Самедов: у нас состоялся серьёзный разговор
Денис Целых
Самедов: у нас состоялся серьезный разговор
Полузащитник "Динамо" Александр Самедов рассказал, что после разгрома в Химках в команде состоялся серьёзный разговор, и объяснил, за счёт чего на этот раз команде удалось победить "Зенит".

В прошлом году Самедова наконец-то позвали в сборную России – заслужил. В нынешнем ни Самедов, ни «Динамо» пока не блещут. Но это не помешало команде, к неожиданности для многих, взять реванш у «Зенита» в Кубке страны за недавнее поражение в ЧР со счётом 1:5. Самедов провёл на поле все 90 минут – повод поделиться впечатлениями. И ожиданиями от ближайшего будущего.

— Когда команда выигрывает 1:0 у соперника, которому пятью днями ранее проиграла 1:5, о чём это говорит? О характере?
— О том, что у нас тоже неплохая команда. В матче чемпионата «Зенит» сыграл здорово, а мы — не слишком хорошо. Но мы тщательно проанализировали ту игру. Мы перестроились и в тактическом плане сыграли по-другому.

Истерик не было, если вы об этом. Но серьёзный разговор у нас состоялся. Было бы странно, если бы его не было, когда команда проигрывает со счётом 1:5. Мы поработали над ошибками, и эта работа, как видите, принесла свои плоды.

— Не обидно было, что многие заранее хоронили «Динамо»? Владислав Радимов, к примеру, заявил: «90 процентов, что „Зенит“ пройдёт дальше».
— Нас подстёгивали не эти разговоры, а сам факт, что в предыдущем матче мы проиграли 1:5. Мы понимали, что мы не фавориты. Обижаться было нечего. Люди имели право высказывать своё мнение. Главное — мы знали, что у нас есть шансы. Пока матч не сыгран, ничего не решено.

— После 1:5 были серьёзные разборы полётов?
— Истерик не было, если вы об этом. Но серьёзный разговор у нас состоялся. Было бы странно, если бы его не было, когда команда проигрывает со счётом 1:5. Мы поработали над ошибками, и эта работа, как видите, принесла свои плоды.

— В среду «Зенит» почти не создал моментов у ваших ворот – это следствие чего?
— В тактическом плане мы полностью выполнили установку главного тренера, не дав создать лучшей атаке России ничего. Вернее, практически ничего. Было бы удивительно, если бы «Зенит» не создал ни одного даже полумомента у наших ворот.

— В прошлом году «Динамо» называли самой играющей командой нашего чемпионата. Показалось, что в Питере вы сознательно наступили на горло собственной песне.
— Вы всё правильно сказали. Это очевидно. Мы сознательно отдали инициативу «Зениту».

— С сегодняшним «Зенитом» лучше не играть в открытый футбол?
— На данный момент, видимо, это так. В прошлом году мы играли с «Зенитом» в открытый футбол, и два раза была зафиксирована ничья. В этом году – не получилось. В Химках мы получили серьёзный урок. Видимо, сейчас мы не очень готовы в открытому футболу в матче с «Зенитом».

— В целом «Динамо» сложно входит в этот футбольный год. Как сами думаете, почему?
— Разные причины. Во-первых, соперники нас изучили. Во-вторых, поля не позволяют играть в тот футбол, к которому мы привыкли – быстрый, искромётный. Но мы ещё вернёмся к этому футболу. Сейчас нам просто была нужна победа. Чтобы в психологическом плане всё наладилось и мы вернулись на свой путь.

— Своей игрой на старте, наверное, тоже не слишком довольны?
— Не очень. Я неудачно сыграл с «Анжи». С ЦСКА провёл тайм, и меня поменяли. Потом остался в запасе. Никто не будет доволен такой ситуацией. Но так решил тренерский штаб, и я был обязан подчиниться.

— Теперь, после победы над «Зенитом», наверное, обидно будет не выиграть Кубок России?
— Мы в том году уже хорошенько обожглись. Все говорили, что у нас простая сетка и мы обязаны играть в финале. В итоге проиграли «Ростову» в четвертьфинале и вылетели. Сейчас всё наоборот. Сетка очень сложная. С большим трудом прошли «Анжи», «Зенит». Про «Волгу», с которой предстоит сразиться в полуфинале, многие думают иначе – что это простой соперник. Но нам надо очень серьёзно отнестись к этому матчу. До Кубка России осталось два шага, и нам хотелось бы их сделать.

— Вчера у «Волги» очень постарался Андрей Каряка, ваш недавний одноклубник. Гол плюс пас, заработанный пенальти. Очевидно, настрой на «Динамо» у него тоже будет соответствующим.
— Для Андрея эта игра будет принципиальна. Но нас это не должно волновать. У нас самих хватает проблем.

Я неудачно сыграл с «Анжи». С ЦСКА провёл тайм, и меня поменяли. Потом остался в запасе. Никто не будет доволен такой ситуацией. Но так решил тренерский штаб, и я был обязан подчиниться.

— В том числе в чемпионате… В ближайшем туре вам предстоит дерби со «Спартаком». Матчи с красно-белыми для вас до сих пор стоят особняком?
— Не, не стоят. Да, я воспитанник «Спартака», играл в этой команде, но это было давно. Сейчас я выступаю за «Динамо» и думаю только о нём. Матч со «Спартаком» особенный только потому, что это принципиальнейшее дерби.

— Спартаковец Дзюба признался, что он давно мечтал забить ЦСКА и рад, что эта мечта осуществилась.
— У меня огромное желание одно – чтобы «Динамо» в ближайшем туре победило «Спартак».

— В чемпионате России осталось провести девять матчей и один или два – в Кубке России. Надеетесь запрыгнуть на подножку экспресса, уходящего в Польшу и Украину?
— Сложный вопрос. Многие на это надеются. Почему нет? Если буду хорошо играть – вызовут. Всё зависит от меня. Я намерен помогать «Динамо», чем могу. Это главное. Заметят и пригласят в сборную – буду рад.