Показать ещё Все новости
От Ленинграда и Сталино до Петербурга и Донецка
Олег Лысенко
Комментарии
В преддверие вечернего матча на "Петровском" "Чемпионат.com" полистал страницы истории и освежил в памяти прежние противостояния "Зенита" и "Шахтёра", России и Украины, Спаллетти и Луческу.

«ЗЕНИТ» – «ШАХТЁР»

Давненько «горняки» не гостили на берегах Невы, а в городе под названием Санкт-Петербург – вообще никогда. В пору совместного проживания «Зенита» и «Шахтёра»

Лига чемпионов. Группа G. 4-й тур

«Зенит» – «Шахтёр»


1 ноября. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21:00 мск.

Судья: Стефан Ланнуа (Булонь-сюр-Мер, Франция).

Травмированы: Кержаков, Данни (?) – Чигринский, Жадсон, Фернандиньо.

Дисквалифицированы: нет – нет.

Котировки букмекеров: 1.81 – 3.75 – 4.50.

в большой коммунальной квартире под названием СССР он – на всякий случай напомню школьникам – назывался Ленинградом. Так вот, в здешние края донецких футболистов последний раз заносило более 22 лет назад. В марте 1989 года они с минимальным счётом 0:1 уступили местным коллегам в стенах Спортивно-концертного комплекса имени Ленина (ныне – «Петербургский») и более здесь не показывались.

По итогам чемпионата-1989 «Зенит» занял последнее место в таблице и вылетел из высшей лиги. «Шахтёр» не последовал за ним только благодаря преимуществу над московским «Локомотивом» в личных встречах. Следующие два сезона сегодняшние соперники провели в разных лигах, а потом и вовсе «разъехались» по «отдельным квартирам». Бывшие союзные республики стали суверенными государствами со своими собственными спортивными турнирами.

В истории советского футбола остались 80 встреч «Зенита» и «Шахтёра» в чемпионате СССР и ещё семь – в Кубке. Чаще успех сопутствовал «горнякам» (35 побед при 20 поражениях и 32 ничьих).

В постсоветскую эпоху пути-дорожки «Зенита» и «Шахтёра» до сих пор пересекались только раз, и только на товарищеском уровне. В январе 2007 года они протестировали друг друга в Марбелье. Та игра, заинтересовавшая около полусотни зевак, завершилась по-настоящему боевой ничьей (2:2). Примечательно, что первый мяч в ворота будущего российского чемпиона провёл Анатолий Тимощук, спустя месяц ставший питерцем и внёсший в ту самую историческую викторию колоссальный вклад. Да и разве только в неё?

Сегодня из участников испанского «товарняка» мы можем увидеть на поле донетчан Дарио Срну, Алексея Гая, Томаша Хюбшмана и Александра Кучера, а также питерцев Александра Анюкова и Игоря Денисова. Вячеслав Малафеев в тот раз на поле не выходил, но участником матча тоже может считаться – поскольку добросовестно отсидел 90 минут на лавочке для запасных футболистов. Теперь-то он наверняка будет играть.

РОССИЯ – УКРАИНА

До сих пор с украинцами «Зенит» на международной орбите не сталкивался. Встреча двухнедельной давности на «Донбасс-Арене» (2:2) стала для российского чемпиона первым опытом такого рода.

У «Шахтёра» история игр с бывшими соотечественниками значительно богаче и насыщеннее. Летом 1996 года «горняки» со счётом 1:4 уступили «Ротору» в Кубке Интертото (сегодня это звучит как анекдот, однако – факт). Спустя семь лет дорогу «Шахтёру» перешёл «Локомотив». Уступив на Донбассе 0:1, железнодорожники прилично пощекотали нервы своим поклонникам в ответной встрече, но всё-таки добились нужного результата – 3:1. Фатальный для украинского гостя мяч провёл с 11-метровой отметки Игнашевич.

А вот о следующих встречах с «Шахтёром» воспоминания у Сергея остались не лучшие. Весной 2009-го его ЦСКА уступил «горнякам» по сумме двух встреч 1:2 и пропустил оранжево-чёрных в четвертьфинал Кубка УЕФА.

А донецкий клуб, впервые преодолев российский барьер, в результате дошёл в турнире до победного конца. Одолев в финале немецкий «Вердер», «Шахтёр» навечно вписал своё имя в историю – как последний обладатель Кубка УЕФА. А предпоследним, между прочим, был не кто иной, как «Зенит» с бывшим «горняком» Тимощуком на капитанском мостике…

Ещё чаще «Шахтёра» с россиянами соперничало киевское «Динамо». В 1994 году бело-голубые из украинской столицы обменялись победами со «Спартаком» на групповой стадии Лиги чемпионов, а спустя девять лет – с «Локомотивом» там же. В сезоне-2008/2009 киевляне под началом российского специалиста Юрия Сёмина сурово обошлись всё с теми же спартаковцами (8:2 по сумме двух матчей), а в следующем году отобрали у «Рубина» четыре очка из шести возможных в группе. Должок динамовцам казанцы вернули этим летом, обыграв их в третьей квалификации Лиги чемпионов и в гостях, и дома.

СПАЛЛЕТТИ – ЛУЧЕСКУ

В отличие от своих футболистов, тренеры «Зенита» и «Шахтёра» не единожды спорили друг с другом. Весной 1999 года они сразились в серии А, и тогда успех сопутствовал более молодому местному специалисту. «Сампдория» Лучано Спаллетти буквально разгромила «Интер» Мирчи Луческу – 4:0.

Спустя семь с половиной лет Спаллетти повторил тот же самый фокус в Лиге чемпионов: его «Рома» на своём поле отправила те же четыре безответных мяча в ворота нынешней команды Луческу – «Шахтёра». В Донецке румын взял у итальянца реванш (1:0), однако для выхода из группы его «горнякам» не хватило.

Наконец, две недели назад в Донецке известные специалисты впервые заключили мир (2:2).

История продолжается…

Комментарии