Для того чтобы порадовать болельщиков, окончательно разочаровавшихся в перспективах украинской сборной на домашнем Евро-2012, подопечным Блохина понадобилось целых пять матчей. В семи из десяти таймов, несмотря на их товарищеский статус, сине-жёлтые поставили ряд вопросов относительно качества своей игры.
Был ещё первый тайм спарринга с Уругваем, но сам матч завершился поражением украинцем – 2:3. Но только в поединке с командой Мадански сборная Украины предстала приближённой к совершенному механизму, аналог которого болельщики не прочь увидеть на континентальном первенстве следующим летом. Если отбросить все предматчевые преимущества сине-жёлтых в виде переноса товарищеского матча из Софии в Киев, отставки Лотара Маттеуса с поста главного тренера сборной Болгарии и начавшуюся кадровую перестройку в рядах тамошней национальной команды, у сборной Украины наконец-то собрался приближённый к боевому состав.
В матчах с французами и чехами команде не хватало опытных центральных защитников – динамовца Тараса Михалика и «горняка» Дмитрия Чигринского. Разные игровые сочетания в обороне, в которых тренерский штаб сборной пробовал Александра Кучера, Евгения Хачериди, Николая Ищенко, Евгения Чеберячко стабильности защитным редутам сборной Украины не добавляли, но лишь перед матчем с Болгарией у Блохина появился хороший выбор центральных защитников. Не хватало в спаррингах с Уругваем и Чехией и многолетнего капитана и лидера атак сборной Андрея Шевченко, получившего в матче за «Динамо» на старте чемпионата Украины перелом скулы.
На матч с Болгарией Олег Блохин выпустил переживающего «вторую молодость» капитана киевского «Динамо» вратаря Александр Шовковского, а оборона украинской команды, с выздоровлением упомянутых выше Чигринского и Михалика, а также с внезапно возникшими у Ракицкого проблемами с аппендицитом, и вовсе обрела совершенно непривычный вид. Место правого защитника занял понравившийся Блохину в последних матчах за «Ильичёвец» и сборную Богдан Бутко, а левый фланг обороны отдали на откуп дебютанту из «Ворсклу» Сергею Селину.
Как и в предыдущих матчах с серьёзными соперниками, Блохин отдал предпочтение двум опорникам – в центре поля сыграли незаменимый ветеран Анатолий Тимощук и подающий огромные надежды дебютант Денис Гармаш. Лидер «Днепра» Евгений Коноплянка неожиданно оказался на лавке запасных, а с первых минут на поле вышли дирижёры динамовских фланговых атак – Андрей Ярмоленко и Олег Гусев. Штурмовать владения вратаря болгарской сборной Михайлова пришлось Шевченко, а место под центрфорвардом привычно для себя занял Артём Милевский.
С первых минут матча именно средняя линия сборной Украины стала активно хозяйничать в центре поля. Активно взаимодействовали между собой Тимощук и Гармаш, причём Анатолий старался работать с мячом и встречать соперников в центре поля, а молодой хавбек «Динамо» больше сосредоточился на сольных проходах к штрафной и ожесточённой борьбе за мяч у владений соперников.
Применил Блохин и хорошо знакомую киевскому «Динамо» тактическую уловку со сменой позиции фланговых хавбеков сборной Украины: Ярмоленко и Гусев регулярно менялись краями, запутывая манёврами команду гостей.
В первом тайме четвёрка хавбеков сборной Украины проделала немалый объём работы, правда, ранний забитый гол Селиным в очередной раз вынудил сине-жёлтых вернуться к тому, что украинская команда привыкла зачастую делать – играть по результату. Опасные рейды Ярмоленко и Гусева по флангам сменились ненужными забеганиями в центральную зону, в которой и так было мало пространства из-за насыщенной обороны сборной Болгарии. Зато большинство единоборств и подборов в центре поля совершали именно украинцы, чего не было заметно в предыдущих матчах, когда Блохин пробовал в составе Ротаня и Гая.
Да и оборона сборной Украины в первом тайме действовала, как часы, не давая болгарским футболистам пространства во владениях сине-жёлтых. Подопечные Мадански имели всего два реально опасных момента у ворот хозяев поля.
Полезным на поле был Милевский, который успевал и пасы накоротке раздавать у ворот соперников, и в подкатах стелиться на своей половине поля. Именно отличная сыгранность динамовцев Милевского и Ярмоленко, включая старания Гусева и Шевченко, позволила сборной Украины забить второй мяч, а подопечным Юрия Сёмина стать ключевым звеньями в успехе сине-жёлтых в первые 45 минут встречи.
Во втором тайме Олег Блохин, почувствовав, что результат от украинской сборной никуда не уйдёт, провёл ряд замен. Тренер заменил подуставших Гусева и Милевского, выпустив Евгения Коноплянку и Евгения Селезнёва, а затем наступила очередь и Александра Алиева. Если в первом тайме секрет успеха сборной Украины состоял в прекрасной сыгранности динамовских сборников, высокой командной скорости, коллективном прессинге, то вторые 45 минут поединка стали бенефисом Коноплянки.
Молодой вингер «Днепра» раз за разом за счёт скорости и дриблинга «разрывал» правый фланг обороны сборной Болгарии, оставляя не у дел защитников соперников. Если бы ушедший с поля Шевченко мог одолжить Селезнёву своё голевое чутьё, рейды Коноплянки в штрафную площадь болгар с последующими прострелами вынудили бы гостей капитулировать с более крупным счётом.
Но старания Селезнёва на острие атаки так и не увенчались успехом, а вот Алиев послушал тренерский штаб сборной Украины и занимался, в основном, диспетчерскими функциями и разгоном атак своей команды в центральной зоне, а не дальними ударами. Именно старания Алиева, Коноплянки и Ярмоленко в контратаке привели к третьему забитому голу в эндшпиле. И если Алиев и Коноплянка появились лишь во втором тайме и были свежими, то приятно удивил специалистов и болельщиков нестабильный в последнее время Ярмоленко, у которого в этот вечер не закончились преждевременно батарейки.
Федецкий и Назаренко появились на поле в последние десять минут поединка, поэтому с этими исполнителями сине-жёлтые уже доигрывали до финального свистка, а это значит, что их вклад в игру оценить крайне сложно.