Футбольное небытие
Михаил Тяпков
Футбольное небытие
Комментарии
Печальная история владимирского "Торпедо", брянского "Динамо" и девяти других отечественных клубов, прекративших своё существование в 2012 году.

«Торпедо» (Владимир)

Сегодня директор департамента спорта и туризма Владимирской области Леонид Борисенко заявил, что местное «Торпедо» лишилось поддержки спонсоров и отказывается от участия в первом и втором дивизионах. На данный момент долг клуба перед футболистами и тренерами составляет 50 миллионов рублей, но его власти обещают в скором времени погасить. Всего несколько недель назад господин Борисенко обещал болельщикам, что в первом дивизионе «Торпедо» останется, и сообщил, что из областного бюджет будут выделены средства на частичную поддержку команды. Других спонсоров, видимо, найти так и не удалось.

«Динамо» (Брянск)

Ещё в конце 2000-х брянское «Динамо» едва не исчезло с футбольной карты России, но после прихода в клуб компании «Энергострим», казалось, всё наладилось. В долгосрочной перспективе перед командой ставилась цель выйти в Премьер-Лигу, а в минувшем сезоне она заняла рекордное пятое место в первом дивизионе. Однако сложности у главного спонсора привели к сокращению финансирования. Копились долги по зарплатам, в июне в отставку подал президент клуба Евгений Калакуцкий, а у команды возникли проблемы с получением лицензии на следующий сезон. Несмотря на протесты со стороны брянских болельщиков и футбольных ветеранов, апелляционный комитет РФС отозвал у «Динамо» лицензию, вместо него в ФНЛ вошла «Уфа». В Брянске полагают, что это решение было политическим. По словам гендиректора клуба Евгения Давыденко, все требования лицензирования были соблюдены, долги начали гаситься, а «Энергострим» и руководство Брянской области дали необходимые гарантии.

ФК «Нижний Новгород» (Нижний Новгород)

Два нижегородских клуба в очном споре решали судьбу единственного на двоих места в Премьер-Лиги. Верх взяла «Волга», после чего было принято окончательное решение о том, что две команды в элите бюджет области не потянет, а средств частных инвесторов на поддержание «Нижнего Новгорода» не хватит. Так что было достигнуто соглашение о слиянии двух клубов на базе «Волги». Один из основателей «Нижнего», известный арбитр Игорь Егоров, стал спортивным директором выжившей команды.

«Динамо» (Вологда), «Шексна» (Череповец)

История двух вологодских клубов – типичная для российского футбола. Ещё весной новый губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что в регионе должна остаться только одна профессиональная футбольная команда. Несмотря на то что руководитель региона не понаслышке знаком с ситуацией и прежде занимал пост мэра Череповца, команда из этого города «Шексна» вместе с вологодским «Динамо» фактически по воли одного человека прекратили своё существование. При этом для «Шексны» уже даже подыскали потенциального спонсора — компанию «Агро-Череповец». Однако политической воли это не изменило. В новом сезоне во втором дивизионе стартует прошедший лицензирование любительский клуб «Вологда», который предполагается переименовать в «Динамо».

«Истра» (Истра)

Всего год назад «Истра» радовала своих болельщиков, играя со «Спартаком» в Кубке России, а сегодня клуба уже не существует. Главный тренер Владимир Антипов сообщил о скором расформировании команды после июньского матча с тверской «Волгой». В последнее время у «Истры» стали возникать проблемы организационного характера. Причина стандартная – недостаток финансирования.

«Сатурн-2» (Раменское)

Спустя полтора года после гибели подмосковного клуба, долгое время выступавшего в Премьер-Лиге, Раменское впервые с 1988 года осталось вообще без профессиональной команды. У фонда «Будущее Подмосковье», который сейчас владеет клубом, нет средств для выступлений во втором дивизионе, а спонсоров найти так и не удалось. Так что в новом сезоне «Сатурну» предстоит начинать с самых низов – первенства ЛФЛ. Если появятся средства – в дальнейшем команда может вернуться в профессиональный футбол.

«Кузбасс» (Кемерово)

Пять лет назад в Кемерово всё это уже было – и обещания, и проблемы, и гибель клуба. Сейчас всё повторилось. В 2011-м тогдашний президент клуба Игорь Лысенко планировал за пять лет создать команду уровня ФНЛ, а мэр города Владимир Михайлов обещал: «Кузбасс» останется жив.

Тучи начали сгущаться по ходу прошлого сезона, когда ветеран сибирского футбола Василий Янотовский, выступавший за команду, сначала сорвался на судье, а потом уехал доигрывать в Азербайджан. Бюджетная часть финансирования «Кузбасса» выплачивалась в полном объеме, а вот поступления от спонсоров и партнёров не соответствовали взятым обязательствам. В итоге лицензирование клуб не прошёл и профессиональный футбол вновь покинул. От «Кузбасса» осталась лишь женская команда.

«ФАЮР» (Беслан)

Чуть более оптимистичная ситуация в Беслане. Правда, ещё год назад город едва не остался без профессиональной команды, когда президент клуба Александр Албегов не смог финансировать команду из-за отсутствия средств. Но сезон, несмотря на задолженности, «ФАЮР» всё же доиграл. А ещё прошлой осенью было решено, что в 2012 году клуб ждёт объединение с «Аланией-2». Так что у Осетии во втором дивизионе будет одна объединённая команда во главе с наставником «ФАЮРа» Зауром Тедеевым.

«Динамо» (Ставрополь)

За последние годы болельщики ставропольского клуба уже, наверное, привыкли к пертурбациям, происходящим с ним. Трижды «Динамо» лишалось профессионального статуса, восставало из пепла, чтобы затем снова на время отправиться в небытие. С точностью повторяется ситуация и сейчас. Инфраструктура и финансы не позволили клубу получить профессиональную лицензию. В Ставрополье это связывают с провальной работой экс-главы спортивного ведомства края Виктора Осипова. В прошлом сезоне «Динамо» сменило четырёх генеральных директоров, но кроме рост задолженностей это ни к чему не привело. Теперь новое руководство края планирует вновь начать историю клуба с чистого листа, то есть с любительского статуса.

«Динамо» (Кострома)

Самая запутанная ситуация сложилась в Костроме. Факты таковы: лицензии местное «Динамо» не получило и во втором дивизионе не сыграет. Появлялась информация, что губернатор Сергей Ситников принял решение об объединении двух местных клубов, а сэкономленные средства хочет направить на развитие массового спорта в области. Однако официальных данных или хотя бы новостей о конкретных шагах по объединению так и не появилось.

Комментарии