Лучшие финалы Евро
Анатолий Романов
Лучшие финалы Евро
Комментарии
Завтра в решающем матче Евро-2012 встретятся сборные Испании и Италии. В ожидании этой игры мы вспоминаем самые яркие финалы чемпионатов Европы.

Матч Испания – Италия станет четырнадцатым финалом европейских первенств. Надеемся, самым лучшим в истории турнира с точки зрения содержания игры и результативности. Пока что у испанской сборной две победы и одно поражение в решающих матчах Евро, а у «скуадра адзурра» – одна победа при одном поражении.

Вообще, хороших финалов на чемпионате Европы было немало – командам есть на кого ориентироваться. «Чемпионат.com» выбрал шесть наиболее ярких и памятных для нас матчей, в трех из которых принимала участие сборная Советского Союза.

10 июля 1960 года. Париж

СССР – Югославия – 2:1 в дополнительное время
Голы: Галич, 43 (0:1); Метревели, 49 (1:1); Понедельник, 113 (2:1).

В финальном матче первого европейского первенства в Париже встретились сборные Советского Союза (ее возглавлял Гавриил Качалин) и Югославии.

Первый гол в достаточно равной и увлекательной игре забили незадолго до перерыва югославы: Дражан Еркович сделал навес справа, а Милан Галич послал мяч в сетку ворот Льва Яшина ударом головой. Но вскоре после перерыва наши сравняли счет. Валентин Бубукин «пальнул» из-за штрафной с левой ноги, вратарь Благоя Видинич не очень удачно отбил мяч, после чего Слава Метревели преуспел на добивании.

Югославы сдали физически, и в конце концов сборная СССР дожала соперника. Михаил Месхи совершил подачу с фланга, и Виктор Понедельник забил победный гол ударом головой. В результате наша команда стала первым чемпионом Европы.

21 июня 1964 года. Мадрид

Испания – СССР – 2:1
Голы: Переда, 6 (1:0); Хусаинов, 8 (1:1); Марселино, 84 (2:1).

Четыре года спустя наша сборная под руководством Константина Бескова встретилась в решающем матче чемпионата Европы с Испанией. Эти соперники должны были сыграть друг с другом еще на Евро-1960, но тогда испанцы по решению диктатора Франко отказались ехать в Москву.

На сей раз сборной СССР предстояло выдержать давление переполненного стадиона «Сантьяго Бернабеу». Хозяева открыли счет в одной из первых атак: Луис Суарес сделал пас справа, а Хесус Мария Переда воспользовался ошибкой обороны и мощным ударом поразил цель. Наша команда быстро восстановила равновесие, после того как Галимзян Хусаинов откликнулся на передачу из глубины поля и переиграл вратаря.

Большую часть матча сборная СССР играла от обороны, сдерживая атаки хозяев, но в концовке все-таки пропустила решающий гол. Теперь уже Переда, уйдя на правом фланге от защитника, выступил в качестве ассистента, а Марселино Мартинес отправил мяч в сетку ударом головой.

20 июня 1976 года. Белград

Чехословакия – ФРГ – 2:2 по пенальти 5:3
Голы: Швехлик, 8 (1:0); Добиаш, 25 (2:0); Мюллер, 28 (2:1); Хельценбайн, 89 (2:2).

В финале Евро-1976 немцы были в том же статусе, в каком сейчас находятся испанцы – действующих чемпионов мира и Европы. Но уже после 25 минут игры никто бы не осмелился назвать сборную ФРГ фаворитом, ведь подопечные Вацлава Ежека вели к тому моменту с разницей в два мяча. Сперва Ян Швехлик реализовал мягкую передачу Зденека Неходы, а затем Карол Добиаш здорово пробил из-за штрафной.

Впрочем, немецкая команда, как обычно, не опустила рук и сумела-таки уйти от поражения в основное время. Через три минуты после второго гола чехов разрыв сократил Дитер Мюллер, забытый защитниками соперника вблизи ворот и нанесший эффектный удар слета. А на 89-й минуте после подачи углового Бернд Хельценбайн опередил во вратарской голкипера и сравнял счет ударом головой.

