Насиженные места
Михаил Тяпков
Алекс Фергюсон
Комментарии
"Чемпионат.com" вспоминает тренеров-долгожителей современного футбола и рекордсменов из его давней и недавней истории.

Алекс Фергюсон. «Манчестер Юнайтед» (с 1986 года)
Фергюсон бессменно возглавляет «Манчестер Юнайтед» вот уже 25 лет. Это не мировой рекорд, но для современного футбола с его частыми тренерскими отставками и всевластием клубных боссов достижение уникальное. За время работы сэр Алекс сменил несколько поколений футболистов, воспитал звёзд мирового уровня и выиграл рекордное количество титулов. «Юнайтед» с Фергюсоном завоевал больше трофеев, чем за всю свою предыдущую 100-летнюю историю. 12 чемпионских титулов, 5 Кубков Англии и 4 Кубка лиги, две Лиги чемпионов, Кубок кубков, Суперкубки Англии и УЕФА, клубный чемпионат мира и Межконтинентальный кубок. Сам сэр Алекс превзошёл прошлое клубное достижение Мэтта Басби по продолжительности пребывания в должности главного тренера и заслужил несчётное количество персональных наград и даже рыцарский титул.

Арсен Венгер. «Арсенал» (с 1996 года)
Выиграл всё, что можно в родной Франции, затем неожиданно перебрался в Японию, где был признан тренером года. А потом неожиданно случилось назначение рулевым «Арсенала». Довольно быстро Венгеру удалось отладить командную игру, стать чемпионом и заодно главным соперником Алекса Фергюсона. Сейчас оба – заслуженные долгожители, но Венгер всё же только второй. Причём и по результатам тоже – «Арсенал» давно уже не выигрывал трофеи, еврокубки ему не покорились и в лучшие годы. Тем не менее Венгер своей экономически выгодной страстью воспитывать молодых и талантливых радует руководство, яркая небританская игра «канониров» по душе болельщикам, так что, несмотря не участившиеся слухи о скором уходе француза, его эра в «Арсенале» может и продолжиться.

Томас Шааф. «Вердер» (с 1999 года)
В этом году празднует 40-летие своего пребывания в «Вердере». За эти годы он прошёл тернистый путь от игрока молодёжной команды до главного тренера. На счету Шаафа 17 лет карьеры футболиста и ещё 12 тренерской. До коллекции трофеев Фергюсона ему далеко, у Венгера титулов тоже побольше будет, но чемпионом и обладателем Кубка Томас становился и как футболист, и как тренер. Большинство бременцев души не чает в тренере – его клубный стаж вызывает уважение даже по фанатским меркам.

Курбан Бердыев. «Рубин» (с 2001 года)
Больше 10 лет Курбан Бекиевич работает с «Рубином», за это время пройдя с клубом через все испытания. Казанская команда – во многом его проект, очевидно, что без Бердыева малоизвестному представителю первого дивизиона не удалось бы превратиться в один из российских топ-клубов. На счету «Рубина» два чемпионских титула и лигочемпионская победа на «Камп Ноу», но главное – это команда со своим стилем и большими амбициями. И всё это заслуга её тренера, который за эти 10 лет превратился в одного из мэтров тренерского цеха.

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН

Дэвид Джеффри. «Линфилд» (с 1996 года)
Из менее известных чемпионатов выделяется североирландский, где бывший защитник клуба «Линфилд» давно и успешно работает в родной команде тренером. Все успехи, само собой, локальные, но их много: чемпионат, Кубок, Кубок лиги, трофеи Каунти Энтрим и другие — всего 28 титулов, чуть меньше, чем у лучшего тренера в клубной истории Роя Койла.

РЕКОРДЫ ДНЕЙ МИНУВШИХ

Фред Эверисс. «Вест Бромвич Альбион» (с 1902 по 1948)
Формально Эверисса иногда называют самым главным долгожителем тренерского корпуса, но фактически тренером он никогда не был, осуществляя административное руководство командой. В «ВБА» (да и в других британских клубах) была тогда хитрая схема, при которой тренировали команду фактически директора. Самостоятельный тренерский пост появился только после того, как Эверисс закончил свою почти полувековую работу в роли секретаря-менеджера команды.

Джордж Рэмси. «Астон Вилла» (с 1884 по 1926)
59 лет, проведённых Рэмси в «Астон Вилле», называют золотой эрой клуба. Он был и футболистом, и секретарём-менеджером, и вице-президентом. В отличие от Эверисса, его роль в клубе не была технической – он принимал решения по тактике, составу. Под его руководством «Вилла» неоднократно выигрывала чемпионат и Кубок.

Ги Ру. «Осер» (с 1961 по 2005)
А это пример уже из современной истории футбола. 73-летий Ги Ру 53 года жизни отдал «Осеру» — как игрок и тренер, возглавлявший клуб несколько десятилетий. Абсолютный рекордсмен высшего дивизиона чемпионата Франции по количеству матчей, проведённых в качестве наставника, становился чемпионом и брал Кубок Франции, доходил до финала Кубка Интертото и полуфинала Кубка УЕФА. По состоянию здоровья покинул клуб в 2005-м, но потом согласился поработать в «Лансе». Однако уже спустя три месяца понял, что сил для тренерской работы ему уже недостаёт, после чего объявил окончательно о завершении карьеры.

Комментарии