Сразу три победителя Лиги Европы (Кубка УЕФА) собрались в одной группе Лиги чемпионов – и ничего не смогли поделать с сильнейшим клубом Кипра. Этот факт можно толковать по-разному – и как свидетельство пресловутого выравнивания класса команд в мире, и как подтверждение суммарно невысокого уровня второго по счёту континентального турнира. А можно просто снять шляпу перед этим АПОЭЛ – за его «обыкновенное чудо» и напоминание всем нам о том, что футбол – это в первую очередь игра и только во вторую – контракты, трансферы, бюджеты.
Группа G. 6-й тур.
«Порту» (Порту, Португалия) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 0:0
Турнирное положение: 1. АПОЭЛ — 9; 2. «Зенит» — 9; 3. «Порту» — 8; 4. «Шахтёр» — 5.
По признанию Лучано Спаллетти, именно участники встречи в Порту представлялись ему «призёрами» квартета G сразу после жеребьёвки. Расчёт наставника «Зенита» оказался верным лишь наполовину: чемпионы России и Португалии действительно до последнего тура претендовали на выход в 1/8 финала. Но только одному из них суждено было пройти дальше. Фактически игра на «Драгау» превратилась для обоих клубов в финал – если не сезона, то года. Хозяевам нужна была только победа, гостей устраивала ничья. Безусловно, оба тренера учли этот нюанс при составлении плана на игру.
А вот выставить на важнейший матч всех сильнейших исполнителей ни Спаллетти, ни Перейра не смогли. У «Зенита» уже привычно отсутствовал Кержаков, у «Порту» даже в запасе не нашлось Гуарина – этот парень забивал голы и ЦСКА, и «Спартаку». «Чистого» нападающего у питерцев исполнял Лазович, а не Бухаров, в средней линии произошёл размен Зырянова на Семака. В остальном – дежурная расстановка. Основа «Порту» тоже была вполне читаема, и то, что бразильцев в ней оказалось вдвое больше собственно португальцев, вряд ли кого-то удивило: для Пиренеев обычное дело.
Естественно, хозяева постарались сразу же подавить соперника своей активностью. Видели, знаем, как «Порту» умеет это делать. Не сказать, что «Зенит» под вражеским напором растерялся и «поплыл», но три момента в дебюте изрядно пощекотали нервы чемпиону России и его поклонникам. Особенно опасен был выпад Джалмы по центру: очутившись в одиночестве перед Малафеевым, анголец метил в левый нижний угол и не попал туда только благодаря реакции питерского голкипера. Не спасовал Вячеслав и перед грозным Халком – грамотно выбрал позицию и предотвратил очередной гол лучшего снайпера «Порту». Наконец, после хлёсткого выстрела с острого угла Родригеса Малафеев не стал искушать судьбу и отбил мяч на угловой. Правильно сделал: всё равно никакой пользы из «корнера» португальцы не извлекли.
Контригра в эти минуты у «Зенита» совершенно не клеилась. Однако «Драгау» недовольно свистел – требовал от своих гола, да поскорее. Пытался уважить трибуны опять-таки Халк, но и с дальним ударом бразильского здоровяка Малафеев совладал. А по истечении получаса игры недовольство местной публики вызвал почти земляк Карбальо. Испанский арбитр не стал наказывать «Зенит» одиннадцатиметровым за попадание мяча в руку Ломбертсу, поскольку мгновением раньше Майкон толкнул в спину Губочана. Не каждый судья на его месте проявил бы такую принципиальность. Так не каждый и до Лиги чемпионов дослуживается. Тут каждая ошибка как на ладони, и 20 повторов – против одного судьи. Карбальо грамотно разобрался в непростом эпизоде – респект ему за это.
Своеобразным венцом тайма стал очередной выстрел Халка в комплекте с очередным спасительным действием Малафеева. Другой же вратарь, Элтон, всё это время откровенно пробездельничал. Пара-тройка выносов мяча от ворот – вот и все его ТТД за 45 минут. Что и говорить, негусто.
В перерыве Спаллетти разменял Широкова на Зырянова, а Перейра – Дефура на Клебера. Питерцы стали активнее накрывать оппонентов в средней линии, но снова едва не пропустили. Халк, смяв на своём пути Губочана, просто не попал с убойной позиции в левый нижний угол. А затем и Родригес промахнулся – мимо другого угла. «Зениту» нужно было что-то предпринимать, чтобы отодвинуть игру от своих ворот, и Спаллетти отправил на поле Быстрова вместо Файзулина. Между тем «шоу одного актёра» на поле продолжалось. Теперь Малафеев в эффектном броске парировал обводящий удар Моутинью.
На 72-й минуте усилиями Анюкова состоялся долгожданный выстрел в другую сторону. Несмотря на то что точности ему ощутимо не хватило, сине-бело-голубой островок на стадионе оживился. Хоть что-то!
Тем не менее концовка вышла прогнозируемо «предынфарктной». «Порту» остервенело пёр на ворота «Зенита», а Малафеев продолжал творить чудеса в «рамке». При этом выход на замену своего бывшего любимца Алвеша стадион приветствовал самой настоящей овацией, несмотря на всю напряжённость ситуации. А ведь Бруну впервые вышел на поле, чтобы не помочь, а помешать «Порту»…
Последние минуты людям со слабым сердцем желательно было не смотреть – уж очень велика была цена одной ошибки. К счастью, «Зенит» её не совершил – и впервые в истории выступит в плей-офф Лиги чемпионов.
Игра забудется – счёт останется? Да-да, это был именно тот самый случай. Поздравления «Зениту»!