— Каринэ Сергеевна, как называлась ваша официальная должность в РФС?
— У меня не было никакой должности. Я работаю с Сергеем Александровичем уже практически 10 лет и не могу назвать себя советником по идеологической части. Мы с ним партнёры и в плане идеологии осуществляли совместные проекты. Те нападки на меня, которые начались после его вступления на президентскую должность в РФС, очевидные для кампании против той идеологии, которая транслировалась Фурсенко. И проигрыш команды – часть этой кампании. Любой ценой побороть транслируемые смыслы, пусть даже пострадает честь страны.
Мы с Фурсенко партнёры и в плане идеологии осуществляли совместные проекты. Те нападки на меня, которые начались после его вступления на президентскую должность в РФС, очевидные для кампании против той идеологии, которая транслировалась Фурсенко.
Другое дело, что противники не предполагали, что Фурсенко, возможно, уйдёт, для них это было неожиданностью, я так предполагаю. Хотя, может, и предполагали – может быть это лишь мои домыслы. Интересно и важно, каким образом происходит то, что те сообщения, которые нами передавались, так не принимаются социумом. В том же Кодексе чести, который был так негативно воспринят, не было написано ничего, кроме того, что человек должен оставаться человеком. Эта идея вызвала совершенно колоссальный резонанс. То, что медийное пространство так обострилось, — показатель того, что мы попали в болевые точки. Проект «Аленький цветочек» в поддержку сборной вызвал нездоровую реакцию, хотя это достаточно простые, традиционные для России модели. Почему эти идеи вызывают такой «болевой шок», для меня очень интересный вопрос.
— Но ведь упомянутый Кодекс чести достаточно далёк от реалий нашего футбола… Люди могут принимать его на словах, но продолжать свою работу в прежнем ключе.
— Любой публичный человек, тем более глава отрасли, — всегда законодатель стандартов. Сначала — закон, а потом его исполнение, а не наоборот!
Когда министр спорта не различает, где закон, а где цель, говоря всерьёз: «Неверно выбранные цели РФС – это кодекс чести и реформа „осень-весна“, — мне как-то не по себе становится. До тех пор, пока так будет, вряд ли можно ждать какой-то адекватности. Я очень долго молчала. А теперь не считаю возможным. Наносится удар по самой сути, самому сокровенному, по основам. По тем, что и должно проявляться как национальная идея с различными задачами, работающими на реализацию этой идеи – идея сбережения народа России. Сбережение народа России – это Логос, закон, язык, концепт, ценности, путь, предназначение, что по сути одно и то же.
Спорт может быть одной из национальных сверхзадач. Только если в спортивную отрасль будет привнесено то, что человека делает человеком, вочеловечивает. Только не тот спорт, который возвращает нас во времена веры в идолов, в абсолютно регрессивные, мягко говоря, инфантильные модели, в которых отсутствует совесть. Ведь православие – это религия совести, это религия взрослых людей. Ведь нравится это кому-то или нет, Россию создало православие. А когда мы уходим в сторону или отказываемся от православной доктрины, происходит беда. А ведь удар-то наносится именно по основам, по Логосу, то есть по закону, из которого произрастает любая образующая государство отрасль.
Что же касается того, что не всё гладко в футболе, то назовите хотя бы одну отрасль в России, где всё гладко.
— Во всяком случае, для регулирования этой проблемы есть Уголовный кодекс.
— Речь не о том, что кого-то нужно карать или не карать. Просто любой законодатель, в частности президент РФС, задаёт стандарты. То, что он провозглашает в идеологическом пространстве, и будет стандартом для тех, для кого он референтная фигура. Если новый президент приходит в РФС, для начала он должен создать смысловое пространство. И лишь потом заниматься реализацией проектов, работающих на развитие отрасли. Именно это Сергей и пытался делать. Надо просто открыть его предвыборную программу – то, с чем он, собственно, и пришёл на пост президента РФС. Просто невозможно это сделать за два года. Это возможно осуществить лет за 10 минимум. Это нереально – на такой территории, как Россия, даже за пять нельзя. Это же не просто – только стадион установить. Как Мутко говорит: поля настелить – и всё у нас будет. Кто, какое поколение будет бегать по этим полям? Поколение колы и чипсов. Да ты хоть всю страну сделай футбольным полем, у тебя там будет кола и чипсы. И всё. Любая отрасль, социальная отрасль имеет смысл только тогда, когда в ней развивается человеческое в человеке. Она имеет право на существование, когда в ней человек вочеловечивается. Не важно, какой труд он совершает. Когда он знает, что он делает, когда он понимает профессиональную честь и достоинство, когда он выполняет то, к чему он предназначен.
