Блохин: ещё не знаю, как будем играть со шведами
Олег Барков
Главный тренер сборной Украины Олег Блохин рассказал о подготовке сборной к товарищескому матчу с командой Швеции в Харькове, а также объяснил, почему Украине не нужна вторая сборная.

— Начну с того, что перед этим сбором мы потеряли нескольких ребят: Гусеву наложили лангетку, и, по моим данным, он выбыл на две недели, — рассказал Блохин на встрече с журналистами. — Ракицкий тоже уехал домой, у него проблемы с коленом. Ярмоленко беспокоит приводящая мышца.

Не думали ли кого-то вызвать в сборную вместо травмированных ребят?
— Разве что Блохина, Калитвинцева и Баля. За два дня до игры вызывать кого-то в сборную я не вижу никакого смысла. А превращать сборную в посмешище? Наверное, пора остановить это. Были трудные времена – но такого ещё никогда не было. Скоро может дойти до того, что придётся вызывать ребят из первой лиги. У нас происходит сейчас какая-то странная ситуация, что сборная находится на каком-то непонятном месте. Такой ситуации не было даже в 2004 году. Если так и дальше пойдёт, то в сборной останется человек пятнадцать. А просто вызывать для количества, я не вижу в этом никакого смысла.

Скоро может дойти до того, что придётся вызывать ребят из первой лиги. У нас происходит сейчас какая-то странная ситуация, что сборная находится на каком-то непонятном месте. Такой ситуации не было даже в 2004 году

— Насколько вы уже определились с составом на игру со сборной Швеции?
— Кто остался — тот и будет играть. Посмотрел некоторые телеканалы, так там уже решили, что Эдмар выйдет в стартовом составе. Вы понимаете, вызвали в сборную того же Эдмара, того же Антонова, того же Калиниченко. Но это не значит, что они будут играть в основном составе национальной сборной. Мы их вызвали на просмотр. Познакомиться с ребятами, но это не обязательно, что они должны играть в основном составе.

— В каком состоянии приехали в сборную легионеры Тимощук, Воронин, Дикань?
— Приехали без травм, поэтому считаю, что прибыли ребята в нормальном состоянии. Воронин может приехал не в очень хорошем расположении духа, так как его команда проиграла, но он, как одессит, всегда выходит из этой ситуации с честью. Во вторник мы вылетаем в Харьков. Там и определимся, кого ставить в стартовый состав.

— С тактикой на матч против Швеции определились?
— Соперника пока я не изучал, у меня было достаточно много других проблем. Теория по Швеции у нас будет в среду перед игрой. Могу сказать, что мы разбирали игру нашей команды со сборной Франции. Отдельные моменты мне очень понравились, особенно первый тайм. Можно сказать, что у нас не было моментов, но их не было и у французов. В первом тайме мы превзошли сборную Франции в отборах, в перехватах и в желании играть. У нас получалось тогда многое, за исключением последних 15 минут. Что касается тактики сейчас, то она выбирается исходя из наличия игроков. Мне не из кого выбирать. Калитвинцев изучал сборную Швеции, но пока я не могу сказать, как мы будем играть в среду.

— Почему из вратарей вы решили вызвать Рыбку?
— Могли вызвать ещё Максима Коваля, но решили посмотреть именно Рыбку. Он сейчас имеет стабильное место в составе «Шахтёра». Рыбка — молодой и перспективный голкипер. Шовковскому уже 36 лет, а Диканю — 34. Может, они и не дотянут до Евро, поэтому мы должны знать, на кого мы можем рассчитывать.

— Рыбка выйдет в основе?
— Скорее всего, матч начнёт Дикань. А будем менять его или не будем, посмотрим.

— Почему вызвали Чеберячко?
— Из-за травмы Русола. Будь Русол здоров, Чеберячко, может быть, и не вызывали бы. Сейчас он стабильно играет в основе «Днепра», поэтому выбор пал на него.

— В последнем туре чемпионата за «Шахтёр» отличился защитник Вячеслав Шевчук.
— Супер! И Селезнёв забил гол. Мне сказали, что он выпал на три недели, а он вышел в последнем туре и забил. Всё хорошо, всё как положено. Меня в первую очередь интересует, как Шевчук играет в обороне. В атаке я что-нибудь и как-нибудь придумаю. Мне всё равно — забивают защитники или нет. Они в сборной должны выполнять свои прямые обязанности — отбирать мяч. А они уже разучились это делать. Так, как по нашей штрафной гуляла Франция, я такого ещё не видел. Абсолютная анархия. Считаю, что лучше сейчас вызвать Гая, а не Шевчука.

Шевченко из тех людей, которые могут повести за собой остальных. С ним я тоже поговорю, хочу лично узнать, готов ли он взять на себя бремя лидера сборной или нет.

— Что скажете о Селине и Чеснакове?
— Пока эти игроки не соответствуют уровню сборной. Им ещё тянуться и тянуться. После Евро-2011 разочаровался в нашей «молодёжке». Думал, что там собраны талантливые, перспективные ребята, но если они себя так ведут, то им не место в сборной.

— Россия недавно создала вторую сборную. Как вам такая идея для Украины?
— У нас нет игроков и для первой сборной, зачем нам вторая? Плюс ей будет сложно найти спарринг-партнёров. Мы для первой сборной не можем организовать матчи с сильными командами, что говорить про вторую.

— Не пугает ли вас ситуация с тем, как складываются дела в «Динамо» у Милевского и Шевченко?
— Пугает. С Милевским я ещё не разговаривал, но обязательно это сделаю. Если он и дальше по непонятным причинам будет не попадать в состав, то, естественно, не будет и вызываться в сборную. С Шевченко другая ситуация. Нам нужны в сборной ветераны и лидеры. Шевченко из тех людей, которые могут повести за собой остальных. С ним я тоже поговорю, хочу лично узнать, готов ли он взять на себя бремя лидера сборной, или нет. Если нет… Я сам заканчивал когда-то выступления за сборную.

— Этот матч нужен для сборной, учитывая, что он пройдёт между турами чемпионата страны?
— Если бы это зависело от меня, поменял бы ситуацию. Меня не устраивает, что ребята приезжают в разных кондициях и нет возможности для полноценной подготовки. А какие там игры у футболистов в чемпионате — дерби, с аутсайдерами — для меня вообще не важно. Главное, чтобы они выложились в предстоящей игре.