Свой предыдущий матч за «Зенит» Андрей провёл 10 декабря 2008 года. Провёл откровенно плохо – как и вся его команда. Питерцы не стали лезть из кожи вон в бесполезной с турнирной точки зрения встрече Лиги чемпионов и получили в Мадриде три безответных мяча от «Реала». Той же зимой Аршавин отбыл в Англию.
Сам Андрей остался прежним – внешне, стилистически – «Зенит» ушёл вперёд.
Спустя 3 года, 2 месяца и 22 дня он снова сыграл за родной клуб. И снова невзрачно. От той команды, что выходила на «Сантьяго Бернабеу», осталось не так уж мало – вратарь Малафеев, защитники Анюков и Ломбертс, хавбеки Зырянов, Денисов и Файзулин. Данни, опять-таки. Его, собственно, и покупали за рекордные деньги как альтернативу Аршавину. Теперь роли поменялись. Уже Андрей призван заменить Мигела на время реабилитации последнего. Но, как показало субботнее выступление, сделать это капитану российской сборной будет крайне сложно – если вообще возможно. Сам Андрей остался прежним – внешне, стилистически – «Зенит» ушёл вперёд.
Пока Аршавин с переменным успехом боролся за место под сдержанным, как сама Англия, британским солнцем, его прежний клуб нашёл в лице Данни не просто квалифицированного мастера – настоящего вожака по характеру и игровым повадкам. Аршавин же, по большому счёту, лидером никогда и не был. Незаурядным мастером, виртуозом мяча – да, лидером – извините, нет. Хребтом того, прежнего «Зенита» был скорее трудоголик Тимощук. Андрею достаточно было быть самим собой – футболистом нестабильным, но этой-то своей нестабильностью и чудовищно опасным для соперника. Час игры он мог беззаботно прогуливаться по полю, а потом взорваться и сделать результат. Безостановочно носиться взад-вперёд, «выгрызать» у соперника мяч, задавать тональность всей игре команды он, по большому счёту, никогда не умел. Данни – умеет.
Общее у них только одно – позиция на поле. В остальном это мастера разного профиля, а кто какого разряда – не мне судить. В лучшей (подчеркну – лучшей) форме оба по-своему хороши, оба эффективны. Увы, ни об одном этого сейчас не скажешь.
Когда-то он был главным в атаке «Зенита». Теперь главный – Кержаков.
Один тяжело и надолго травмирован, другой – давно выбит из нормального игрового ритма и психологически подавлен. Гол датчанам, конечно, дал Андрею порцию позитивных эмоций, но в полной мере заглушить горькое послевкусие последних месяцев он, конечно же, не мог. В субботу в «Лужниках» Аршавин был сам не свой. И дело тут, как мне представляется, не столько в самочувствии 29-го номера гостей, сколько в перераспределении некогда назначенных ролей. Когда-то он был главным в атаке «Зенита». Теперь главный – Кержаков. На него заточена вся игра. И отдавать эту роль даже старинному товарищу Александр явно не намерен. Он эту привилегию заслужил – самоотверженной игрой и уймой голов.
Кержаков в субботу был вездесущ – справа, слева, в центре. Бросался за каждым мячом, ассистировал партнёрам и, главное, поражал чужие ворота. Он сразу очертил свою территорию – я здесь хозяин. И даже Аршавин, его многолетний соратник по клубу и сборной, себя на ней чувствовал гостем.
По сравнению с коллегой Щенниковым Алексей Березуцкий больше тайма просто отдыхал на поле – мудрёных задач перед ним бывший «канонир» не ставил. В свою очередь, остальные люди в белом своему именитому новичку передачами особо не докучали, а он на них, кажется, и не сильно настаивал. Дважды Аршавин порывался ударить по воротам, и оба раза неудачно: в первом случае мяч в защитника попал, а во втором поскакал куда-то в сторону от ворот. А то, что левый защитник Кришито будет в одиночку сдерживать настырного Мусу, было ясно ещё до начала игры. Отборщик мяча из Андрея Сергеевича всегда был слабенький – даже в лучшие годы. Но от созидателя Аршавина мы, наверное, вправе были ожидать большего. Видимо, большего ожидал и Лучано Спаллетти, коль скоро заменил именитого новичка уже через 10 минут после перерыва. За это время тот дважды коснулся мяча – один раз получил его от партнёра и один раз навесил с углового.
Здесь ему будет не проще, чем там. А, может быть, даже сложнее.
Что и говорить, негусто.
На пресс-конференции, когда речь зашла о незаметном герое дня, итальянец высказался сдержанно. «Аршавину не нужно время на адаптацию и на то, чтобы влиться в эту команду, – подчеркнул Спаллетти. – В национальной сборной он выступает почти со всеми игроками атакующей линии „Зенита“. Что же касается взаимопонимания с обороной, то это не столь существенный момент, исходя из его позиции. Я поставил Аршавина с первых минут, чтобы добавить качества и индивидуального мастерства команде. Я хотел и сам посмотреть на него, оценить его состояние и в случае чего вмешаться в ситуацию, что я и сделал, совершив замену».
Видимо, понял кое-что позавчера и сам Аршавин. Здесь ему будет не проще, чем там. А, может быть, даже сложнее. Питер по-прежнему ждёт от любимого Шавы чего-то этакого – просто потому что помнит его другим. Спаллетти – не помнит и ставить кого-либо в состав исключительно в знак уважения перед его прежними заслугами не станет. Даже если этот кто-либо – Аршавин. У Спаллетти неприкасаемых нет.