— Но 10 лет никому не дают. Идеи, продекларированные Фурсенко, в частности борьба с матом, обсуждалась 2-3 месяца, но потом о ней благополучно забыли. И даже когда на стадионах трибуны „полоскали“ имя президента РФС – всё ограничивалось банальным штрафом, причём наказывались клубы, а не сами болельщики. Почему не делалось ничего для того, чтобы воплотить эту идею в реальность?
— Надо говорить о том, что неприемлемо для человека, а потом к этому должны подключаться другие процессы, как вы справедливо отметили. Должны появиться те, кто должен исполнять. А Российский футбольный союз сам по себе не должен карать.
— Но зачем тогда говорить о том, что в ближайшее время реализовать невозможно? Ведь получается, что имя Сергея Александровича теперь ассоциируется с пресловутым Кодексом чести и „Аленьким цветочком“, а не с глобальным решением о переходе на систему „осень-весна“.
— А как можно не говорить об этом? По поводу системы „осень-весна“ полемика шла такая же сильная, как и о Кодексе чести и об „Аленьком цветочке“. Вы сейчас предлагаете мне говорить о пиаре, что мне абсолютно неинтересно. Я живу не по правилам пиара, а по той правде, которая есть человеческое достоинство и профессиональная честь. Для меня всегда имеет значение не столько социальный этаж с его событиями, сколько этаж, на котором происходит движение смыслов и их столкновение. Вернее, конечно, волнует социальный этаж с его конфликтами, но как проявление конфликтов смыслового этажа. Я не занимаюсь политическим пиаром и не являюсь политтехнологом, а занимаюсь человеческим в человеке. Политические игры, как правило, заканчиваются плохо для тех, кто ими увлечён, даже если человек впоследствии остаётся в памяти многих. Сергей Александрович никогда не опирается на пиар, этим он и неудобен. Казалось бы, Фурсенко ушёл. Всё. Те, кто вёл против нас кампанию, должны бы утешиться и замолчать.
Этого не происходит. Не даёт покоя противникам явление – Фурсенко. Как это происходит – вот что интересно. Покинув пост президента РФС, Фурсенко совершил поступок победителя. То, что он совершает такой поступок, совершенно, кстати, для всех неожиданный – отставка, является провозглашением того, что не будет он участником процессов, которые называются „бабло побеждает зло“. Не будет позволять нагибать ту систему, которую он выстроил за два года, а сделано очень много! Не будет он подчинять стандарты им положенные под ту систему, которая и называется монетизацией (бабло побеждает зло). И потому он – победитель, согласно как раз российской ментальности. Вспомните „Войну и мир“ Толстого, сцену, когда Кутузову сообщают, что горит Москва, какова реакция Кутузова – свершилась божья воля. Парадоксально, и очень по-русски… Потому Фурсенко – победитель! Вовсе не потому, что как проигравший должен уйти, а как тот, кто принял вызов со стороны противника и ударил на поражение, создав образец профессиональной чести. Никто не хотел, чтобы он уходил – они просто хотели его „нагнуть“, сделать так, чтобы он исполнял чужую волю.
— О ком вы говорите?
— Поимённо я их не назову – просто не знаю их. Но почему, если у России есть ресурс и традиции, которые её когда-то создали, и остаётся их только распаковать, тут же восстаёт такое число людей и предлагает протестантскую схему с её смысловыми моделями? Повторяю, Россию создало православие, нравится это кому-то или нет. И, когда протестантизм приходит сюда с идеологией посредством общества потребления и любая отрасль в России начинает опираться на эти смыслы, ничего хорошего не получается. Футболисты становятся теми, кого можно купить или продать, как коней на ипподроме, а затем и по сути. Так же происходит и в любой другой отрасли – просто футбол находится на виду. На глазах у всех протестантский проект навернулся, свидетельство тому мировой финансовый кризис. Это очевидно! В протестантском проекте во главу угла ставится что? Чем ты социально успешнее, тем ты угоднее Отцу Небесному. Принцип и идеология пресловутого общества потребления. Вот кризис собственно результата проповедования этой идеологии. И когда эта идеология пытается жить в России, случается беда, которую мы и наблюдаем. Закон подменяется целью и т.д. Не будет русский народ любить деньги, да и не должен! Не потому что я против того, что кто-то хочет получать много, не в этом дело. Это не может быть социальным стандартом (обогащение), это не может быть парадигмой.