В серии пенальти все решил промах нынешнего босса «Баварии» Ули Хенесса. Конечно, невозможно забыть и решающий удар «парашютом» в исполнении Антонина Паненки. На нынешнем Евро мы уже видел похожие трюки от Андреа Пирло и Серхио Рамоса.

25 июня 1988 года. Мюнхен

Нидерланды – СССР – 2:0
Голы: Гуллит, 32; ван Бастен, 54.

В решающем матче чемпионата Европы 1988 года команда Валерия Лобановского встречалась с Нидерландами. На групповом этапе наши довольно неожиданно одержали победу над «оранжевыми» со счетом 1:0, так что психологическое преимущество было на стороне сборной СССР. Однако соперник имел на день больше для восстановления.

Полчаса напряженной игры – и Нидерланды реализуют свой шанс. После навеса Эрвина Кумана с правого фланга и скидки Марко ван Бастена точный удар головой нанес Руд Гуллит. Подопечные Ринуса Михелса поймали кураж, и в дебюте второго тайма ван Бастен забил ставший легендарным гол в ворота Рината Дасаева ударом с лета без обработки мяча. Советская сборная имела несколько возможностей отличиться, но это был не ее день. Игорь Беланов не сумел переиграть Ханса ван Брекелена даже при исполнении пенальти, назначенного за фол вратаря против Сергея Гоцманова.

26 июня 1992 года. Гетеборг

Дания – Германия – 2:0
Голы: Йенсен, 18; Вильфорт, 78.

На Евро-1992 в Швеции громкую сенсацию сотворили датчане. Они вообще не должны были участвовать в этом турнире, поскольку не прошли отбор, однако в дело вмешались нефутбольные обстоятельства. В последний момент команде Рихарда Меллера-Нильсена пришлось заменять отлученных от турнира по политическим мотивам югославов. В итоге сборная Дании сделала то, во что никто не верил, – взяла золото.

В финале Йон Йенсен открыл счет «выстрелом» с 15 метров, а за 12 минут до конца отличился выступавший на Евро на фоне личной трагедии Ким Вильфорт: он ушел от двух защитников немцев и поразил цель ударом с левой ноги из-за штрафной. Не умаляя заслуг датчан, нужно заметить, что в обоих голевых эпизодах допустил ошибку швейцарский судья Бруно Галлер. Сперва он пропустил фол датчанина при отборе мяча, а потом не заметил, как Вильфорт подыграл себе рукой.

2 июля 2000 года. Роттердам

Франция – Италия – 2:1 в дополнительное время
Голы: Дельвеккио, 55 (0:1); Вильтор, 90+4 (1:1); Трезеге, 103 (2:1).

В финале чемпионата Европы 2000 года фортуна отвернулась от итальянцев, которые были в шаге от завоевания трофея. Команда Дино Дзоффа вышла вперед в начале второй половины. Франческо Тотти выдал хитрый пас пяткой на Джанлуку Пессотто, тот прострелил справа, и Марко Дельвеккио, опередив защитников, послал мяч в ворота Фабьена Бартеза.

Когда сборная Италии готовилась праздновать победу, французов спас вышедший на замену Сильвен Вильтор. К голу привели длинный пас Бартеза со своей половины, скидка в исполнении также начинавшего матч на скамейке запасных Давида Трезеге и неудачные действия защитника. Вратарь «скуадра адзурра» Франческо Тольдо коснулся мяча, но не сумел остановить его.

А в дополнительное время Трезеге стал автором «золотого» гола. В том эпизоде здорово сыграл еще один «резервист», Робер Пирес: подхватил потерянный итальянцами мяч, совершил проход слева и выдал своевременную передачу на форварда. Трезеге в касание нанес мощный удар под перекладину.

Комментарии