Показать ещё Все новости
Гершкович: тренер у нас был бесконтрольный
«Чемпионат»
Михаил Гершкович
Комментарии
Представляем вашему вниманию интервью руководителя Объединения отечественных тренеров Михаила Гершковича, которое вышло в очередном номере журнала "Футбол: трибуна тренера".

«На свежести можно сыграть одну-две игры»

— «Время страстям человеческим в нормально устроенном профессиональном сообществе отмерено строго по лимиту: до чемпионата и после него. А когда национальная сборная вступает борьбу за титул, мы должны быть вместе, по одну сторону баррикад. Это мое глубочайшее убеждение». Цитата из вашего, Михаил Данилович, выступления в прошлом номере «ФТТ». Что ж, вот «после» и наступило, и в ситуации нужно разбираться. Что, на ваш взгляд, произошло с командой?
— Подтверждаю свою позицию: в период подготовки, непосредственно перед крупными турнирами, создавать команде и ее тренерскому штабу помехи считаю недопустимым. Критика, какой бы конструктивной она ни была, вносит в работу сумятицу, создает негативный фон.

Я знаю, о чем говорю, можете поверить: опыт участия в таких соревнованиях у меня есть. Критические (или, напротив, хвалебные) замечания, сформулированные по окончании заключительного матча, — совсем другое дело. Откровенно говоря, уже во время непосредственной подготовки, по ходу трех предчемпионатовских недель, не оставляло тревожное ощущение: из лагеря сборной доносилась информация о том, что команда готовится к Евро-2012 в щадящем режиме, играть она намерена «на свежести». Надо, мол, ребят разгрузить после долгого сезона, надо дать им возможность подойти к турниру хорошо отдохнувшими…

— Что тревожиться? Есть ведь такие методики.
— Есть. Но на свежести можно сыграть одну-две игры, не больше. Это азбука тренерской профессии. Игру на свежести можно планировать в режиме недельного цикла, например, когда у тренера есть возможность варьировать нагрузки между матчами: футболисты успевают восстановиться, после чего, если возникает необходимость, можно провести серию тренировок, нацеленных на повышение уровня функциональной готовности. А стремление пройти дальше групповой стадии должно основываться на серьезном функциональном базисе, поскольку в режиме «через три на четвертый» вопросы повышения уровня функциональной готовности не решаются. Это ведь аксиома, наблюдения, сделанные невооруженным глазом на крупных форумах: лучшие сборные, опытные турнирные бойцы, всегда прибавляют ближе к финишу.

— Финал Евро-2012 еще раз подтвердил эту аксиому.
— Конечно. Испания – совершенно отдельная история, но ведь и итальянцы, которых мы на своей пресловутой свежести без особого труда обыграли в спарринге, добавляли от матча к матчу. Команда, вероятно, проводила глубокую, точно выстроенную работу, направленную на достижение оптимальной формы в заданное время. С нами итальянцы играли под нагрузкой, на фоне усталости, зато в ходе турнира обрели ровное дыхание.

В общем, скажу так, исключая всякую дипломатию: сборная России подготовительный период провалила. Мало того что времени для работы было в обрез, так ведь и работа как таковая практически не велась. Выходные какие-то непонятные, этот необъяснимый прыжок в Москву… Кто сможет внятно объяснить: почему после матча с Италией футболистов, которые должны думать только о предстоящем турнире, нужно было в Москву на два дня вывозить?

— Но хоть какие-то мотивы решения, логичные с точки зрения профессионала, обнаружить можно?
— В том-то и дело, что никаких. И спросить сегодня не у кого, потому что главный тренер, принимавший все ключевые решения, никому ничего объяснять не намерен. Это общепринятая норма – тренер в любом случае должен отчитаться за проделанную им работу. Пусть не для прессы, не для болельщиков, а для коллег-профессионалов. Это ведь ценное, очень важное знание, которое не может являться личной тайной группы людей, отвечающих за подготовку. Чем занималась сборная в ходе подготовительного периода, почему она выбрала именно такой режим работы, какая наблюдалась динамика, какие нюансы возникали? Такого рода информация имеет прямое отношение к преемственности; тренер, который придет на смену Адвокату, должен обладать ей в полной мере.

