Основатель "Спартака"
Александр Титеев
Николай Старостин
Комментарии
26 февраля (по новому стилю) 1902 года в Пресненском районе Москвы, в семье егеря родился Николай Петрович Старостин — старший из четырёх братьев Старостиных.

О Николае Петровиче написано множество статей, сам он является автором книг «Футбол сквозь годы» и «Звёзды большого футбола». Материалы об этом незаурядном футболисте и тренере публиковались и на страницах нашего сайта. Сегодня же, пользуясь случаем, мы напомним основные вехи биографии человека, с именем которого у болельщиков ассоциируется московский

Справка «Чемпионат.com»

Николай Петрович Старостин

Родился 26 февраля 1902 года в Москве.
Играл нападающим за московские команды: РГО (1917-1921), МКС (1922), «Красная Пресня» (1923-1925), «Пищевики» (1926-1930), «Промкооперация» (1931, 1934), «Дукат» (1932-1933), «Спартак» (1935-1936). В высшей лиге клубного чемпионата СССР сыграл 1 матч. За сборную СССР сыграл 6 неофициальных матчей (забил 1 гол). По окончании карьеры занимал руководящие посты в Московском городском совете общества «Спартак», работал начальником футбольной команды московского «Спартака» (1938, 1956-1964, 1967-1975, 1977-1995).
Достижения: заслуженный мастер спорта (1934), чемпион СССР (1927, 1928, 1932) и чемпион РСФСР (1922, 1928, 1931) среди сборных команд городов и регионов, Герой социалистического труда (1990).
Умер 17 февраля 1996 года.

«Спартак».

В 14 лет Николай Старостин поступил в коммерческое училище братьев Мансфельд, а в 15 стал играть в футбол нападающим. Правда, революция 1917 года заставила его надолго забыть о спорте: он лишь изредка выходил на поле в составе команды РГО. В 1920 году у Николая Петровича от тифа умер отец, а в 1921 году его пригласили в созданную на Пресне футбольную команду Московского Спортивного Кружка (МКС), чуть позже получившую название «Красная Пресня». В 1926 году, когда в зарождающемся советском футболе грянула реорганизация, и все команды «привязывались» к ведомствам или предприятиям, Старостину удалось добиться того, чтобы «Красная Пресня» оказалась под крылом у Профсоюза продовольственных работников. После этого пресненцы назывались «Пищевиками», затем «Промкооперацией», «Дукатом» и опять «Промкооперацией» — в зависимости от того, какая из организаций выступала спонсором команды.

В 1934 году Николай Петрович вместе со своим другом, секретарём Коммунистического союза молодёжи Александром Косаревым, и при его непосредственной поддержке, решили создать более мощную футбольную команду, которая могла бы претендовать на звание сильнейшей в СССР. Так 19 апреля 1935 года на свет появилось Всесоюзное спортивное общество «Спартак», частью которого стала финансируемая «Прокооперацией» футбольная команда.

Помимо выступлений за «Спартак» и его предшественников, Николай Старостин был игроком сборной Москвы и сборных РСФСР, по три раза становился чемпионом СССР и Российской Федерации — турниров, в которых принимали участие сборные команды регионов и городов, сыграл шесть неофициальных матчей за сборную Советского Союза и забил один гол. А вот в клубном чемпионате СССР, стартовавшем весной 1936 года, Николаю Петровичу в силу возраста удалось сыграть только один матч.

В том же году Старостин-старший стал одним из руководителей Московского Городского Совета Общества «Спартак», а в 1938-м его назначили на должность начальника команды, на которой он с перерывами проработал более полувека. Самая крупная из пауз была вызвана арестом Николая Петровича 20 марта 1942 года. По версии его дочери Елены Николаевны, поводом послужил то ли не отличавшийся политкорректностью анекдот, то ли случайный разговор её отца с работавшим на улице немецким военнопленным.

