НЕДОСТАТОК СВЕЖЕСТИ
«Надо было играть числа 25-26-го. Это было бы оптимальным для всех – и для ЦСКА, и для нас. Не знаю, почему у нас такое руководство, которое не думает ни о чём. Ради чего сейчас было играть 3-го числа? Через три дня игра – они календарь не знали, что ли?». Роман Широков никогда за словом в карман не лезет, его суждения не всегда бесспорны, но в данном случае с ним сложно не согласиться. Встреча с первейшим конкурентом по национальной лиге за трое суток до главного (определение Спаллетти) матча в истории клуба отняла у игроков «Зенита» слишком много моральных и физических сил. Очевидно, что в полной мере восполнить эти потери «Зениту» не удалось (не забывайте также о многочасовом перелёте и смене климатических поясов – тоже стресс для организма).
«Бенфика» свою собственную «классику», с «Порту», проводила в пятницу и никуда после этого из дому не отлучалась – методично готовилась к приёму российского чемпиона. А в таких делах (спросите у любого тренера) лишние сутки на восстановление – колоссальная фора. Даже из Москвы было заметно, насколько хозяева свежее и, как следствие, предприимчивее гостей. Они и задавали тональность игре.
ТАКТИЧЕСКИЕ ПРОСЧЁТЫ
Эта область рассуждений настолько деликатна, что без сильного эксперта (а в идеале – нескольких) в неё лучше не соваться. Им мы ещё предоставим слово. А пока, если позволите, несколько сугубо авторских наблюдений. Состав на игру – это, конечно, прерогатива главного тренера и больше никого. Он ежедневно видит своих футболистов и знает, кто в каком состоянии находится. В связи с этим у меня только один вопрос возник: уместно ли было в субботу наигрывать на левом фланге атаки человека, который во вторник не мог выйти на поле ни при каких обстоятельствах? Нельзя ли было повременить хотя бы до второго тайма с торжественным возвращением в родную обитель Аршавина и, условно говоря, час сыграть составом, максимально приближённым к «лиссабонскому»?
Будь в полном порядке трудяга Кришито, Спаллетти и сам мог бы выйти в полузащиту – никто не заметил бы подвоха. Но Доменико пока явно не в той форме, чтобы держать под контролем весь фланг, а должной поддержки от товарищей он не получил ни в субботу, ни во вторник. В Москве по этому флангу как по бульвару гулял темнокожий новобранец ЦСКА Муса. В Лиссабоне то же самое делал Перейра. Муса начал первую результативную атаку «армейцев» и завершил вторую, Перейра забил роковой для «Зенита» гол в Португалии. Тренер, тем более такой опытный тренер, как Спаллетти, должен был предусмотреть подобное развитие событий и постараться минимизировать риски на временно проблемном участке. Увы, этого сделано не было.
НАСТРОЙ
Бросилось в глаза и чересчур почтительное отношение питерцев к своему титулованному противнику. Первый удар по воротам Артура случился только на 43-й минуте! Нечто подобное мы недавно наблюдали в другом португальском городе – Порту. В обоих случаях «Зенит» изменял самому себе и своей игре, а делать это без спросу главного он точно не посмел бы. Значит, на то была воля тренера. Второй раз этот фокус не сработал. Там повезло, здесь – нет.
ТРАВМА ДАННИ
Что бы там ни говорили о ровности и качестве личного состава «Зенита», Данни ему остро не хватает. С футбольным интеллектом у всех созидателей команды порядок, а вот ярко выраженными лидерскими качествами, харизмой вожака в комплекте с отменной технической оснащенностью из них обладает, пожалуй, только Мигел. С ЦСКА получилось сыграть «через полузащиту» (в обеих результативных атаках мяч своему лучшему бомбардиру доставлял защитник Губочан, не прибегая к помощи хавбеков), с «Бенфикой» – нет. Как следствие, весь матч на «Да Луш» Кержаков провёл на голодном пайке. Подобрать мяч в центре поля, нанизать пяток соперников и самостоятельно решить судьбу эпизода – это было бы здорово, но это не по Сашиной части. Это к Месси. Качественно же обслужить своего единственного чистого форварда средняя линия «Зенита» не смогла. Отсюда результат. 0:2.
СЕЛЕКЦИЯ
Возможно, случись травма Данни месяцем ранее, «Зенит» и успел бы оперативно подобрать ему замену «под Лигу чемпионов». Но разве такие вещи можно спланировать? Португалец «вылетел» в первых числах февраля, уже после закрытия регистрационного периода в Европе. В данной ситуации менеджмент «Зенита» сложно упрекнуть в бездействии: он мог заполнить вакансию во «внутренней» заявке клуба, и сделал это при помощи Аршавина.
Другое дело, что состав команды в целом достаточно давно не обновлялся. Средний возраст питерской основы в субботу составлял без малого 30 лет. В критической ситуации пресловутая свежая кровь, по-хорошему наглый новичок, способный зажечь своим энтузиазмом ветеранов, «Зениту» определённо не помешал бы. Его отсутствие – недоработка селекции.
ДЕФИЦИТ ОПЫТА
Не будем забывать и о факторе опыта. У современной «Бенфики» его тоже не очень-то много (все самые высокие международные взлёты «орлов» остались в прошлом веке), но всё же побольше, чем у «Зенита». Это питерцы впервые очутились в плей-офф Лиги чемпионов – лиссабонцы бывали тут и прежде, дважды, по разу до и после «миллениума», выходили в 1/4 финала. В 2006 году, например, они уступили только будущему триумфатору – «Барселоне». Да и в целом победные традиции у «Бенфики» значительно богаче питерских – одних только чемпионских трофеев у неё на 30 штук больше, чем у «Зенита». Это плюс в «карму» команды.
«БЕНФИКА»
И, наконец, главный фактор питерского поражения – это собственно «Бенфика». Хозяева сыграли так, как и должны были сыграть при поддержке 50 тысяч своих болельщиков – мощно, изобретательно, страстно. Не воздать должное парням Жорже Жезуса будет просто несправедливо. Команда, опередившая в групповом турнире «Манчестер Юнайтед», в принципе не может быть посредственной, и в ночь со вторника на среду она это лишний раз подтвердила. А что «Зенит» провёл не лучший свой матч – это же не её, не «Бенфики», проблемы, правда?