«Это был тренерский провал»

— Может быть, с другого нужно начинать? Махать кулаками после драки – одна история, профессионально обсуждать программу подготовки перед турниром – совсем другая...
— Вопрос поднимался не раз и даже не десять. И я, и многие мои коллеги говорили об этом в прессе, на заседаниях исполкома, в личных беседах с президентом РФС. Убежден, что тренерский штаб сборной обязан работать в контакте с профессиональным сообществом. Такой подход принципиально ничего не меняет, поскольку стратегически важные решения в любом случае остаются за главным тренером, но он дает ориентиры. А настаивать на его воплощении мы не можем – нет ни рычагов, ни полномочий.

— Представим себе, что накануне Евро-2012 Дик Адвокат все же доложил план работы – ну, скажем, тренерскому совету. От чего вы постарались бы его отговорить?
— Много вопросов по подготовке, очень много. Какой, например, смысл в том, чтобы во время турнира жить в роскошном отеле в центре города и тратить на дорогу до тренировочного лагеря 30 минут? Все ведущие команды стремились не к пятизвездному комфорту, а к оптимальным – прежде всего с точки зрения организации работы – условиям. Германия, Франция, Англия – команды жили на базах, они старались уединиться, отгородиться от внешнего мира, чтобы в течение короткого промежутка между играми можно было сосредоточиться и полностью посвятить себя подготовке к следующем матчу. Ничего неизвестно также о том, практиковались ли теоретические занятия. Понимаю: ребята в команде собрались опытные, зрелые вопросов нет, и сверх меры грузить их фишками нет нужды, но изучение игры соперника – очень важный момент. В вопросах управления командой было достаточно много промахов: запасного тактического варианта, варианта «Б», в арсенале не нашлось.

— Об этом вы тоже, кстати, говорили перед чемпионатом, вот цитата: «Двухгодичный цикл высветил такую серьезную проблему, свойственную сборной России, как дефицит вариативности. Ограниченный тактический арсенал – примета вчерашнего дня, и тренерский штаб это, конечно, понимает».
— Опасения, к сожалению, подтвердились. Особенно отчетливо проблема обозначилась в матче с Грецией, когда пошли эти панические замены. В итоге – два «больших» в центре, а фланги не работают. Ненаигранная схема, холостой выстрел…

— То есть провал на Евро-2012 – в первую очередь тренерский провал.
— Думаю, да. Тренер у нас был бесконтрольный, не подотчетный, весь из себя независимый. Все надеялись на его опыт – и я, к слову, в том числе, — но оказалось, что зря.

Тренер у нас был бесконтрольный, не подотчетный, весь из себя независимый. Все надеялись на его опыт – и я, к слову, в том числе, — но оказалось, что зря.

— А к футболистам претензий, значит, нет?
— Их неизмеримо меньше. Парни сыграли так, как могли. Пока им бежалось – они с удовольствием бежали, пока были силы – был и кураж. У них многое, если не все, получалось: впечатляющие победы на Италией и Чехией не с неба свалились. Игроки сделали для успеха все, что могли, что умеют. Но потом настал момент, когда силенки иссякли. С точки зрения чистого футбола наши футболисты вполне конкурентоспособны, уверен в этом. Может быть, с Испанией и Германией нам сегодня не потягаться, а вот со всеми остальными – вполне, но при условии правильной, точно выстроенной подготовки, причем не только физической, но и психологической. Займи Россия первое место в группе – и с португальцами мы вполне могли зарубиться. Но тут приходится возвращаться к началу разговора, уходить в сослагательное наклонение: будь мы хорошо готовы, на уровне матча с Чехией, – сыграли бы с Португалией, никаких сомнений. Но Россия пошла по нисходящей. Второй тайм с Польшей был уже почти стоячий, матч с Грецией только подтвердил опасения – наша команда контролировала его ход только за счет более высокого уровня исполнительского мастерства. Не хватило скоростной работы; той самой свежести, которая нужна была в решающей стадии, не хватило.

— С Польшей – да, команда подсела. Ладно, бывает. Держим, в конце концов, вполне приемлемый результат, в целом контролируем ход матча. Минут за 10 до конца на экранах телевизоров разворачивается настоящая мелодрама: капитан команды Аршавин, выжатый до предела, просит партнеров выключить его из игры, стоит, упершись руками в колени и хватая ртом воздух, отказывается от мяча. У Адвоката между тем замена в кармане, но ничего не происходит: полумертвый Аршавин остается на поле до свистка. Здесь какой-мотив можно проследить?
— Не знаю. Глубокая вера в капитана? С моей точки зрения, к Аршавину по Евро-2012 нет серьезных претензий. Он очень старался, много двигался, мыслил, брал на себя инициативу – но ровно до того момента, пока были силы.