Истинная причина же крылась совершенно в другом. Опекуну московского «Динамо» всесильному Лаврентию Берии не давали покоя успехи «Спартака», до войны являвшегося главным конкурентом бело-голубых: только эти два клуба с 1936 по 1940 год и выигрывали чемпионат СССР. Поэтому, пользуясь ситуацией, он решил расправиться с руководителями соперников. Суть сфабрикованного по приказу Берии «дела Старостиных» состояла в том, что братья якобы вступили в сговор с врагом народа секретарём комсомола Александром Косаревым и готовили покушение на Сталина. Косарев был расстрелян, а братьев Старостиных и жену Андрея Старостина Ольгу Николаевну после суда, состоявшегося в ноябре 1943 года, отправили в ГУЛАГ.

Николай Петрович попал в лагерь под Ухтой, где к нему отнеслись достаточно уважительно. Местный начальник генерал-лейтенант Бурдаков определил его на работу тренером местного «Динамо». Однако весть о том, что в заключении Старостин-старший занимается футболом, быстро дошла до Берии, и в начале 1945 года Николая Петровича перевели на лесоповал. С помощью врача Соколова и приписки себе лишних четырёх лет в документах, что позволило ему превысить установленный возрастной ценз и получить освобождение от тяжёлой работы на лесозаготовках, 42-летнему Старостину удалось добиться для себя должности массажиста в местной санчасти.

Спустя пару месяцев его отправили по этапу в далёкий Хабаровск, где он снова работал тренером «Динамо» — на этот раз представлявшего «Амурлаг». Отметим, что Николаю Петровичу повезло гораздо больше, чем его братьям: из 12 лет пребывания в лагерях и ссылках он только три года провёл в тюремных камерах и лагерных бараках. Начиная же с прибытия в Хабаровск 8 мая 1945 года, Николай Петрович обрёл определённую свободу: пользуясь своим статусом тренера футбольной команды, он мог посещать близлежащие города и несколько раз встречался с приезжавшими из столицы женой и дочерью.

«Не хочу делать из себя мученика, — расскажет впоследствии один из основателей московского „Спартака“. — Бывало всякое, но в основном я отбывал срок не в самых тяжёлых условиях. Тщеславие и ведомственные амбиции генералов, возглавлявших местные „Динамо“, оказались сильнее страха перед Берией. В те годы разыгрывалось

первенство ГУЛАГа, и каждый из них хотел иметь хорошую команду. Меня, хоть и негласно, чтобы, не дай бог, не дошло до Москвы, привлекали к работе тренером, футбол спас мне жизнь».

В самом начале 1950-х годов сын Иосифа Сталина Василий, фанатично увлекавшийся футболом и хоккеем и являвшийся покровителем команды ВВС, решил добиться для Старостина реабилитации и заставить его тренировать своих подопечных. Николай Петрович тайно прибыл в Москву и до решения вопроса жил на квартире Василия — единственном месте, куда не могли добраться люди Берии. Однако, быстро поняв, что может попросту исчезнуть, оказавшись в центре конфликта между двумя влиятельнейшими людьми, Старостин отказался от перспективы работать в ВВС и добровольно уехал в Майкоп — к новому месту отбывания наказания.

Затем Николая Петровича перевели в Ульяновск, откуда, ознакомив с новым приговором (пожизненная ссылка в Казахстан), отправили в Акмолинск. А в 1951 году Николай Петрович очутился в Алма-Ате, где работал одним из тренеров местного «Кайрата». В 1953 году, сразу после смерти Сталина, Старостин отправил заявление на имя Хрущёва о пересмотре своего дела. Повторный процесс завершился полной реабилитацией братьев Старостиных, возвращением Николая Петровича в Москву и восстановлением его в партии. Произошло это в 1955 году.

С того момента в течение 40 (!) лет Старостин-старший практически неотлучно занимал должность начальника футбольной команды московского «Спартака», а фактически являлся её руководителем. Николай Петрович был награждён тремя орденами Ленина, орденами Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» III степени. Вскоре после смерти Николая Петровича Старостина 17 февраля 1996 года в Москве на Аллее дружбы Олимпийского комплекса «Лужники» был установлен памятник работы скульптора Александра Рукавишникова. В августе 2002 года в доме №19 по Тверской улице состоялось открытие памятной доски Николаю Старостину. Барельеф размещён на стене здания, где в течение 30 лет жил знаменитый футболист и тренер, основатель общества «Спартак». В тот же день в московском районе Новокосино была открыта улица Старостина.

Комментарии