Матчи жизни и смерти
Олег Лысенко
Комментарии
В годы Великой Отечественной войны футбол оставался едва ли не единственной отдушиной для наших людей. Играли в непокорённой немцами Москве, играли и на оккупированных территориях…

На 22 июня 1941 года в Киеве был запланирован большой праздник: открытие республиканского стадиона и календарная встреча местных динамовцев с московскими «армейцами». Война сорвала все планы. Рано утром на украинскую столицу упали первые немецкие бомбы, и городу стало не до футбола. Через два дня состоялись матчи в Сталино (ныне Донецк) и Тбилиси – и всё, шестой чемпионат Советского Союза досрочно завершился. Чтобы возобновиться 13 мая 1945 года, спустя несколько дней после капитуляции гитлеровской Германии…

Долгое время организованный футбол оставался только в Москве – в форме первенства и Кубка города.

По-разному сложились судьбы целых команд и отдельных футболистов в годы Великой Отечественной. Так, ленинградский «Зенит» практически в полном составе был эвакуирован в Казань вместе с одноимённым оптическим заводом. Местные динамовцы надели милицейскую форму и принимали участие в обороне города. Спартаковцы Ленинграда и Москвы уходили на фронт в рядах Красной Армии. Рапорты с просьбой зачислить их в действующую армию подавали многие игроки ЦДКА, но министерство обороны, курировавшее команду, решило сохранить игроков, являвшихся спортивной гордостью страны. Футболисты клуба привлекались для охраны административных зданий, параллельно продолжая тренироваться. На следующий год 16 членов команды прошли краткосрочное обучение на военном факультете института физкультуры и получили лейтенантские звания – отсюда и пошло название «команда лейтенантов», приклеившееся к прародителю современного ЦСКА в послевоенные годы. В истребительный батальон была зачислена часть игроков киевского «Динамо». Добровольцами уходили на передовую их товарищи из других городов и обществ.

Долгое время организованный футбол оставался только в Москве – в форме первенства и Кубка города. Но и эти состязания проходили с перебоями. В частности, чемпионат 1941 года так и не был доигран – враг слишком близко подступил к столице. Кубковый финал успели разыграть – в нём московские динамовцы разгромили команду завода имени Фрунзе со счётом 8:0. Чемпионское звание – нет.

Весной 1942-го игра вернулась в Москву. Для людей в охваченной войной стране она оставалась, пожалуй, единственной отрадой. В тот год в столице состоялось сразу два первенства – весеннее и осеннее. Первое выиграли динамовцы, второе – спартаковцы. Розыгрыши 1943 и 1944 годов проводились в два круга и принесли успех, соответственно, ЦДКА и «Торпедо».

Отдельная история – игры на оккупированных фашистами территориях. Самая знаменитая из них впоследствии получила название «матч смерти» и нашла своё отражение в нескольких книгах и кинолентах, в том числе совсем свежей, российского производства. В советские годы существовала красивая легенда: якобы футболисты киевского «Динамо», оставшиеся в осаждённом фашистскими оккупантами городе, отказались «сдать» матч команде военно-воздушных сил Германии «Люфтваффе», за что и были расстреляны. Десятилетиями советская пропаганда старательно поддерживала и крепила этот миф. И только после распада СССР историки частично восстановили правдивую, а не вымышленную картину тех событий.

Большинство участников так называемого «матча смерти» пережили войну.

На самом деле, команда «Старт» состояла не только из динамовцев. Из основы клуба образца 1941 года в неё входили всего три человека – Николай Трусевич, Алексей Клименко и Павел Комаров. Фёдор Тютчев играл за ЦДКА. Кто-то до войны выступал за местный «Локомотив», кто-то – за «Рот Фронт». Кто-то ещё не дотягивал до первого состава «Динамо», а кто-то, наоборот, уже перешёл на тренерскую должность. Всего – 17 человек. И провели они не одну игру, а 10. Все выиграли.

Со сборной солдат и офицеров противовоздушной обороны под названием Flakelf «Старт» встретился дважды, оба раза победил – 5:1 и 5:3. Второй из этих матчей, состоявшийся 9 августа 1942 года, и лёг в основание легенды. Немцы умышленно представляли этот коллектив как киевское «Динамо». Советским идеологам, как видно, такой сюжет тоже пришёлся по нраву.

Согласно свидетельствам непосредственных участников событий, спустя неделю после второй победы над Flakelf «Старт» ещё разгромил «провластную» команду «Рух», и только после этого несколько футболистов оказались в гестаповских застенках. Если футбол и имел к этой трагической истории отношение, то разве что косвенное. Игроков арестовали по доносу – восемь человек были обвинены в причастности к Народному комиссариату внутренних дел. Четверо из них действительно погибли. Николай Коротких, состоявший до войны на службе в НКВД, скончался под пытками. Относительно гибели Николая Трусевича, Алексея Клименко и Ивана Кузьменко существуют разные версии. Достоверно известно, что все трое были расстреляны фашистами в концлагере, но произошло это уже в начале 1943-го. Спустя 21 год все они были посмертно награждены медалью «За отвагу». Большинство участников так называемого «матча смерти» пережили войну.

Спустя три месяца после Сталинградской битвы состоялась встреча, получившая название «матч возрождения» или «матч на руинах».

О другом памятном матче военной поры фильмов не снимали, но он тоже вошёл в историю как символ доблести советских спортсменов. Спустя три месяца после Сталинградской битвы, крупнейшего сухопутного сражения в ходе ВОВ, состоялась встреча, получившая название «матч возрождения» или «матч на руинах». Динамовцы Сталинграда (ныне Волгоград) приняли московских спартаковцев и одержали минимальную победу со счётом 1:0. Впрочем, в данном случае итоговые цифры не имели особого значения. Сам факт проведения спортивного мероприятия в истерзанном войной городе значил для переживших беду людей куда больше…

… А стадион в Киеве всё-таки открыли – после освобождения города от оккупантов. 25 июня 1944 года 50 тысяч киевлян стали свидетелями победы «армейцев» над динамовцами со счётом 4:0 в товарищеском матче. Менее чем через год, в мае 1945-го, возобновился чемпионат страны. И это был самый настоящий праздник для наших дедушек и бабушек. Чтобы это понять, достаточно посмотреть хронику тех лет. Что ни игра, то битком забитые трибуны, люди, сидящие в проходах и на крышах, висящие на деревьях и заборах. И улыбки на измождённых лицах, искренние, счастливые: мир! И футбол…

Комментарии