Показать ещё Все новости
"Я готов расцеловать город Сочи"
Артём Загумённов
Команда "Артист" на предматчевой установке
Комментарии
Столица зимних Олимпийских игр 2014 года приняла международный футбольный турнир. Его победителем стала команда "Газпрома", обыгравшая в финале соревнований по пенальти "Профсоюзы России".

"И я готов расцеловать город Сочи за то, что свёл меня с тобой", — доносилось из динамиков, разносящих песню Сергея Трофимова по салону автобуса, увозящего в СОК «Спутник» участников XVI международного турнира среди футбольных клубов парламентов и правительств, администраций областей и мэрий городов. И ведь со словами известного российского поэта, певца и композитора трудно не согласиться. На три дня гостеприимные Сочи, которые через два года примут зимние Олимпийские игры, распахнул свои двери самым преданным футболу людям. Для всех участников международного турнира приезд в Сочи – это прежде всего редкий шанс встретиться, пообщаться, отдохнуть, обсудить насущные вопросы. И, конечно, сыграть в футбол.

Один мой хороший друг как-то раз рассказал историю о том, что в его детской футбольной школе, «сатурновской» между прочим, его первый тренер всегда говорил, что даже если не получится заиграть, то футбол подарит очень много друзей. Проведя три незабываемых дня в Сочи, я эти слова вспоминал не раз. Как и те, что перед стартом Кубка Легенд сказал легендарный Игорь Беланов: "Мы хотим, пусть на время, вернуться в годы своей футбольной молодости и снова почувствовать себя в самом центре футбольной жизни". И с прославленным футболистом трудно не согласиться, когда видишь на поле 40,50,60-летних людей, которые, как мальчишки, носятся по полю, спорят с судьями, друг с другом, ровно так, как и должно быть, но… на минутку — XVI международный турнир ведь практически ветеранский.

Егор Титов и сейчас находится в отличной физической форме

Егор Титов и сейчас находится в отличной физической форме

17 команд, в их числе, кстати, и команда «Артист», ведомая Егором Титовым, Юрием Белоусом и Юрием Ковтуном, повели борьбу за главный приз турнира.

Уже по итогам первых поединков был очерчен круг основных претендентов на победу: в число фаворитов по традиции попала команда «Газпрома» (неоднократный чемпион), «Профсоюзы России», команда Дагестана, Кабардино-Балкарии, а также Воронежской, Липецкой, Нижегородской и Курской областей. Именно эти восемь коллективов в итоге квалифицировались в финальную часть. Остальным командам предстояла борьба в утешительном турнире. В их числе оказались и горячо поддерживаемый местной публикой «Артист», и сборная журналистов России, которым в первый день турнира не удалось выиграть ни одного матча. Правда, в активе артистов оказалась одна ничья.

Вечером первого игрового дня главы делегаций приняли участие в круглом столе, в ходе которого обсудили проблемы развития футбола в регионах. Особенное внимание было уделено ситуации с дефицитом или даже полным отсутствием молодых тренерских кадров. Если с полями в последнее время в регионах худо-бедно, но дела двигаются, то начинающих специалистов, готовых работать за 10 тысяч рублей, не хватает. Об этом, например, рассказал депутат Азовской городской Думы Владимир Влазнев. Впрочем, ситуация в России всё равно лучше, чем в той же Латвии. О чём в своём докладе рассказал депутат сейма Латвии и бывший капитан сборной Латвии по футболу Михаил Землинский. "Футбол в нашей стране — третий, после баскетбола и хоккея, по популярности вид спорта. А весь бюджет нашей федерации футбола — 200 тысяч евро, так что приходится очень чётко считать каждую монету", — сказал Землинский.

Журналисты на турнире боролись до самого конца, но, к сожалению, так и не смогли зацепить хотя бы одно очко

Журналисты на турнире боролись до самого конца, но, к сожалению, так и не смогли зацепить хотя бы одно очко

Второй день турнира, безусловно, стал украшением всего турнира. В первой половине дня финалисты продемонстрировали потрясающую физическую готовность, ведь за два дня каждая из команд сыграла не менее восьми встреч, а в некоторых случаях и больше. Тем не менее прекрасная солнечная погода и отличная атмосфера сделали своё дело – футбол в исполнении лучших команд турнира в иные моменты не уступал матчам отечественной Премьер-Лиги. В итоге в финал XVI международного турнира среди футбольных клубов парламентов и правительств, администраций областей и мэрий городов вышел коллектив «Газпрома» и «Профсоюзы России». Борьба за главный приз развернулась нешуточная. Основное время встречи победителя не выявило. Обладатель главного трофея определялся в серии пенальти. Победителем футбольной лотереи вышел «Газпром» — 3:2. В «бронзовом финале» обошлось без пенальти. Третье место заняла команда Дагестана, одолевшая Кабардино-Балкарию с минимальной разницей в счёте — 1:0.

Венцом же сочинских футбольных игр стал гала-матч «Творческой интеллигенции» против «Сборной мира». Здесь уже «Творческая интеллигенция», замкнувшая в итоге турнирную таблицу, отыгралась сполна, выиграв на удивление легко – 5:2. По завершении футбольного праздника, организованного компанией «Футбол Маркет», состоялся грандиозный салют, совсем не хуже того, что видят москвичи по традиции на праздновании 9 мая.

Участиники гала-матча

Участиники гала-матча

Комментарии