Летом 1998 года Хосе Антонио Камачо возглавил мадридский «Реал». Для не то чтобы совсем молодого, но ещё не матёрого специалиста, с «Райо Вальекано», «Эспаньолом» да «Севильей» в послужном списке, это было большой удачей, шансом показать свою тренерскую силу не только Испании – всему миру. Жизнь, однако, оказалась прозаичнее радужных иллюзий. Спустя 22 дня (!) после назначения последовало скоропостижное увольнение.
Юрию Анатольевичу повезло больше, чем Камачо, – он продержался у руля «Анжи» целых 46 дней.
С кем конкретно повздорил Камачо, с самим ли президентом Сансом, степенным сеньором с внешностью сицилийского «крёстного отца», или с кем-то из его заместителей — история умалчивает. В ней сохранился только факт отставки. Впрочем, на официальном ресурсе «Королевского клуба» не отражено и его – этот загадочный эпизод составители реестра всех наставников клуба то ли забыли, то ли умышленно опустили, в силу его мимолётности. Но он был; кто в курсе – помнит.
Нелепо сравнивать масштабы «Реала» и «Анжи». С одной стороны – самый маститый клуб целого столетия, с миллионами поклонников по всему миру, с другой – молодой амбициозный проект, только стремящийся приблизиться к лучшим континентальным образцам. Но кое-что их уже объединяет, и это кое-что – жёсткое обхождение с тренерским персоналом. С ним и в Махачкале особо не церемонятся.
Если прошлогоднюю отставку Гаджи Гаджиева ещё можно было объяснить несоответствием результатов чаяниям начальства, а возвращение Гордеева на вторые роли – не очень большим педагогическим опытом Андрея Львовича, то понять мотивы увольнения Юрия Красножана человеку, далёкому от команды, будет сложно.
Сразу оговорюсь, официально отставка ещё не случилась, но и опровержения данной информации с вечера субботы не последовало. Значит, всё к тому идёт.
Юрию Анатольевичу повезло больше, чем Камачо, – он продержался у руля «Анжи» целых 46 дней. За это время Красножан успел познакомиться с коллективом, свозить его на пару сборов, в Эмираты и Испанию, провести полдюжины спаррингов. Три из них дагестанцы выиграли в основное время, два – по пенальти и один проиграли, узбекскому «Насафу». Могли ли послужить причиной недовольства клубной верхушки результаты контрольных матчей? Наверное, могли – только если нужно было непременно найти предлог для расставания со специалистом. Версия слабенькая, сам понимаю. Тогда что?
К понедельнику клуб наверняка подготовит приличествующее ситуации коммюнике и, хочется верить, подробно разъяснит причины «февральской революции».
Интернет полнится разнообразными предположениями на этот счёт. Самый ходовой из слухов – якобы у тренера не склеились отношения со звёздными подчинёнными. Дескать, они его и «съели». Как? При большом желании, полагаю, рычаги нашлись бы. При всём моём искреннем уважении к Красножану, у него шансов преуспеть в такой закулисной игре (если она действительно велась) был мизер. Он не выступал в «Интере», «Барселоне» или «Реале», за него (и ему) не платили миллионов. В общем, вы меня понимаете.
Есть и другое мнение – мол, в действительности Красножан стал жертвой совсем другой борьбы – за сферы влияния в клубе. И пострадал за компанию с гендиректором Созиевым, который, собственно, и ходатайствовал перед хозяином за назначение отечественного тренера, но не проработал в «Анжи» и квартала. Со стороны (повторюсь — со стороны) такой сюжет кажется даже более реалистичным, чем предыдущий. Не верится, не хочется верить, что в Махачкале тренерскими судьбами вертят футболисты, какими бы авторитетными они ни были.
Ясно одно: дело тёмное. К понедельнику клуб наверняка подготовит приличествующее ситуации коммюнике и, хочется верить, подробно разъяснит причины «февральской революции». В данном случае туманная формулировка «за упущения в работе», с которой тренер был отставлен в «Локомотиве», будет выглядеть обычной отпиской, «отмазкой», уж извините за жаргонизм. Вопрос в том, захочет ли Сулейман Абусаидович кому-либо что-либо объяснять. Он – хозяин. Следовательно, он вправе принимать любые решения в собственном хозяйстве, особо не беспокоясь о реакции пресловутой общественности. Так?
Так, да не совсем. Поскольку «Анжи» позиционируется как социальный проект, то и принципы его функционирования, его цели и задачи, должны быть – хотя бы в общих чертах – понятны людям. Пока же сплошные загадки, сплошные тайны мадридского – простите, махачкалинского – двора.
Теперь Хиддинк и Капелло считаются главными претендентами на пост в «Анжи», а Роберто Карлос может замолвить за одного из старых знакомых словечко перед шефом.
Многое объяснит назначение именитого тренера – такого, которого и Это’О с Роберто Карлосом беспрекословно слушаться будут. Оно же избавит оставшийся топ-менеджмент клуба от необходимости сочинять замысловатое объяснение увольнению Красножана. «Появилась возможность привлечь иноземного „профессора“ – вот ею и воспользовались, пока этого не сделал кто-то другой». По-человечески жаль Юрия Анатольевича, не по своей воле оставляющего на полпути второй подряд амбициозный коллектив. Он не пропадёт, ещё конечно же найдёт применение своему до конца не реализованному творческому потенциалу, но осадочек, конечно, у него останется. За что с ним так?..
… А знаете, кто в 1998 году принял в Мадриде дела у опального Камачо? Гус наш Иванович Хиддинк. Не скажешь, что голландец стал спасителем для «Реала», но один трофей ему всё-таки принёс, а именно – Межконтинентальный кубок. А одним из тех, кто добывал этот трофей на поле, был Роберто Карлос, парой лет ранее приглашённый на «Бернабеу» по настоянию Фабио Капелло.
Теперь эти двое, Хиддинк и Капелло, считаются главными претендентами на пост в «Анжи», а Роберто Карлос может замолвить за одного из старых знакомых словечко перед шефом. Может, и замолвил. Дон Фабио, например, уже освободился.