Показать ещё Все новости
Отлично, Лучано! Нормально, Леонид
Олег Лысенко
Комментарии
Российские клубы сделали ещё по одному шагу навстречу плей-офф Лиги чемпионов. У "Зенита" он получился широким, у ЦСКА – не очень. Тем не менее обе команды могут решить задачу досрочно.

С одинаковым успехом провели свои «спаренные» туры в Лиге чемпионов российские призёры. «Зенит» добрал дома то, что парой недель ранее недополучил на выезде. ЦСКА в общих чертах повторил предыдущую гастроль питерцев, не сумев в полной мере реализовать своё преимущество над соперником в гостях (пускай небольшое, но оно всё-таки было, подтвердите, господа полуночники!).

Уж насколько хитёр румынский лис Луческу, а Спаллетти обвёл его вокруг пальца.

Итого: по четыре очка на брата из шести возможных. В одном случае – приятное ощущение качественно выполненной работы, в другом – лёгкая досада на самих себя и на судью (за компанию) от очкового недобора. Всё, как и в прошлом туре, только наоборот. Теперь грустят армейцы, а питерцы сдержанно радуются. Не осечке главного конкурента по внутреннему турниру – своей собственной победе над квалифицированным и более чем вдвое превосходящим их в «лигочемпионском» опыте противником.

Я не могу знать, о чём условились в раздевалке «Петровского» во вторник вечером тренер и футболисты «Зенита» – поскольку, естественно, там не был. Могу только предположить, что установку своего Мистера чемпионы России выполнили если не безупречно, то с максимально возможным прилежанием.

Уже после матча наткнулся в популярной соцсети на любопытное мнение: дескать, с такой игрой «Шахтёру» самое место во второй восьмёрке российского чемпионата. Притом авторство эмоциональной реплики принадлежало не оголтелому поклоннику питерского клуба и даже не ярому ненавистнику клуба донецкого, а абсолютно нейтральному в данном случае наблюдателю, более того – уважаемому коллеге. Суждение, на самом деле, нетривиальное и, наверное, дискуссионное. Вот только футболисты «Зенита», полагаю, с такой «аттестацией» собственного соперника вряд ли согласятся. Всерьёз сравнивать потенциалы завсегдатая Лиги чемпионов, её недавнего четвертьфиналиста и условной «Волги», наверное, всё-таки не совсем корректно. Если только в шутку. А если всерьёз, у «Шахтёра» один Срна (согласно Transfermarkt.de) стоит чуть меньше всей нижегородской заявки.

Другой вопрос, почему столь классную, уверенную в себе команду в самый неподходящий момент разбил труднообъяснимый паралич? Травмы? Так ведь и у хозяев они были – Данни играл с повязкой на ноге, Кержаков не играл вообще. Волнение? Бросьте. Если у кого оно и должно было быть, так это у хозяев, второй раз в жизни выступающих в групповом турнире, а не у гостей, там ежегодно бывающих. Низкая квалификация игроков и тренера «Шахтёра»? Ну, это настолько абсурдная версия, что и обсуждать её нелепо.

Тогда что?

Возьму на себя смелость предположить – что. Тренерская проницательность.

То, что украинский чемпион за весь матч всего раз ударил в створ ворот «Зенита», свидетельствует о скрупулёзной подготовительной работе, проведённой штабом Спаллетти. Досконально изучив соперника (в том числе и по пошаговой расшифровке первой встречи), он просто взял, да и накрыл тотальным прессингом всю бразильскую «мафию» «Шахтёра». Структура привычной игры «горняков», таким образом,

Пять из восьми предыдущих голов Думбия забил в последнюю десятиминутку, когда защитники, задёрганные его рывками, начинали просто «плыть». В Трабзоне до своего «любимого» отрезка матча ивуариец не доиграл…

была нарушена и, как ни старался Мирча Луческу, какие замены ни производил, восстановить её работоспособность он не смог. Созидательные механизмы украинского чемпиона прочно заклинило.

Невзирая на минимальное преимущество в счёте, игровое превосходство хозяев не вызвало ни малейших сомнений. И тот факт, что лучшим футболистом в составе «горняков» второй раз подряд был признан вратарь Рыбка, наверное, говорит сам за себя. Уж насколько хитёр румынский лис Луческу, а Спаллетти обвёл его вокруг пальца.

Армейцы имели дело с менее искушённым по европейским меркам противником, но от того более голодным и, следовательно, опасным. В остальном сходство с донбасской гастролью «Зенита» – налицо: гудящий и пестрящий десятками тысяч флажков стадион, обоюдоострая игра с обилием моментов, итоговая ничья – и лёгкое разочарование результатом тренера гостей.

Не было только забитых мячей – зато было удаление. Возможно, оно-то и предопределило отсутствие голов.

Многого ждали от Думбия. И ждали небезосновательно: за три предыдущих матча армейский снайпер сделал один дубль и два хет-трика. Но обратите внимание: пять из этих восьми мячей Сейду забил в последнюю десятиминутку, когда защитники, задёрганные его рывками, начинали просто «плыть». То же самое, в общем-то, произошло и на старте евролиги в Лилле. А вот в Трабзоне до своего «любимого» отрезка матча ивуариец не доиграл. Удаление Думбия стало ключевым эпизодом схватки серебряных призёров Турции и России.

Можно оспаривать правомерность первого предупреждения Думбия, полученного нападающим за толчок защитника в спину и действительно неоднозначного. Но то, что с жёлтой карточкой за душой Сейду не стоило цеплять соперника в центральном круге, по-моему, очевидно.

Комбинация из собственной виктории над АПОЭЛ и невыигрыша «Порту» у «Шахтёра» гарантирует чемпиону России выход в весну за тур до финиша группового турнира.

Сама по себе эта ничья совсем не трагична – с точки зрения турнирной перспективы положение армейцев нисколько не ухудшилось. Плохо другое – что игру с французами ЦСКА проведёт без своего лучшего нападающего. А ведь эта игра, точнее – победа в ней (в комплекте с поражением турок) способна досрочно вывести москвичей в плей-офф. Теперь добывать её придётся без Думбия. Вся надежда на Вагнера

У «Зенита» ситуация чуть проще. Комбинация из собственной виктории над АПОЭЛ и невыигрыша «Порту» у «Шахтёра» гарантирует чемпиону России выход в весну за тур до финиша группового турнира.

Заманчивая, что и говорить, перспектива. Но лучше так: сперва победы, а после – подсчёты. И, даст бог, поздравления.

Комментарии