Ещё в начале этого года глава Премьер-Лиги Сергей Прядкин говорил, что «нынешний баланс россиян и легионеров гарантирует качество». Оптимальной действующую формулу «6+5» называл Дик Адвокат, пока ещё главный тренер национальной сборной. Заглядываем в повестку дня сегодняшнего исполкома РФС – и что там видим? Пункт два: «О лимите на легионеров».
Рассматривали один вариант, а утверждать, похоже, будут совсем другой.
Наша песня хороша – начинай сначала.
О том, что соответствующая статья регламента может подвергнуться очередной редактуре, заговорили не вчера и не сегодня. Президент Российского футбольного союза с месяц тому сформулировал собственную позицию по актуальному вопросу. «Мы рассматриваем только один вариант послабления лимита, – заявил Сергей Фурсенко в эфире федерального канала. – Это возможность иметь на поле одного игрока из десятки лучших сборных мира».
Рассматривали один вариант, а утверждать, похоже, будут совсем другой.
«Группа клубов» инициировала иную поправку в ненавистный им закон – позволить нахождение на поле седьмого иноземца с условием, что он провёл не менее 75% матчей за свою команду в предыдущем сезоне. Фактически предложено вернуться к схеме 2008 года «7+4».
Кем предложено? Полный перечень лоббистов данной поправки Премьер-Лига, разумеется, не предоставила и, наверное, не обязана была этого делать. По мотивам публичных выступлений в прессе можно предположить, что в эту коалицию вошли ЦСКА, «Анжи» и оба краснодарских клуба. Не припоминаю, чтобы за изменение действующего правила ратовал «Зенит». Хотя и ему, очевидно, лимит стоит костью в горле: российская основа команды неумолимо стареет, а подпитки из собственной школы чемпион страны давно не получал.
Против отката в 2008 год выступил только «Спартак», главный оппозиционер российского футбола. Возможно, его мнение в этом вопросе разделяют и другие клубы –
Пожалуй, в первую очередь возвращение к формуле четырёхлетней давности невыгодно клубам, инвестирующим серьёзные средства в подготовку резерва.
да высказывать его вслух не решаются. «Как бы чего не вышло».
Девятикратный чемпион страны грести против течения никогда не боялся. И его открытое письмо президенту Фурсенко – лишнее тому подтверждение.
«ФК „Спартак-Москва“ категорически выступает за сохранение лимита на легионеров в его нынешнем виде, – говорится в заявлении клуба. – Хотим обратить ваше внимание на то, что нынешний лимит на легионеров уже приносит свои плоды. Молодёжная сборная России уверенно лидирует в отборочном цикле чемпионата Европы-2013, одержав 4 победы в 4 матчах при разнице мячей 11-1. А в нашем чемпионате появилось немало способных молодых футболистов, которые уже защищают или в скором времени будут защищать цвета национальной сборной страны». Далее приводится неполный, но всё равно внушительный перечень этих игроков – Паршивлюк и Макеев, Дзюба и Д. Комбаров, Брызгалов и Кокорин, Рыков и Гранат, Юсупов и Смолов, Щенников и Мамаев, Глушаков и Бурлак, Беляев и Оздоев, Файзулин и Канунников. Всем им, по мнению спартаковского руководства, было бы сложно заявить о себе в полный голос при отмене лимита.
Своё беспокойство по этому поводу выразил и профсоюз футболистов и тренеров. В его коммюнике, в частности, говорится: «Последствия непродуманного решения, без глубокого анализа сложившейся ситуации, могут усугубить состояние дел в российском футболе». И: «Для нас очевидно, что при обсуждении регламента по лимиту на иностранных футболистов правильная постановка вопроса должна звучать так – какого качества иностранные футболисты приезжают в Россию».
ПСФТ обращает внимание на то, что только в прошлом году в клубах второй восьмёрки числилось почти три десятка – 29 – легионеров с минимальным количеством матчей (менее 10). «Фактически спортивной необходимости в приобретении данных игроков у клубов не было, но они, таким образом, заняли рабочие места молодых российских футболистов, которых так остро не хватает нашему футболу», – подчёркивают авторы профсоюзного заявления.
Аргументы оппонентов в этом давнем, как сам лимит, споре известны. Сторонники сохранения такой ограничительной меры стоят на необходимости активнее развивать школы, интернаты, академии и больше доверять молодёжи. Своей, российской молодёжи. Потенциальным участникам домашнего чемпионата мира 2018 года.
Послабление лимита – назовём вещи своими именами – шире откроет двери Премьер-Лиги посредственным личностям из-за рубежа.
Так, как это делают всё тот же «Спартак» или, допустим, «Локомотив». Довольно много доморощенных кадров и у «Динамо».
Противники лимита настаивают, что молодёжь, выращенная в тепличных условиях и попадающая в основной состав исключительно по национальному признаку, не прогрессирует, а во многих случаях и вовсе деградирует. Тем не менее цены за молодых россиян «ломят» несуразные, и в большинстве случаев они даже близко не соответствуют их качеству.
Пожалуй, в первую очередь возвращение к формуле четырёхлетней давности невыгодно клубам, инвестирующим серьёзные средства в подготовку резерва. Тот же «Спартак» выстроил всю детско-юношескую инфраструктуру – и уже начал собирать первые урожаи с этого поля. Поглядите, сколько юных ребят прошло через его первую команду за последние годы.
Кстати, про поле. В прошлом месяце в гостях у спартаковцев побывал президент академии «Барселоны» Альберт Пуинг Ортонеда – и остался в восторге от увиденного в клубной школе. А искусственный газон, на котором проводились игры юношеского турнира, посвящённого 90-летию «Спартака», каталонский гость назвал лучшей «синтетикой» из тех, на которых его подшефным приходилось когда-либо играть. Это к вопросу заботы о подрастающем поколении. Для клуба, для сборных…
Послабление лимита – назовём вещи своими именами – шире откроет двери Премьер-Лиги посредственным личностям из-за рубежа. Всё-таки Данни и Это’О далеко не всем у нас по карману. А стимулов растить своих мастеров станет ещё меньше – зачем, если можно по дешёвке купить готового человечка в Румынии или условной Сербии? Да при этом ещё и что-то «попилить» по дороге – как без этого?
В общем, уважаемые господа заседатели, хорошо подумайте, прежде чем очередной раз сказать дружное «одобрям-с». Одобрят ли его потомки, уж простите за пафосный слог?