Чоловяга: а мы вот возьмём и выиграем!
«Чемпионат»
В интервью официальному сайту РФС Анна Чоловяга рассказала о себе, о своих кумирах и поделилась впечатлениями о прошедшем чемпионате Европы U-19 и вспомнила забавные моменты из карьеры.

— Анна, расскажите, как футбол пришёл в вашу жизнь?
— Так получилось (cмеется). Футбол в мою жизнь пришёл ещё в детстве. Я с малых лет была непоседой: где только ни лазила, всё время нужно было энергию куда-то девать! Так, в школе ещё в начальных классах проходил набор девочек в секцию футбола. Я, как услышала, сразу побежала записываться, была в числе первых «рискнувших». И мне заниматься очень понравилось, по-настоящему полюбила это дело.

— А дома как отнеслись к вашему увлечению?
— Да против никто и не был! Мама, конечно, переживала: как так, девочка — и такой вид спорта, но со временем поняла, что футбол для меня значит, и не стала противиться. От родных на самом деле идёт только поддержка: переживают, гордятся мной, особенно дедушка (cмеется).

Признаться честно, когда только начинала тренироваться, я не знала практически ничего о женском футболе, не думала, что есть что-то серьёзное, просто получала удовольствие от игры. Потом на какое-то время попала в Воронеж, уже после увидела и «Россиянку».

— Кто был вашим примером для подражания в самом начале спортивного пути?
— Признаться честно, я когда только начинала тренироваться, не знала практически ничего о женском футболе, не думала, что есть что-то серьёзное, просто получала удовольствие от игры. Потом на какое-то время попала в Воронеж, уже потом увидела и «Россиянку». Примерами для меня были и остаются такие звёзды, как Елена Морозова, Ольга Петрова, Елена Данилова, Эльвира Тодуа. Когда маленькая была, всегда любила смотреть на них, наблюдать, чему-то учиться. Мне повезло ещё видеть игру Натальи Барбашиной и Татьяны Егоровой, которая сейчас, кстати, мой тренер. Если же говорить об иностранках, то очень нравится игра немок Инки Грингс и Фатмире Байрамай.

— А мужской футбол? Кто, на ваш взгляд, лучший из лучших?
— Согласна с большинством: лучший игрок мира — Лионель Месси. Когда он играет, невозможно не восхищаться, глаз радуется.

— Вы играете на разных позициях. На какой вам наиболее комфортно, где чувствуете, что сможете принести больше пользы?
— Где я только не играла (cмеется)! Практически во всех ролях себя попробовала, только на воротах не была. Но это ведь хорошо, нужно попробовать себя на всех позициях, чтобы всё понимать. А уютней всего я себя чувствую в центре: мне нравится импровизировать, раздавать пасики, голевые передачи, да и сама забить не прочь.

— Над какими своими футбольными качествами вы хотели бы поработать, улучшить?
— Да над всеми качествами нужно работать. Необходимо с каждой игрой, с каждой тренировкой расти, работать над своими недостатками.

— Совсем недавно вы принимали участие в молодежном чемпионате Европы. На ваш взгляд, чего не хватило нашей команде?
— Честно говоря, мне больно об этом вспоминать и говорить. Мы такой шанс упустили, мы это понимаем. К тому же я не смогла реализовать свои моменты, и это меня очень удручает. Значит, где-то не доработали, и, наверное, где-то не хватило везения, удачи. Мне сложно об этом судить.

— Говорят, тренеры вас путали с защитником сборной Оксаной Шмачковой. Как вы отнеслись к этому?
— Да путали, и сейчас периодически путают. Мы с ней сами шутим по этому поводу, иногда сёстрами друг друга называем (cмеется). Отношусь я к этому нормально. Издали мы действительно похожи, но на самом деле очень разные.

Могу вспомнить один забавный случай. Мы играли матч, и тренер соперника всю игру ругался на судью, всем был недоволен. В итоге та не выдержала, на шестидесятой минуте остановила игру и просто ушла с поля. Я первый раз такое видела…

— Анна, есть ли у вас прозвище в футболе?
— Меня «Рыж» называют. Еще в «УОР» так прозвали — я просто рыженькая. А сейчас в «Россиянке» так почти не называют…

— Самый необычный и интересный случай, произошедший с вами в футболе?
— Могу вспомнить один забавный случай. Мы играли матч, и тренер соперника всю игру ругался на судью, всем был недоволен. В итоге та не выдержала, на шестидесятой минуте остановила игру и просто ушла с поля. Я первый раз такое видела…

— Хотели бы сыграть товарищеский матч с мужской сборной? Что бы хотели от этой встречи получить?
— Хотелось бы, конечно! Но не для того, чтобы опыт получить, а ради интереса. Да и другим, мне кажется, будет интересно на это посмотреть, где-то посмеяться. А мы вот возьмём и неожиданно выиграем (cмеется)! Мы часто с мужчинами играем. Понятно, что они сильнее, быстрее нас, но не всегда. Мы куда хитрее мужчин.

— Многие спортсмены очень суеверны, а есть ли у вас какие-то приметы, связанные с футболом?
— Есть, но я о них не скажу, это мои секретики.

— Какая Анна Чоловяга вне футбола?
— Трудно сказать… Думаю, я добрее, более спокойная и очень весёлая.

— Вы умеете готовить? Какое ваше коронное блюдо?
— Готовить, конечно, умею. Но делаю это по настроению! Любимого блюда как такового нет, но особо удаются жареная картошечка с курочкой или котлетками, обожаю готовить грибной суп. А вообще люблю, когда мама меня балует. Она буквально всё вкусно готовит. Мамкин борщ ни с чем не сравнить! Без ума от булочек и пирожков, я большая сладкоежка (cмеётся).

-Анна, какую музыку предпочитаете, каких исполнителей?
— Предпочитаю зарубежные песни. А вообще всё зависит от настроения. Могу получать удовольствие от любой музыки, будь то попса, рэп или клубная.

Девиза у меня нет. Но чтобы описать моё видение жизни, можно сформулировать примерно следующее: «Всегда вперёд несмотря ни на что. Всё, что ни делается, к лучшему. И главное — никогда не опускать голову».

— Есть ли фраза, ставшая вашим девизом по жизни?
— Девиза у меня нет. Но чтобы описать моё видение жизни, можно сформулировать примерно следующее: «Всегда вперёд несмотря ни на что. Всё, что ни делается, к лучшему. И главное — никогда не опускать голову».

— Поговорим о кумирах, точнее, о мужской их части. Есть ли такая личность (из известных людей: актеры, спортсмены, певцы), кого вы могли бы назвать идеалом мужчины?
— Если говорить о внешности, то это Никитка Малинин. Из футбольных звёзд Криштиано Роналду ну и, конечно, Бекхэм-красавчик (cмеётся).

— Опишите себя в пяти словах?
— Добрая… красивая… нежная… хорошая… и очень скромная (cмеётся).

— И всё же, Анна, почему именно футбол?
— Футбол – это моя жизнь, и я рада, что моя жизнь с ним связана! Это яркая, интересная и вообще самая лучшая игра в мире!