С моей точки зрения, к Аршавину по Евро-2012 нет серьезных претензий. Он очень старался, много двигался, мыслил, брал на себя инициативу – но ровно до того момента, пока были силы.

Функциональное состояние не позволяло ему играть на том уровне, на котором он мог бы играть. Почему Адвокат не дал ему замену? Могу предположить лишь одно: сборная России не наигрывала схемы без участия Аршавина.

«Компетенция Адвоката оказалась невысокой»

— Ходит по кулуарам такая версия: Дик Адвокат, умный, хитрый, коварный мужик, тертый калач, не простил обиды. РФС ведь не продлил с ним контракт, нарушив данные обещания, и вынудил голландца съехать на смешные деньги в ПСВ. Хорошо, решил Дик, вы кинули меня, я кину вас. И устроил команде курорт, прекрасно понимая, что о качестве подготовки и речи не идет.
— Я далек от мысли, что это был коварный план тренера.

— Слишком много фактов наталкивают именно на эту мысль.
— Думаю, Адвокат действовал в меру собственной профессиональной компетенции и свято верил в избранные методы подготовки. Другой вопрос, что компетенция оказалась на поверку невысокой, а методы – ошибочными. Четыре года назад Гус Хиддинк отведенные ему 20 дней использовал на полную катушку: команда пахала в режиме двухразовых тренировок, играла спарринги на фоне усталости, жила в глухой горной деревушке, где нет ничего, кроме отеля. Сравнивайте результаты…

— Показательное наблюдение: на Евро-2008 сборная России была самой молодой со средним возрастом 26,1 года, на Евро-2012 оказалась самой старой (28,8). Ни у одной сборной нет такой динамики…
— Мы должны быть объективны: качественное омоложение состава национальной сборной – не проблема Дика Адвоката, а проблема российского футбола в целом. За последние четыре года в поле зрения тренеров сборной появилось считанное число молодых футболистов, способных составить конкуренцию ветеранам: Дзагоев, Глушаков, Кокорин, Дзюба, Гранат, Комбаров. Планомерного притока, к огромному сожалению, нет.

— Ваша позиция по фигуре главного тренера сборной известна – им должен быть отечественный специалист.
— Безусловно. Профессионал, который досконально знает систему российского футбола, трезво оценивает его возможности, понимает, кто чем дышит, учитывает особенности национального менталитета, имеет возможность постоянного прямого контакта с игроками.

Глубокое заблуждение думать, будто иностранец способен за короткий срок проникнуться российским патриотизмом, заразиться идеей, влюбиться в страну и приблизиться к нам ментально.

Нужно понимать, что работа со сборной есть, прежде всего, психология и тактика, а времени на то, чтобы влиять на уровень мастерства футболистов, у тренера в обрез. На физическое состояние команды тренер может прямо повлиять раз в два года, при подготовке к чемпионату мира или Европы, если команда туда пробилась. Иностранец по определению оторван от системы, как бы он ни старался доказать обратное. Глубокое заблуждение думать, будто иностранец способен за короткий срок проникнуться российским патриотизмом, заразиться идеей, влюбиться в страну и приблизиться к нам ментально.

— Успех Испании – справедливый, на ваш взгляд, итог турнира?
— Справедливый по самой высшей мерке. Другой вопрос, что мог состояться более ожидаемый финал – с участием сборной Германии. Весь мир ждал именно этой афиши в надежде на то, что гегемония испанцев будет поставлена под сомнение. У немцев, на мой взгляд, были все основания рассчитывать на титул. Единственное, что настораживало в игре молодой команды, – частые результативные ошибки в обороне, которые в итоге и сыграли ключевую роль в судьбе команды Йоахима Лева. Один из фундаментальных законов игры гласит, что успех сопутствует тому, кто меньше всех пропускает: правильная организация игры в обороне оказывает большее влияние на результат, чем правильная организация атакующих действий. Поэтому финал получился таким, каким получился. Но я снимаю шляпу перед итальянцами: в финале Италия реально боролась за инициативу, создала ряд очень неплохих моментов, была готова к соперничеству с явным фаворитом и функционально, и тактически. Чезаре Пранделли держал в уме несколько вариантов тактических схем – с одним форвардом, с двумя, с тремя; все они были наиграны, апробированы. Я впервые увидел Испанию, действующую на контратаках и очень умело этим оружием пользующуюся…

Комментарии