплачивается тренеру только в том случае, если контрактом предусмотрены так называемые «особые условия». Но ведь далеко не каждый тренер готов их, эти самые условия, выставлять. А если речь идёт о молодых специалистах, которые готовы ехать на край света, принимая любые условия, – лишь бы работать, получать навыки, не сидеть без дела? А если взять тренеров, в силу обстоятельств давно не имеющих практики? Вполне естественно, что условия игры в данном случае диктует работодатель, а тренеру остаётся только соглашаться, засучивать рукава и начинать пахать изо всех сил во имя результата. Для профессионального тренера работа – главное в этой жизни, и все это прекрасно понимают. А лучше всех – как раз они, люди, в круг основных задач которых входит пресловутое освоение средств и непростые, связанные со множеством проблем заботы о собственном кармане.

Сегодня регламентом, как известно, предусмотрен типовой контракт с игроком, и в нём чётко прописаны условия разрыва. Если клуб желает расстаться с футболистом прежде срока, футболисту положена неустойка, и клуб прекрасно об этом знает. Поэтому руководство трижды подумает, прежде чем принимать окончательное решение, а уж если расставание неизбежно, происходит оно, как правило, в максимально цивилизованной форме. Бывают, конечно, и исключения, как это недавно случилось в Краснодаре с Николой Никезичем, но это как раз тот случай, когда исключение подтверждает правило: «дело Никезича» мгновенно получило широкий резонанс, стало предметом серьёзных разбирательств и даже вышло на международный уровень.

«Объединение отечественных тренеров» разработало вариант типового тренерского контракта, который тоже должен стать частью регламента. Мы отдали документ на

Красножан, конечно, опытный, авторитетный, востребованный специалист, и его контракт, не сомневаюсь, защищён. Но давайте проведём простой опыт: уберём из схемы фамилии и название клуба, оставив только канву прецедента, – и сразу получим на выходе обозначенную проблему в девственно чистом, незамутнённом виде. Невнятная формулировка, никакой конкретики в предъявленных тренеру претензиях, – а работу человек потерял…

экспертизу одному из ведущих российских юристов в области спортивного права, профессору Московской государственной юридической академии, председателю комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, автору учебников «Спортивное право России», «Международное спортивное право», «Олимпийское право», доктору юридических наук Сергею Алексееву, который, сделав ряд существенных замечаний, дал проекту в целом положительное заключение. Нет сомнений: контракт, предусматривающий чётко прописанные права тренера, не только защитит работника, но и в значительной мере дисциплинирует работодателя. Оградит, другими словами, клубы от бездумных поступков, от поспешных, зачастую авантюрных решений, связанных как с назначением, так и с увольнением тренеров.

В этом смысле достаточно показателен пример Юрия Красножана, уволенного из «Локомотива». Красножан, конечно, опытный, авторитетный, востребованный специалист, и его контракт, не сомневаюсь, защищён. Но давайте проведём простой опыт: уберём из схемы фамилии и название клуба, оставив только канву прецедента, – и сразу получим на выходе обозначенную проблему в девственно чистом, незамутнённом виде. Невнятная формулировка, никакой конкретики в предъявленных тренеру претензиях – а работу человек потерял…

В целом, знаю, понимание необходимости принятия этого важнейшего для развития отечественного футбола решения не вызывает сомнений ни у руководства РФС, ни у руководства лиг и клубов, ставящих перед собой действительно серьёзные задачи. ООТФ передало свой вариант поправки в регламент в РФС, сейчас идут интенсивные юридические консультации, и как только документ будет готов, на одном из заседаний исполкома РФС вопрос будет рассмотрен. Есть, более того, все основания полагать, что поправка будет принята и внесена в регламент, потому что «Объединение отечественных тренеров» отстаивает, по большому счёту, не узкопрофильные, корпоративные интересы, а интересы российского футбола в целом…

В бурном водовороте футбольной жизни, где дня не проходит без важных, а то и судьбоносных событий, которые требуют адекватной профессиональной реакции, мы, однако, обязаны думать о проблемах глобального масштаба. Одна из этих проблем – отсутствие законодательной базы. Кстати говоря, поправка в регламент, о которой я говорил выше, будет выглядеть куда более ясной и понятной в том случае, если мы сможем, наконец, принять закон о профессиональном футболе. Эта задача была актуальной во все времена, а сегодня, когда Россия получила право провести у себя чемпионат мира 2018 года, — в особенности.

