Для таких случаев у журналистов всегда наготове универсальный штамп: опыт победил молодость (или наоборот, в зависимости от ситуации). В принципе, он для большинства матчей «Зенита» подходит, поскольку: а) в редкой игре у чемпиона находится место в основе футболисту младше 25 лет; б) питерцы всё-таки чаще побеждают, чем теряют очки, – потому они и лидеры третий год. А с другой стороны – «Спартак», самый моложавый, пожалуй (суммарно), участник медальной восьмёрки. Выходит, субординация соблюдена, «старикам почёт» и далее по тексту.
Так-то оно так, но в данном случае трафаретная заготовка всё-таки уместна не вполне – поскольку искушённых мастеров в основе москвичей было никак не меньше, чем вчерашних дублёров. Резервист, по большому счёту, был на две команды один – правый защитник Брызгалов, подменивший внезапно травмировавшегося капитана «Спартака» Паршивлюка.
Кстати
Реализовав в субботу пенальти, Александр Кержаков в девятый раз поразил ворота «Спартака». Больше него москвичам из питерцев не досаждает никто. У Андрея Аршавина таких голов почти вдвое меньше – пять. В текущем сезоне Кержаков забивал красно-белым во всех трёх матчах: дважды в Петербурге и по разу в каждой из двух московских встреч. У «Спартака» по «Зениту» специализировался Егор Титов – шесть голов питерцам.
Да вратарь Ребров – после перерыва. Как раз они суровой критики не заслужили. Куда больше вопросов вызвала игра их более «центровых» товарищей.
Прошлым летом «Спартак» играл тут же с «Рубином». Играл натуральным «детсадом» ввиду эпидемии травм и дисквалификаций. Но выгрыз, выцарапал ничью у призёра трёх последних сезонов. Неделю назад «Спартак» люто бился с «Динамо» и этой своей самоотверженностью, возможно, заслужил благосклонность господина Фарта.
Вчера этого остервенения я, как ни силился, у хозяев поля не заметил. Может быть, плохо смотрел. А, может, его действительно не было – всё в Химках осталось. С «Зенитом» «на полусогнутых» играть нельзя. Этот живо наказывает за малейшие проявления безалаберности. Что он, собственно, вчера и сделал, притом дважды.
Ярчайшая иллюстрация на тему – первый гол «Зенита». В то время как питерские «дедушки» Зырянов и Семак на всех парах неслись на чужие ворота, Кариока и Де Зеув семенили где-то далеко позади них. Сергею Богдановичу, конечно, знатный удар удался, но почему ему никто не мешал его нанести — вопрос к интернациональному дуэту опорников «Спартака». В своей зоне ответственности они сработали крайне безответственно.
Надёжно сработала красно-белая оборона, но – только полтайма. Показалось, что травма Диканя по-хорошему разозлила стопперов «Спартака». Играй они столь же жёстко, чётко с самого начала, возможно, и Андрей остался бы цел, и итоговый результат получился бы приятнее для москвичей. Последние минут 20 Пареха и Сухи были просто эталоном внимательности. Но почему только 20?
Возможно, направь Дмитрий Комбаров со «стандарта» мяч не в перекладину, а десятком сантиметров ниже, ход игры развернулся бы на 180 градусов. Возможно. Общего впечатления от игры этот эпизод не изменил. «Зенит» не выкладывался на полную катушку, потому что ситуация на поле этого от него не требовала. А «Спартак» – то ли не мог, то ли не хотел.
Допускаю, что слишком много моральных и физических сил у него отняло предыдущее дерби. Ему бы условный Нальчик – для реабилитации, а тут – «Зенит»…
Валерий Георгиевич, конечно, прав: нам неведомо, у кого из спартаковцев «понос», а у кого – «золотуха». Общеизвестные факты – это дисквалификация второго Комбарова и травмы Паршивлюка, Веллитона и Родригеса. Безболезненно для команды все эти напасти не могли пройти. Другой вопрос, почему не все спартаковцы «умирают» на поле – так, как это из тура в тур делает Дзюба. Ему что, больше всех надо? Получается, так. Его ещё только в воротах не видели. Символично, что Артём и поражал ворота соперников в обоих проигранных в этом году спартаковцами матчах – против ЦСКА и вот теперь против «Зенита». Он в этих встречах был настоящим олицетворением пресловутого спартаковского духа. Он да Дикань. Маловато будет.
Нельзя сказать, что «Зенит» просто подобрал то, что плохо лежало. Но меня, предположим, не оставляет ощущение, что для победы он приложил ровно столько сил, сколько требовалось. Сыграл на опыте. «Спартак» ещё так не умеет. Поэтому со второй звёздочкой ему придётся повременить. Может быть, в следующем году возраст «Спартака» превратится из его недостатка в его достоинство. А пока такие победы – прерогатива «Зенита», уже возрастного, но ещё не старого.