Показать ещё Все новости
Мимо мечты
«Чемпионат»
Комментарии
У кого-то обострения по весне, осени, а Каталонию (да и всю Испанию) мучает летняя напасть, которая тянет на сезонный симптом. Называется он "Фабрегас переходит в "Барселону".

Неофициально испанский симптом называется «Фабрегас переходит в „Барселону“, хотя вариант „Фабрегаса переходят в “Барселону» куда больше соответствует действительности. Сверхзатянувшееся возвращение блудного сына уже совсем не тянет на притчу — это скорее похоже на басню. Вот только моралей в ней много.

АМОРАЛЬНОЕ
Если доверить написание пролога к этой истории болельщику «Барселоны», то вы непременно узнаете о том, как злобный Венгер выкрал очередной талант из барселонской кантеры. Если дать трибуну болельщику «Арсенала», то готовьтесь услышать речь о том, как ловко «канониры» доводят таланты до звёздной кондиции.

«Ну какая ты звезда, если не выигрываешь?! То ли дело Месси», — непременно начнёт ерничать условный куле.

Вроде бы всё это логично, закономерно и даже безусловно правильно. Да только куда смотрела та самая «Барселона», когда из неё уходили Фабрегас, Мерида и Пике? А «Барселона» сосредоточенно расхлёбывала все то, в чём успела начудить за те несколько лет, предшествовавшие 2003 году, когда всё изменилось. Если что-то и работало в клубе на прежнем высочайшем уровне до 2003 го, то это «Ла Масия». Благо в ней остались те, кто мог следовать заветам Кройфа по подготовке кадров, да и ван Галь всегда любил давать шанс молодёжи, а не то сгинули бы все таланты… Многих удалось сохранить чудом, но всех не обогреешь. Вспомните историю Жерара Пике — его переезд в Манчестер инициировал дедушка, входивший на тот момент в Хунту Директиву «Барселоны». Переход или побег — кому как нравится — Фабрегаса инициировало его семейство, но не без «Арсенала», конечно.
Именно поэтому многие болельщики «Барсы» упрекают Сеска в неверности, а другие оправдывают его решение молодостью. Как ни крути, в лихие для родного клуба времена он отправился в Лондон, окунувшись в другое безвременье. Безвременье странное и, похоже, нескончаемое. Но начиналось всё в «Ла Масии».

СТОП-КАДР…
«Барса Б», с которой выигрывал Сеск Фабрегас, была по своему уникальной командой. Месси превратился в звезду задолго до появления в первой команде. Жерар Пике стал бойфрендом звезды и неплохим по испанским критериям защитником. Фран Мерида сгинул в неизвестности усилиями Венгера, а Виктор Вальдес, прошёл огромный путь от посредственного вратаря до лучшего голкипера в истории клуба. Об этой команде очень любит рассказывать первый тренер Фабрегаса Рудольфо Борелло. 30 игр, 29 побед, 1 ничья.

При двух сотнях забитых голов его ребята в возрасте 12–14 лет пропустили всего 10. Фабрегас тоже был особенным — хотя бы потому, что забивал по 30 с лишним мячей за сезон, будучи полузащитником оборонительного плана. У него был отличный короткий и длинный пас, он неплохо разыгрывал стандарты, а ещё умел вовремя отвлекаться от созерцания собственного таланта и выполнял «грязную» работу. В то время Сеск мечтал только об одном — быть похожим на Гвардиолу и непременно играть за первую команду «Барселоны». Фабрегас не подозревал, что он уже умел куда больше, чем Пеп в его возрасте.

Сам Гвардиола появился в его жизни в 2001 году, когда подписал для него майку под номером «четыре» и пообещал, что однажды Сеск станет игроком команды, которую он, Пеп, непременно будет тренировать. Это было мечтой. И не сказать ведь, что Сеск изменил мечте или поменял её. Они просто разминулись. Так бывает.