Футбол – совершенно уникальное в своём роде явление. Мало того что это самый популярный на планете вид спорта, так ведь он ещё и организован по совершенно эксклюзивной схеме. Только в футболе принята строгая, жёстко выстроенная вертикаль власти, действующая в международных масштабах. Пирамида «ФИФА – конфедерации – национальные федерации – лиги – клубы – игроки и тренеры» являет собой очень действенный, эффективно работающий механизм: весь футбольный мир живёт и трудится по единым правилам. И действительно, например, европейские хоккейные национальные лиги (уж не говоря об НХЛ), по большому счёту, могут не обращать ровно никакого внимания на ИИХФ; примерно та же ситуация в баскетболе, где бал правит НБА, да и во всех остальных «раскрученных», популярных в мировом масштабе видах спорта.

В силу этих причин закон о профессиональном футболе, который упорядочил бы наши внутренние проблемы и упрочил бы его действительно государственное значение, может стать мощным рычагом для дальнейшего прогресса. Напомню, что закон о футболе мог быть принят ещё в 1998 году, но ему тогда, скажем так, не повезло: один думский созыв дело до конца довести не успел, а следующий – не посчитал нужным. А это ведь во всём цивилизованном мире давно сделано: футбол провозглашён профессией, уровень и способы взаимодействия национальных и международных структур прописаны вплоть до запятой, определены не только социальные гарантии и права, но и меры ответственности, установлены пенсионные возраста, создаются совершенно прозрачные фонды самой разной направленности, действующие во благо игры, способствующие её развитию…

Нет, словом, ни одной причины для того, чтобы Россия и в этом смысле не была полностью интегрирована в общемировую схему. Не стоит забывать и том, что принятие закона о профессиональном футболе привлечёт в эту сферу серьёзный бизнес. Бизнесу всегда хочется играть по понятным правилам, бизнесу нужны гарантии, бизнес обязан страховать свои риски, а на правовой, в сущности, пустырь заманить его ох как непросто. В свете глобальных инвестиционных задач, стоящих перед государством в свете проведения чемпионата мира, эта проблема видится особенно животрепещущей.

В распоряжении редакции «ФФТ» есть и сам проект закона, и пояснительная записка к нему, из которой следует, что за 13 лет ни одна формулировка, по большому счету, не утеряла актуальности.

"…Необходимость принятия федерального закона

До настоящего времени все участники профессионального футбола, который уже сложился в России де-факто, считаются спортсменами-любителями, что затрудняет упорядочивание отношений игроков, тренеров и судей со спортивными организациями.

«О профессиональном футболе в Российской Федерации» вызвана рядом причин объективного характера.

Уровень законодательного регулирования отношений в профессиональном спорте давно отстаёт от общего уровня развития гражданского, налогового, трудового и финансового законодательства России. Остро стоит задача приведения в соответствие правовых основ развития спорта, главным образом профессионального, современному состоянию законодательной базы.

Отсутствие в российском законодательстве чётких регулирующих правил, связанных с понятием «профессиональный спорт», делает невозможным активное привлечение отечественных и иностранных инвестиций в развитие данной отрасли человеческой деятельности.

До настоящего времени все участники профессионального футбола, который уже сложился в России де-факто, считаются спортсменами-нелюбителями, что затрудняет упорядочивание отношений игроков, тренеров и судей со спортивными организациями.

Профессиональный спорт зачастую рассматривается как средство для «отмывания» нелегально заработанных капиталов, в связи с чем остро стоит задача создать законодательные барьеры на пути криминала в спорте.

Высокий уровень вовлечённости российских спортсменов, тренеров и судей в международный профессиональный футбол давно сделал актуальным приведение российской законодательной базы в соответствие регулирующим правилам международных спортивных организаций.

Закон устанавливает основные понятия и определения, используемые в области законодательного регулирования профессионального футбола, — профессиональный футбол; участник профессионального футбола; организация профессионального футбола.

Закон устанавливает права и обязанности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области профессионального футбола, а также вводит основы государственного участия в регулировании деятельности в области профессионального футбола.

Закон устанавливает принципы взаимоотношений между организациями и участниками профессионального футбола; регулирует трудовые отношения в профессиональном футболе; устанавливает социальные льготы участникам профессионального футбола…".

Комментарии