Показать ещё Все новости
Легионер на постоянной основе
Михаил Тяпков
Сейду Думбия и Томаш Нецид
Комментарии
На внеочередном общем собрании РФПЛ представители клубов выдвинули свои предложения исполкому РФС – изменения в регламенте КДК, послабление лимита на легионеров и передача коммерческих прав.

В четверг в Доме футбола состоялось внеочередное общее собрание РФПЛ. Главными на повестке дня были вопросы заключения договоров по передаче прав на организацию чемпионата и передаче коммерческих прав на ближайшие два сезона Премьер-Лиги, а также реформы лимита на легионеров.

Как рассказал президент РФПЛ Сергей Прядкин, был проведён анализ эффективности действующего формата лимита. Об отмене речь не идёт, только о корректировке. «Мы изучали, как можно повысить конкурентоспособность нашего чемпионата, не ущемляя права российских игроков. Предлагалось поощрять легионеров, которые много лет играют в России, или тех, кто провёл 75 % матчей за свой клуб в прошлом сезоне, были и другие предложения», — пояснил Прядкин.

Клубы выбрали второй вариант – седьмым легионером не считать футболиста, который в прошлом сезоне сыграл больше 75 % матчей за этот клуб.

В итоге клубы выбрали второй вариант – седьмым легионером не считать футболиста, который в прошлом сезоне сыграл больше 75 % матчей за этот клуб. По сути, это лишь завуалированное возвращение к схеме 7+4, так как в каждом клубе найдётся хотя бы один легионер, регулярно выступающий в основном составе. К примеру, уже в следующем сезоне легионерами могут перестать быть Ари или Кариока («Спартак»), Николас Ломбертс илиБруну Алвеш («Зенит»), Сейду Думбия, Секу Олисе или Зоран Тошич (ЦСКА), Леандро Фернандес, Кевин Кураньи, Люк Уилкшир, Андрей Воронин или Звездан Мисимович («Динамо»), Гильерме или Майкон («Локомотив»), Бибрас Натхо или Гекдениз Карадениз («Рубин»), Георге Букур, Лассина Траоре или Зелау («Кубань»).

Пока, впрочем, такая реформа – лишь предложение РФПЛ, которое будет рассматривать исполком РФС. Возможно, Сергей Фурсенко клубам навстречу и не пойдёт. Хотя с большой долей вероятности так хитро оформленное смягчение лимита всё же состоится, ведь его поддерживает большинство команд.

Ещё один предмет переговоров с РФС – ситуация с коммерческими правами и правами на проведение чемпионата. Лига разработала определённые поправки, которые предстоит рассмотреть исполкому. От решения этого вопроса зависит и ситуация с трансляциями.

На данный момент имевшееся у РФПЛ предложение Infront Sport Media отвергнуто. Компания, напомним, за довольно скромную (по оценкам руководителей клубов) сумму собиралась выкупить полный пакет прав. В то же время сотрудничество с Infront ещё возможно, но на других условиях. В целом же клубы РФПЛ ориентируются на сумму в 60-90 млн долларов за реализацию всех медиаправ – это и телеправа, и зарубежные, и коммерческие, и Интернет.

При этом, как подчеркнул Сергей Прядкин, коммерческих возможностей для заработка у клубов будет больше. Также президент РФПЛ заверил, что при любом раскладе с продажей прав как минимум один матч тура будет бесплатно показываться на общедоступном канале. Есть предложения и по обзорным программам в федеральном эфире. Кроме того, три компании выразили заинтересованность в приобретении международных прав на чемпионат России – Sportfive, Infront, IMG.

Средства от штрафов, касающихся непосредственно организации матчей, будут поступать в РФПЛ, а штрафы за различного рода дисциплинарные нарушения футболистами и тренерами по-прежнему будут идти РФС.

По предложению Ольги Смородской на общем собрании также обсудили ситуацию вокруг КДК и штрафов, которые платят клубы по решению комитета. «РФПЛ занимается организацией матчей, платит за это комиссию РФС. При этом клубы-нарушители порядка проведения игр ещё и платят штрафы в бюджет РФС. Клубы это не устраивает, они хотят, чтобы эти средства использовались самой РФПЛ», — пояснил Сергей Прядкин. За прошлый год было выплачено 37 млн рублей штрафа – лига могла бы тратить эти деньги на развитие клубных школ, инфраструктуры.

Предложение клубов — вариант, при котором средства от штрафов, касающихся непосредственно организации матчей, будут поступать в РФПЛ, а штрафы за различного рода дисциплинарные нарушения футболистами и тренерами по-прежнему будут идти РФС. Также предлагается обязательно вызывать на заседания КДК представителей заинтересованных сторон при рассмотрении дел. Ещё одна идея – дифференцировать наказания. К примеру, штраф за зажжённые файеры – 100 тысяч, независимо от того, один файер зажжён или десятки. Если клуб своевременно принял меры – к примеру, был ликвидирован противоправный баннер и выявлен виновный, — то санкции можно и не применять.

Впрочем, и это пока только предложения, пусть и согласованные большинством клубов. Теперь оценить ценность этих идей предстоит исполкому РФС. Если он согласится с необходимостью преобразований лимита, распределения прав и системы работы КДК – изменения могут вступить в силу уже с нового сезона.

Комментарии