Экстремальный Эмери
Олег Лысенко
Тренер "Спартака" Унаи Эмери
Комментарии
"Спартак" с боями набирает очки на старте нового сезона, но в одном его тренеру не откажешь: Эмери не боится рисковать. При счёте 3:0 он точно так же гонит команду вперёд, как и при 0:3.

Если бы Эмери с самого начала выставил против «Рубина» такую четвёрку защитников, все, вероятно, подумали бы: «Да он с ума сошёл!». «Поплыл» после пяти сокрушительных ударов в Петербурге. Но поскольку такой чудной вид – с опорником Кариокой в центре и нападающим Яковлевым на левом фланге – спартаковская оборона приняла при счёте 0:1, а закончилось всё в пользу «Спартака», Унаи не сочувствовать – его поздравить надо. Он рисковал – и выиграл. Такие победы – на зубах, на жилах – дорогого стоят. Особенно после потрясений, подобных питерскому.

Более практичные российские коллеги из числа временно безработных уже давно подняли бы методы баска на смех, проиграй он не одну, а две-три игры.

Кому-то замены Эмери могли показаться авантюрными, алогичными, даже сумасбродными. Эти «кто-то», видимо, невнимательно смотрели предыдущие игры «Спартака». И дело даже не в том, что две первые победы в чемпионате красно-белые выдрали в похожем ключе, в сумасшедших концовках. Красноречивее любых слов и самой яростной жестикуляции тренера Эмери характеризуют его замены. Они всегда – подчёркиваю, всегда! – направлены на усиление (освежение) атаки. В этом, пожалуй, главное отличие баска от коллег по цеху.

В пяти первых турах главный спартаковец по максимуму задействовал подручные рычаги влияния на игру. Было у него 15 замен – все 15 и использовал. 14 раз на поле выходили футболисты группы атаки и только раз – защитник Макеев. Да и этой, нетипичной для Эмери, перестановки, скорее всего, не случилось бы, не сломайся ещё в первом тайме встречи с «Волгой» крайний защитник Кирилл Комбаров.

Своими фирменными – теперь, наверное, их уже можно и так классифицировать – заменами Эмери перевернул ход игры.

Более практичные российские коллеги из числа временно безработных уже давно подняли бы методы баска на смех, проиграй он не одну, а две-три игры. Не ведает, дескать, наивный, куда попал и что творит. Но даже они вынуждены признать: это работает. Со скрипом, на нервах, но «Спартак» набирает очки. И с каждой неделей всё больше становится похожим на этого неистового человека, все 90 минут размахивающего руками в технической зоне.

Трёх нападающих Эмери поочерёдно выпускает на поле во Владикавказе. Один из них, Яковлев, становится соавтором решающего автогола Григорьева. Веллитон с Ари выходят на второй тайм дожимать «Волгу» – Ари зарабатывает фатальный для гостей пенальти. Это, будем считать, не показательные примеры. «Спартаку» нужно было побеждать, потому в ход и шли форварды – в такой ситуации, наверное, девять из десяти специалистов поступили бы аналогично. Но отправлять на поле всё новых и новых нападающих при счёте 2:0 в твою пользу – такие проявления максимализма, согласитесь, в Премьер-Лиге нечасто встретишь. Тем более – в игре с принципиальнейшим противником.

Этот «Спартак» только учится играть по-новому, «по Эмери». Но кое-что у него, кажется, уже появилось…

Так «нагло» Эмери действовал в своём первом столичном дерби – вместо того чтобы благоразумно засушить игру, он продолжал азартно раздувать огонь атаки! Ананидзе, Дзюба, Эменике – все они отправлялись на поле забивать, а не отбиваться. Результат известен: Жано – гол, Артём – две голевые передачи. Итого – 4:0.

Он не изменил себе даже в Петербурге. И при счёте 0:3 в численном меньшинстве (!) отправлял на поле нападающих. Одного, второго. Кому-то это могло показаться безумием, мальчишеством. А я, например, в этот момент только сильнее зауважал Унаи. За эту отвагу, за отчаянные гребки против могучего течения. Он проиграл, но сделал всё, что мог. Просто соперник в тот день мог намного больше.

В игре с «Рубином» ему воздалось за смелость. Своими фирменными – теперь, наверное, их уже можно и так классифицировать – заменами Эмери перевернул ход игры. Его «Спартак», как трансформер, несколько раз за полтора часа менял очертания. И в конечном итоге пересилил-таки одну из самых слаженных, вышколенных команд лиги. Оба гола к гостям прилетели после стандартов Дмитрия Комбарова, который начинал игру левым защитником, а заканчивал – вследствие хитроумных манипуляций своего деятельного тренера – в средней линии поля.

«Спартаку», конечно, повезло. Повезло, когда Дикань отбил удар в упор Рондона. Когда Навас послал мяч в перекладину. Когда Ерёменко самую малость не попал в дальний угол. Но ему это везение не свалилось с неба. Он его искал (может быть, где-то и наугад, что с того?). И нашёл. Риск оправдался, победителю – бокал шампанского.

Этот «Спартак» только учится играть по-новому, «по Эмери». В его действиях ещё хватает шероховатостей и несоответствий. Но кое-что у него, кажется, уже появилось. Назовём это словом «характер», дабы не смущать наших юных читательниц. И за это кое-что он должен быть благодарен своему новому тренеру.

Комментарии