Однажды московская команда уже достигала финала Кубка Солнца в Испании, но… так и не сыграла в нём. Прямо как в той хохме про «Поле чудес»: угадал все буквы и не смог прочесть слово. 12 февраля 2010 года ЦСКА должен был сразиться в решающем матче турнира с донецким «Шахтёром», однако интригующая дуэль, увы, не состоялась. В Марбелье грянул тропический ливень, и организаторы приняли решение просто отменить игру – во избежание массового членовредительства. Переносить её было некуда (на следующий день обе команды покидали Пиренеи), поэтому призовой фонд просто разделили по-братски – по 70 тысяч долларов на финалиста.
Спустя два года успех земляков-«армейцев» повторили спартаковцы. На этот раз природа не стала привередничать, их матч с «Копенгагеном» благополучно состоялся. В древней Картахене во вторник вечером погода была вполне себе футбольной: прохладно по местным меркам, но главное – сухо.
Валерий Карпин уже традиционно перемешал кадровую колоду и представил нам очередной вариант «Спартака» – с Зотовым и Дмитрием Комбаровым в опорной зоне, Билялетдиновым перед ними, Ари и Жано – по краям и Эменике – на острие. Буднично выглядела только линия обороны: Дикань в воротах, при нём Кирилл Комбаров, Сухи, Пареха и Макеев. Отсутствие капитана команды Паршивлюка обусловила дисквалификация, а Макгиди – травма. В то же время героя предыдущей схватки Веллитона тренер предпочёл со старта придержать в запасе – как козырь в рукаве.
Дебют команды провели в борьбе за центр поля и, соответственно, инициативу. В итоге первый удар в сторону хоть каких-нибудь ворот случился только на 13-й минуте. Жано на левом фланге ловко раскачал финтами соперника и покатил мяч назад по диагонали Зотову. Удар Александра, рикошет от Эменике – по крайней мере, со стороны это выглядело опасно, пускай мяч и перелетел через перекладину.
Первым пробил в створ ворот «Копенгагена» другой нападающий. Датский. Прерывая навес Жано от углового флага, Туту нарушил негласное правило защитников: не пасовать в створ своих ворот. К его счастью, кипер Кристенсен дежурил в этом же углу. А вот со своими прямыми обязанностями форварды обеих команд справлялись неважно. Эменике добросовестно прессинговал защитников, но совершенно не угрожал воротам. То же самое относится и к датским бомбардирам.
Первым растормошил весьма многочисленную аудиторию (тысячи две-три на глаз) сенегальский полузащитник Диуф. Его удар боковыми «ножницами» был весьма эффектен, только неэффективен. Москвичи с ответом не задержались – и спустя пару минут повели в счёте. Пареха от души выстрелил со штрафного, и мяч, коварно стукнувшись о газон перед носом у Кристенсена, шмыгнул в сетку.
В конце тайма «Копенгаген» организовал некое подобие штурма чужих ворот, но оборона «Спартака» отработала концовку тайма предельно внимательно и аккуратно. Диканю за 45 минут ни разу не пришлось демонстрировать своё мастерство.
После отдыха датчане заиграли агрессивнее, «включили» прессинг на спартаковской половине поля и довольно скоро побеспокоили Диканя. Андрей и с верховым ударом справился, и с низовым.
Отменный шанс провести первый «игровой» мяч за «Спартак» упустил Билялетдинов. Замыкая качественный навес Ари справа, Динияр не попал в цель головой с нескольких метров. Ещё более обидную промашку спустя несколько минут допустил сам Ари. Бразилец загубил чистый выход один на один с Кристенсеном, любезно организованный ему коллегой Эменике.
На последние полчаса Карпин выпустил дополнительного форварда Дзюбу (вместо Жано). Немногим позже он ещё и опорников разменял: Зотов ушёл, Кариока – вышел. Ещё значительнее освежил свой состав Карстен Йенсен. Естественно, датчане пытались переломить ситуацию, но москвичи отстояли минимальное преимущество. Уже в компенсированное время шикарный сейв совершил Дикань, но это был, пожалуй, единственный за вечер момент, когда сердца поклонников «Спартака» тревожно ёкнули.
Свой первый тренерский трофей Валерий Карпин завоёвывает в Испании. Что-то в этом есть…
* Bien, Valeri! – Хорошо, Валерий! (исп.).