Возвращаясь к реформе „осень-весна“, теперь те, кто был против реформы и орал, как будто их режут, хвалят её. Любая история, связанная с той или иной общественной реакцией, есть результат кампании. Когда какой-то даже отдельно взятый индивид, очень референтная фигура и вполне рефлексивная, даже наделённая способностью мыслить самостоятельно, как-то реагирует, это результат чьего-то воздействия на эту фигуру. Человек, живущий в социуме, безусловно, живёт внутри программы. И чем он более социализирован, тем он более подходит для того, чтобы быть персонажем чьего-то замысла.
Тут другое интересно. Мы – нация побеждённых. Мы Великую Отечественную выиграли, а Вторую Мировую проиграли. И поэтому отношение к любым выигрышам (именно к выигрышам, а не к победам) неадекватно. Вспомните так называемую победу Димы Билана на Евровидении. К сожалению, для того, чтобы поднимать самооценку народа, сегодня прибегают к языческим формам коммуникации с этим народом. Спорт, строго говоря, и есть такая коммуникация, если в нем отсутствуют те смыслы, которые когда-то создали Россию, то есть православные. Если он основывается не на этих смыслах, он абсолютно бессмыслен в лучшем случае. В худшем – он выродится в соревнование денег, соревнование финансовых потоков. А никаких не соревнований человеческих возможностей, человеческого духа, потому что человека в этом нет, а есть функция, обеспечивающая эти потоки. Если человек достигает многого путём преодолений и достижений, всё это конвертируется в духовный прирост, тогда это действительно полезно. Но если он гробит своё тело и свой дух деньгами, это очень печально. В спорте нормой доминантой должен быть дух человеческий.
— То есть даже не спорт высших достижений?
— Если доминирует спорт высших достижений, то должна создаваться парадигма этих достижений, как это было в советском проекте. Должны создаваться герои-парадигмы, которые бегают не за деньги, а такие, каким был Лев Яшин.
Выдающийся филолог, философ русского языка, наш современник, предназначение которого пророчествовать, В.В. Колесов, распаковывая смыслы, заложенные в русском слове, в своих работах о российской ментальности чётко разделяет парадигму существования человеческих величин, что-то определяющих в обществе, на героев и святых. И очень важно избегать подмены одних другими. Подвиг святого всегда будет отличаться от подвига героя. Притом, что и тот, и другой безусловно подвижники. Исходя из этого, не надо идеализировать футболистов. Они, безусловно, должны становиться героями (а пока в основном — персонажи), но уж никак не святыми.
Нами была выстроена кампания, стартующая на вручении Национальной футбольной премии – „Привезите нам победу“. Символом её стал аленький цветочек из сказки Аксакова, придуманный как символ для кампании дизайнером Милой Дайн. В российской культурной традиции аленький цветочек – символ красоты, чуда, любви, силы и духовной победы. Взяв символ – аленький цветочек, мы и хотели, опираясь на основы нашей культурной традиции, подчеркнуть разницу между волшебством и чудом… Чудо в российской ментальности всегда приходит по труду для Отца Небесного, а волшебство происходит, когда человек вступает в сговор с демонами. Это сообщение было обращено к команде и её болельщикам. Все социальные проекты РФС направлены на то, чтобы очевидна была эта разница. Фурсенко ценен тем, что он не равнобедренный чиновник, тупо следующий заданию партии и красивый как исполком, а тем, что он исповедует всё то, что связано с подлинными человеческими процессами и ценит эти процессы, ставя их во главу угла. Именно поэтому его многие воспринимают как белую ворону, многие не любят и т.д. Я отдаю себе отчёт в том, что только при нём возможны были такие проекты, которые делались в РФС. Тот же Кодекс чести, человек футбольной национальности, то же столетие РФС в Михайловском, которое, кстати, Блатер оценил высоко, сказав, что теперь-то все будут видеть, что футбол – это великая культура, а не просто забитые голы. Для меня мнение Блатера важно, ибо он удивительный философ, мыслитель, по воле Отца Небесного выполняющий своё предназначение в роли футбольного чиновника (остаётся только воскликнуть: чудны дела твои, Господи).