КАК В ТУМАНЕ
От туманного будущего Фабрегас сбежал на Туманный Альбион. Тем, кто выносит Фабрегасу приговор «предатель», нужно иметь в виду, что тогда в «Барселоне» творилось черт знает что. К власти пришел Жоан Лапорта, желания которого почти во всем расходились с предпочтениями спортивного директора Сандро Росселя. Они были едины только в одном — обоим хотелось славы.

Первый мечтал о политической карьере. Второй — великий делец по жизни. Их пути пересеклись, и они пошли одной дорогой — не самой простой, но вовсе не длинной. Они уже почти подписали Гуса Хиддинка в качестве тренера, договорились с Роналдинью, но вдруг сценарий этого очень успешного для «Барсы» «фильма» резко поменялся. Вопреки желанию Росселя, Лапорта сделал своим советником настоящего футбольного бога Йохана Кройфа — и тот настоял на том, чтобы главным тренером стал Франк Райкард. Так и начались славные времена «Барселоны». О Фабрегасе почти никто не вспоминал. Сначала клуб отвоёвывал право встроить Райкарда в команду (не без участия Кройфа, конечно), а затем сам голландец принялся отвоёвывать у Росселя право покупать тех, кого он хочет, и не продавать всех подряд. Будущий президент «Барселоны» не видел в этом ничего фееричного. Когда спортивный директор дважды за год пытается выменять Робинью, отдав мадридскому врагу Иньесту — тут не до ностальгии по бывшей звезде молодёжной команды.

А Фабрегас уже начинал осваиваться в Англии. О Туманном Альбионе у Сеска были исключительно хорошие воспоминания — правда, связанные… с «Барселоной». Когда-то он с другими воспитанниками «Ла Масии» обыграл «Ковентри» и «Дерби Каунти» с общим счётом 9:0. Его английский был катастрофически плох, он скучал по дому, о чём периодически жаловался закадычному другу Пике. На первой тренировке «Арсенала» все смотрели на юного каталонца, как на умалишённого. Он постоянно кричал «Да!», потому что не знал, как ему ещё попросить пас.

«Мы тогда решили взять бедолагу под опеку, — вспоминает Жилберто Силва. — Вид у Фабрегаса был жалкий». Ещё бы… Он только что приехал с молодёжного чемпионата мира, не видел родителей, не попрощался с «Барселоной» — и сразу окунулся в неведомую ему среду. Слава богу, она оказалась не враждебной. Да и вообще всё было не так уж плохо, как ему казалось. Присутствовавший на первой тренировке странного каталонца испанский скаут «Арсенала» Франсис Каджигао шепнул Венгеру: «Он готов, Арсен». Так Венгер получил новую звезду для своего клуба, который надолго застрянет в кризисе подросткового возраста.

«Канониры» выиграли два трофея в 2004 году, а «Барселона» за последние семь лет — 15. За всем этим праздником футбольной жизни Сеск Фабрегас наблюдает со стороны.

В ОСАДЕ
Первый раз смотреть на чужой праздник было очень больно. Это был финал Лиги чемпионов, в котором «Барселона» победила «Арсенал». После того поражения «канониры» покатились по наклонной. Правда, вскоре закончился цикл блестящей команды Рейкарда, а Сеск позврослел и стал лидером «канониров». Отношения между двумя клубами продолжали накаляться. После того как Лапорта осуществил мечту всей своей жизни, купив у «Арсенала» Тьерри Анри, чуть ли не полсостава «канониров» объявили «Барселоне» войну. Но сколько бы они ни палили из своих пушек, атаку, развернутую Каталонией летом 2008 года, они отбить так и не смогли. С тех пор лондонский клуб живёт в осаде.

