А волшебник ли Гус?
Олег Лысенко
А волшебник ли Гус?
Комментарии
У маститого тренера "Анжи" Гуса Хиддинка есть три месяца на то, чтобы смастерить из разнородного набора исполнителей монолитный, сильный коллектив и вывести его в Европу. Сдюжит ли?

У «Анжи» появилась традиция: каждый год в феврале, непременно в Турции, клуб презентует публике именитого новичка. В прошлый раз это был Роберто Карлос, теперь – Гус Хиддинк. Но если представление легендарного защитника было обставлено с помпой и сопровождалось настоящим столпотворением, то явление маститого тренера народу прошло буднично. Да и народу-то, между нами говоря, собралось немного – десяток журналистов, включая автора этих строк.

Громким приобретениям дагестанского клуба перестали удивляться. Ими даже немного пресытились. Наверное, поэтому первый рабочий день голландца в «Анжи» не вызвал бешеного ажиотажа ни у прессы, ни у болельщиков. Конечно, в Махачкале его ждёт более восторженный приём – с песнями, плясками, овациями. Вместе с тем Хиддинк должен отдавать себе отчёт в том, что успехи прошлого налагают на него дополнительную ответственность в настоящем. Что от него ждут чудес. Да-да, Гус Иванович, именно так, что бы там ни говорили о долгосрочной программе развития футбола в регионе.

«АНЖИ»-2012

Приобретения

в. Владимир Габулов (ЦСКА), из аренды
з. Арсений Логашов («Факел»), из аренды
п. Олег Шатов («Урал»)
з. Кристофер Самба («Блэкберн», Англия)
п. Георгий Габулов («Алания»)

Потери
н. Диего Тарделли («Аль-Гарафа», Катар)
в. Нукри Ревишвили («Краснодар»)
п. Балаж Джуджак («Динамо» М)
н. Арафат Джако («Аль-Араби», Катар), аренда (6 мес.)
з. Ибра Кебе
н. Илья Кухарчук («Урал»), аренда (6 мес.)

Хозяин клуба не для того нанимал столь квалифицированного кадра, чтобы годами ждать турнирной отдачи. Инфраструктура инфраструктурой, а завершить сезон «Анжи» должен в «еврозоне». В случае невыполнения этой задачи Гуса наверняка постигнет судьба российских предшественников. Если нет никакой разницы, зачем платить больше?

Голландцу положен завидный оклад – по слухам, рекордный для тренерского корпуса Премьер-Лиги. А большая зарплата автоматически подразумевает высокую производительность труда. Способен ли на неё 65-летний специалист, давно не работавший на долгой дистанции с клубами и с лета 2008 года не добивавшийся весомых успехов со сборными, – вот вопрос вопросов. В этом смысле ставка Сулеймана Керимова выглядит, прямо скажем, рисковой.

Понятно, что фигура Хиддинка повысит интерес к «Анжи» в мире, однако стадию агрессивного пиара клуб, кажется, перерос. Теперь его помимо имиджа заботит ещё и спортивный результат – лучшая реклама любому футбольному предприятию.

Это Омари Тетрадзе мог три года – целую вечность по нынешним меркам! – готовить команду к возвращению в высший дивизион. Его последователям на реализацию задач начальства отводятся куда более сжатые сроки. Правда, и начальство с тех пор изменилось, и материальное обеспечение, и, само собой, задачи. Хиддинк стал уже четвёртым тренером «Анжи» «постперестроечного» периода. Стабильности игры и результатов, понятно, такая текучка кадров не способствует. Каждая отставка – это стресс для коллектива. Футболисты «Анжи» таких потрясений за последнее время пережили много: начинал сезон Гаджи Гаджиев, продолжал Андрей Гордеев, а заканчивать его Хиддинку.

Был ещё один человек, но ему, в отличие от предшественников, даже одной официальной игры в клубе не досталось. Юрий Красножан как неожиданно возник в Махачкале, так же таинственно и покинул её спустя два месяца. Внятных объяснений увольнению не последовало ни с одной стороны. Ясно одно: спортивные результаты к этой отставке не имели никакого отношения – за поражения в межсезонных спаррингах тренеров не выгоняют. А самой популярной версией случившегося была такая: якобы авторитетам команды пришлись не по нутру педагогические методы Юрия Анатольевича, и они открыто выразили своё недовольство владельцу клуба.

Имел ли место звёздный мятеж на самом деле, никто, разумеется, не признался. В данном случае и отсутствие опровержения – почти синоним подтверждения. Для Хиддинка эта мутная история должна послужить предостережением. Подчинить такую разномастную компанию даже ему, Царю Гусу, будет непросто.

Удивительно, как при такой тренерской неразберихе «Анжи» удалось провести столь качественную селекцию: ненужных игроков продать, нужных – приобрести. Так, Диего Тарделли, не забив ни одного гола за южан, отбыл на заработки в Катар, Балаж Джуджак предпримет вторую попытку показать себя во всей красе России в столичном «Динамо». Если правду говорят о 26 миллионах евро, вырученных «Анжи» за этих двоих, клубный менеджмент можно поздравить с отличной работой. Покупались-то они, насколько я помню, дешевле и в «Анжи» ничем особенным себя не проявили.

Со спокойной душой отпустил клуб и кипера Нукри Ревишвили с защитником Кебе. Первый уже в скором времени, после вступления в силу соответствующих поправок, станет в Премьер-Лиге легионером, а второй всегда им и был. В свете лимита и наличия у «Анжи» двух вратарей-россиян высокой квалификации – дальновидное решение. Как и отправка в аренду Арафата Джако и Ильи Кухарчука: молодым нападающим нужна игровая практика, а «Анжи» им её в полном объёме предложить не может. У «Анжи» есть Это’О.

Характерно, что четыре из пяти новичков команды, условных и безусловных, являются гражданами России и потенциальными кандидатами в национальную сборную. Владимир Габулов в неё давно, пускай и нерегулярно, привлекается. Его брат Георгий, защитник Арсений Логашов и полузащитник Олег Шатов обещают вырасти в классных мастеров в будущем – при должном отношении к себе и к футболу. Шатова, напомню, «Анжи» умыкнул буквально из-под носа у ЦСКА, и он того, кажется, стоит. В спарринге с «Шахтёром», например, молодой хавбек удачно вышел на замену и удостоился персональной похвалы от своего именитого наставника. Интересный игрок, светлая в прямом и переносном смысле слова голова.

Единственного же иноземца «Анжи» выписал из Англии. Опытный конголезец Кристофер Самба должен добавить надёжности жёлто-зелёной обороне. Уже добавил, судя по заключительному спаррингу южан в Турции. Хотя брестское «Динамо», при всём к нему уважении, вряд ли могло создать «дрим-тим» Хиддинка серьёзные проблемы. Впрочем, Самбу этого и более громкими именами не испугаешь: месяц назад, например, он противостоял Бербатову и Эрнандесу. Тёртый калач.

Задача Хиддинка – объединить своих многочисленных солистов в единый, слаженно действующий ансамбль. Заставить всех работать на коллектив, а не на себя. Вкалывать на поле, а не прохлаждаться. До сих пор это никому не удавалось. Если Гусу удастся, я, пожалуй, поверю в его волшебство.

Комментарии