Футбол для меня это социальное явление. Дверь, которая открывается к большому числу людей. Через эту дверь возможно транслировать очень многое и очень важное. И он не имеет смысла, если там только забитые голы.
Та же премия РФС в Малом театре, за которую на меня кидался один из аншлаговцев и петросяновцев, говоря о том, что скукотища невообразимая. Артист Краско ему не понравился вместе с Сашей Скляром в роли ведущих. Ну, конечно, не аншлаг, не поржёшь!!! А Сергей Фурсенко мне позвонил и сказал: „Это наша победа, мы заставили их есть продукт другого качества“.
Мы сделали фильм о 100-летии РФС и подняли факты от начала возникновения отрасли до сегодняшнего дня. Там упоминались настоящие герои, которые создавали эту отрасль сотню лет назад: Макферсон, Фульда, Дюперрон – люди совершенно фантастической одарённости, начиная от их происхождения и заканчивая теми видами деятельности, которыми они занимались. Дюперрон, например, был спортивным библиографом и занимался написанием книг. Достаточно посмотреть на их лица и понимать, что это истинные отцы-основатели. Много ли вы видите основательности и отцовства в современных чиновниках? Я лично вообще не вижу.
Россия – монархическая страна, и здесь отцы должны быть во власти, а не президенты, не старшие братья. Семья – фамилия должна держать страну. Я не имею в виду мафию. Большевики сломались только на том, что уничтожили вертикальную семью, преемственность — род, оставили только горизонтальную ячейку, а дальше всё постепенно рухнуло. Сейчас во власти нет „родителей“, а, следовательно, нет нормальных детей. Плохой родитель или хороший, он распаковывает ресурс своих детей, развивает его. Во главе любого процесса в России должна находиться родительская сила, а не дружеская или братская. А от так называемой „демократии“ происходит беда. Это касается в том числе и спорта. В России власть только тогда может быть адекватной и полноценной, когда она резонирует с архетипом Царя-Батюшки. России нужны родители во власти, а не братья пусть даже старшие и очень умные. И не друзья, и не на равных, и не президентская роль в психологической своей сути, то есть „я такой же, как вы все“, такая демократическая модель, которую я терпеть не могу. Эта модель ведёт к разложению человеческой души.
— Останется ли в Российском футбольном союзе что-то после вашего ухода?
— В РФС — не знаю, а в памяти людей точно что-то останется. Надеюсь, что останется фильм о 100-летии РФС, проект „Человек футбольной национальности“, реформа „осень-весна“. А самое главное — парадигма личности Сергея Фурсенко. Он уже сегодня – часть истории футбола России, причём одна из самых светлых и творческих. В Сергее очень много творческого. Я убеждена, что спасаются только творческие люди. Ибо всё сотворённое обязано творить. Я мало знаю чиновников, способных к творчеству. Если не сказать, что не знаю. Именно поэтому Сергей мне всегда будет интересен. Остальной чиновничий мир – нет.
— Но ведь в итоге никто этот фильм так и не увидел…
— А вот это уже другой вопрос. У меня есть этот фильм, но было сделано всё, чтобы его не показать. Премию РФС показали тоже так, что просто обнять и плакать. Слава богу, у меня есть все эти материалы на руках, и их можно перемонтировать.
Фурсенко в большой игре не стал разменной монетой, просто развернулся и ушёл. Он принял вызов со стороны противника и показал, как надо принимать поражение, создав образец профессиональной чести. Для меня он – одержал поражение.
По крайней мере, те сообщения, которые были нами отправлены, до нашего адресата дошли. Футбол для меня это – социальное явление. Дверь, которая открывается к большому количеству людей. Через эту дверь возможно транслировать очень многое и очень важное. И он не имеет смысла – повторяю – если там только забитые голы. В этом случае он приносит больше вреда, чем пользы.
— Получается, что ваша миссия выполнена?
— Во всяком случае, то, что Фурсенко ушёл и не стал прогибаться, я считаю его победой. Фурсенко в большой игре не стал разменной монетой, просто развернулся и ушёл. Это далось ему непросто, но это был единственный возможный шаг. Дело не в том, что он должен был уйти из-за проигрыша на Евро. Фурсенко принял вызов со стороны противника и показал, как надо принимать поражение, создав образец профессиональной чести. Для меня он – одержал поражение. Парадоксально, и очень по-русски….