Видимо, то, что казалось Сеску мечтой, Пеп Гвардиола всегда видел наяву. Охота на Фабрегаса была развёрнута по всем фронтам. Молодой тренер «Барсы» опасался, что Хави «подсядет» после тяжёлого сезона и выигранного чемпионата Европы, да и Иньеста не железный. «Нужен свой воспитанник», — наставлял на путь истинный нового главного тренера «Барселоны» Кройф. И уже никто не сомневался, что эта роль отведена Фабрегасу. К тому же Сеска в «Барселоне» уже ждал другой возвращенец — Пике. «Кройф хочет собрать команду кантерано», — писали СМИ. Для коллекции ему не хватало одного Фабрегаса, но Арсену Венгеру было на это наплевать. Отпускать вслед за Анри ещё и Сеска, ставшего капитаном команды, он не собирался.

Время шло — бои продолжались. Сеск из замученного бедолаги превратился в красавчика, собрал кучу индивидуальных призов и стал чемпионом Европы. Мечта могла стать реальностью в 2008 м, но сам Сеск снова повёл себя нерешительно. Пока из трансферного окна сквозило, он старался не озвучивать в прессе, какой клуб ему дороже — тот, который громит «Арсенал» в Лиге чемпионов второй раз за три года, или тот, за который он, Сеск, играет. На его беду последняя двухматчевая серия между командами ознаменовалась скандальным судейством. «Канониры», которых «Барса» любит обвинять в воровстве талантов, тут же набросились на сине-гранатовых с встречными претензиями — дескать, вы и сами воюете не по правилам.

Им трудно забыть, как после выигранного чемпионата мира 2010 года каталонцы надели на Фабрегаса майку «Барселоны». Утешает лондонцев лишь то, что сам Сеск посвятил ту победу «Арсеналу». К слову, к выигранному финалу он имеет самое непосредственное отношение — голевой пас на Иньесту именно на его счету.

А ЧТО ЕЩЕ?
«Значит, в нём точно есть гены „Барселоны“, — ликовали каталонские болельщики после победы в ЮАР. Определённо есть, но ведь не в нём одном.

Фабрегасу уже 24 года. Для „Арсенала“ это вполне внушительно, для „Милана“, где тоже ждут Сеска, — самый подходящий возраст для начала успешной карьеры, а для „Барселоны“… Многие считают, что и не нужен ей вовсе этот Фабрегас. При такой организации игры в центре поля и при живом Иньесте Хави будет играть на высочайшем уровне ещё года три как минимум, а потом на его месте болельщики „Барсы“ хотят видеть вовсе не Сеска, а Тиаго Алькантару. И сколько „Арсенал“ ни пытался выторговать у „Барсы“ сына Мазиньо, руководство каталонской команды не пошло против воли кулес, да еще во времена, когда клуб не нуждается в деньгах. Контракт Алькантары был продлён,
и это стало первым тревожным звонком для Фабрегаса. А потом прозвенел и второй — Алькантара, как в своё время Сеск, стал одним из лучших игроков молодёжного чемпионата Европы.

Испанские СМИ пока развлекаются тем, что рисуют расклад сил в центре поля с Фабрегасом и без него — всё-таки он не является незаменимым. „Смотрите, на Евро-2008 Сенна справлялся в сборной без него, а на мундиале в “дубль пивот» Висенте дель Боске ставил Бускетса". Так что даже в журналистских импровизациях Сеску не всегда находится место в основном составе. Да и в цене он упал. Два года назад каталонцы хотели заплатить за его возвращение около 70 миллионов евро, а в этом сезоне готовы раскошелиться только на 35 миллионов. Так что годы идут, а Фабрегас не прибавляет ни в цене, ни в качестве.

А что же сам Сеск? А Сеск, каждый раз приезжая на «Камп Ноу», проходит мимо герба «Барселоны», позволяя местным фотографам запечатлеть редкий кадр. Всего секунда — и Сеск Фабрегас рядом с мечтой, другая — и они снова разминулись.

Этот и другие материалы читайте в августовском номере журнала «Total Football».

Комментарии