"Чёрная книга" инцидентов в Восточной Европе
Александр Служаков
"Чёрная книга" инцидентов в Восточной Европе
Комментарии
Гордеев назвал Роберто Карлоса классным помощником, FIFPro недоволен скандалами в Восточной Европе, а "Наполи" оценил Кавани в 50 млн евро – в обзоре прессы.

«АНЖИ» К БОРЬБЕ ГОТОВ"

Наставник «Анжи» Андрей Гордеев в интервью «Спорт-экспрессу» рассказал о работе с Роберто Карлосом и отметил, что спокойно воспринимает сложившуюся ситуацию, при которой махачкалинский клуб может возглавить европейский специалист.

Гордеев небезосновательно уверен в том, что «Анжи» обладает громадным потенциалом, поэтому на данный момент стоит задача его реализовать. По мнению российского специалиста, в матче с ЦСКА это удалось сделать, за счёт этого и была добыта победа.

Гордеев согласен с тем, кто утверждает, что в первой восьмёрке проходных встреч не будет: «Правы те, кто говорит о том, что в первой восьмёрке будет множество совершенно не похожих матчей. Посмотрите на количество жёлтых карточек! Это свидетельство того, что все команды готовы вести борьбу на пределе физических и мотивационных возможностей. И „Анжи“ к такой борьбе готов. Пожалуй, главный итог года — создание настоящего коллектива с замечательным микроклиматом, который необходимо беречь. И это заслуга всех людей, работавших в клубе с начала сезона».

Отдельно Гордеев рассказал о Роберто Карлосе, которого он ценит как отличного помощника: «Роберто Карлос пригодился как помощник тренера. Он по своим данным уникален — он словно создан для игры в футбол! При этом он настолько многогранная личность, что оказывает влияние на происходящее на поле, даже находясь на тренерской скамейке».

Гордеева не смущают разговоры о том, что кто-то из маститых специалистов возглавит «Анжи» в ближайшее время. Если вдруг такое назначение произойдёт, то он воспримет его с пониманием. Кстати,

наставник «Анжи» дал оценку уходящего года с точки зрения своей карьеры: «После того как трагически развалился „Сатурн“, поначалу даже не было времени в полной мере осознать произошедшее. Потом была работа в Донецке, где до попадания в еврокубки и выполнения поставленной задачи не хватило совсем чуть-чуть. „Металлург“ стал очень полезным опытом. Потом „Анжи“. События менялись, словно в калейдоскопе. А профессия тренера подразумевает, что отдаёшь ты всегда больше, чем получаешь. Поэтому сейчас я с удовольствием съезжу в 10-дневный отпуск, чтобы хотя бы ненадолго переключиться на другую волну».

В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ФУТБОЛИСТЫ НЕ ЗАЩИЩЕНЫ

Генеральный секретарь FIFPro Тео ван Сегелен в интервью «Советскому спорту» отметил, что в Восточной Европе футболисты защищены не так, как положено. По его мнению, ФИФА и УЕФА должны обратить на это внимание.

«Для всех очевидно, что клуб „Терек“ понёс слишком мягкое наказание, хотя на видеозаписи ясно видно – человека яростно избивали. Мы пообещали обратить внимание ФИФА и УЕФА на этот случай и уже начали выполнять это обещание. В этот вторник у меня была плановая встреча с представителями УЕФА, и я обратил их внимание на этот случай. В следующую среду я встречаюсь уже с ФИФА и намерен снова поднять вопрос», — отмечает ван Сегелен.

По мнению генерального секретаря Международной федерации футболистов-профессионалов, ФИФА и УЕФА должны объяснить РФС, что нужно соблюдать общепризнанные нормы: «ФИФА и УЕФА должны объяснить РФС, что надо жить по европейским стандартам, подчиняться общепризнанным регламентам и статутам. Существует регламент по безопасности, который должны соблюдать все клубы, и если кто-то его не соблюдает, он должен быть наказан по всей строгости. Если в регламенте нет жёстких санкций, значит, надо менять регламент. Во всей Европе действует политика жёстких мер по отношению к насилию. В России же её, судя по всему, нет».

Ван Сегелен отметил, что FIFPro крайне заботит ситуация, которая сложилась в России. Сначала «дело Никезича», теперь нынешний скандал: «В данный момент мы изучаем ситуацию в вашей стране. Мы начали это делать, когда узнали, что произошло с игроком Николой Никезичем. После того случая стали составлять так называемую „чёрную книгу“ подобных инцидентов в Восточной Европе. Такие ведь случаи происходят не только в России. В Восточной Европе футболисты защищены не так сильно, как нам бы хотелось».

В ФИФА и УЕФА на данный момент заявляют, что ситуация прорабатывается. Официальная позиция этих структур будет оглашена позднее.

ХОТИТЕ КАВАНИ – ПЛАТИТЕ 50 МЛН ЕВРО!

Эдинсон Кавани – один из самых востребованных форвардов в Европе. Многие клубы мечтают его заполучить, однако «Наполи» не готов отдать его за бесценок. Сами неаполитанцы в прошлом году заплатили за него 17 млн евро «Палермо». Президент «Наполи» Аурелио ди Лаурентис озвучил позицию клуба по продаже своих лидеров. 50 млн евро за Кавани, 30 млн евро за Гамшика.

По мнению аналитиков Football Italia, озвученные суммы имеют право на жизнь. Тот же Кавани – один из лучших «финишёров» в мире. О таком игроке мечтает практически каждый клуб. Агент Андреа Д'Амико согласен с тем, что трансферная цена уругвайца составляет примерно 50 млн евро. Он также отмечает, что не уверен, достиг ли Кавани своего максимума. Но в любом случае сам Эдинсон комфортно чувствует себя в Неаполе и не торопится паковать чемоданы. По мнению Д'Амико, только два клуба в мире на данный момент могут обезглавить «Наполи», забрав Кавани. Это «ПСЖ» и «Манчестер Сити». И судя по всему в ближайшее время парижане попытаются переманить уругвайца во Францию.

Комментарии