Показать ещё Все новости
Державин: футбол хорошо развивался при Колоскове
Дмитрий Сергеев
Александр Державин
Комментарии
Накануне выборов президента РФС эксклюзивное интервью «Чемпионат.com» дал руководитель МРО «Золотое кольцо» Александр Державин.

Напомним, выборы нового президента Российского футбольного союза пройдут 3 сентября. За несколько дней до этого «Чемпионат.com» побеседовал с руководителем МРО «Золотое кольцо» Александром Державиным, который также будет принимать участие в голосовании.

— В 1994 году я занял должность президента ярославской областной общественной организации федерации футбола, — рассказывает Александр Державин. – Мне позвонили из Москвы и сказали: «Попробуйте пригласить и объединить близлежащие области и начинайте проводить зональные соревнования, а мы, в свою очередь, обеспечим всеми необходимыми полномочиями». Постепенно мы стали развиваться: в 1995 году запланировали обязательное наличие у профессиональных команд молодёжных составов. Но экономическая ситуация в стране не позволяла это сделать даже в начале 2000-х, и вот наконец в 2011 году мы собрались в кабинете у

При Колоскове всё было нормально. Футбольные структуры функционировали в соответствии с канонами ФИФА и УЕФА: работали комиссии, и мы имели представление, что, где и почему происходит. Колосков – личность неоспоримая, это по-настоящему великий человек в футболе. После него пришёл Мутко, и начал всё перестраивать на свой лад. Фурсенко… тут отдельная история.

Фурсенко и добились своего: теперь в регламенте этот момент прописан.

«ЧИНОВНИКАМ НА УСТАВЫ РФС И ФИФА ПЛЕВАТЬ»

— То есть сейчас молодёжные команды уже играют?
— Да, но в этом году произошла очень неприятная история. В регламенте на текущий сезон эта строчка отсутствовала. «Спасибо» нужно сказать определённым чиновникам. В общем, ситуация окончательно разрешилась, когда мы в очередной раз сорвали свои глотки на исполкоме. Я задал вопрос: «Почему в регламенте по-прежнему отсутствует пункт о молодёжных составах? Кто отменил?». А исполком ничего не отменял. Вот так у нас футболом руководят.

— С какими проблемами ещё приходилось сталкиваться?
— Основная головная боль – это руководители в системе государственных региональных структур в спорте. Приходит какой-то чиновник и начинает всё делать по-своему. Ему плевать на устав ФИФА, РФС.

— То есть вы не защищены от этого?
— Совершенно верно. Я в арбитражном суде уже один процесс у такого чиновника выиграл, так он знаете, как поступил? Решил подать апелляцию в Киров. Я на это сказал, что если он это сделает, я напишу жалобу в ФИФА. А как поступит в таком случае ФИФА? Правильно, исключит Ярославль из своего списка. Ещё случай: когда лишили аккредитации, причем незаконно, пришло письмо, что это я, оказывается, закон нарушил. Когда я это письмо, подписанное заместителем губернатора, показал прокурору района, он на меня посмотрел и сказал: «Я вас проверял на выполнение закона об общественных объединениях, а здесь говорится о нарушении закона о физической культуре». Всё под одну гребёнку собрали, и нет проблем – главное, меня убрать. Что вы хотите, у нас так футболом и руководят. РФС как-то через директора департамента передал полномочия проведения соревнований МРО «Золотое кольцо». Эту просьбу проигнорировали, запустили турнир «мини-футбол в школах». Я начал следить за этим, проверять всех участников по своей базе от РФС, и выяснил, что у двух команд в составах играют несколько подставных футболистов: воспитанники футбольных школ. Я им позвонил и эту информацию предоставил, и только после этого команды были сняты с соревнований.

«ФУТБОЛОМ НУЖНО РУКОВОДИТЬ, КАК ЭТО ДЕЛАЛ КОЛОСКОВ»

— Что нужно сделать РФС, чтобы эту систему изменить? Скоро как раз назначат нового президента.
— Знаете, при Колоскове всё было нормально. Футбольные структуры функционировали в соответствии с канонами ФИФА и УЕФА: работали комиссии, и мы имели представление, что, где и почему происходит. Колосков – личность неоспоримая, это по-настоящему великий человек в футболе. После него пришёл Мутко, и начал всё перестраивать на свой лад. Фурсенко… тут отдельная история. Он ведь пришёл из футбольного клуба, а значит и футбол он знал на соответствующем уровне. Менеджер он ведь неплохой. Просто ему очень не повезло, что сборная так выступила. Да и с отставкой всё как-то странно получилось: её вообще-то исполком принимать должен, а не президент страны…

— Что бы сделали вы, если бы завтра начали руководить футбольным союзом?
— Вернул бы систему, по которой работал Колосков. Ну, и, конечно, наладил бы финансирование и

Дело в том, что мы поля эксплуатируем не в соответствии с нормативами. Вместо 4 положенных часов у нас поле задействовано все 10. К тому же за спортивными сооружениями ведь уход нужен.

менеджмент.

— То есть РФС вас финансирует недостаточно хорошо?
— Областным федерациям Фурсенко выделял на сезон 300 тысяч. А 500 – межрегиональным объединениям.

— Любопытно, особенно если учесть, что на Евро РФС заработал 3,5 миллиона…
— Сумма смешная, я согласен.

— Получается, финансирование – одна из главных проблем регионов?
— Можно и так сказать, потому что в финансирование упирается любая организационная работа. У нас ведь даже взносы никто не может вовремя погасить. «Шинник», например, еще ни копейки не перечислил, так еще и за третий круг 100 тысяч должен. Сейчас я собрал по 65 тысяч с 10 команд 1998 года, мы составили сборную этого возраста. Порядка 28 тысяч я потратил на их питание и проживание. Ещё 120 тысяч уйдёт на поездку на финал России, который пройдёт в июле. А соревновательный цикл начинается в апреле и заканчивается в октябре. Если весь бюджет (650 тысяч) разложить на все эти месяцы, останутся копейки. При этом знаете, сколько жалоб поступает? Слишком много собираю, говорят. У нас вообще в стране много любителей повозмущаться, и поменьше заплатить. Когда Москва проводила соревнования, каждый клуб перечислял по 70 тысяч в РФС, так все довольны остались. Тот чемпионат длился 10 дней. А у нас за 65 тысяч турнир длится с апреля по октябрь, так недовольны все! Зимой этого года я пытался организоватьтурнир среди юношей 1996 и 1998 годов. Так руководители ДЮСШ меня не поддержали. Фурсенко по моей просьбе писал письма губернаторам, чтобы они оказали финансовую поддержку. А руководители что? Они могут заниматься только теми вопросами, которые легче всего решить.

— Много ли бюджетных средств выделяется на поездки в другие города, где будут проходить гостевые матчи?
— Сейчас средства выделяют, команды постоянно ездят. Просто я этим уже не занимаюсь. Могу рассказать, как было раньше: я формировал политику с экономической позиции: искал, кто будет финансировать переезды команд, договаривался с главой города о выделении средств. Со временем система наладилась, поэтому у нас и играют крупные города: Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Углич, Тутаев.

«НУЖНО ОТКРЫВАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ, НО ДЕНЕГ НА ЭТО НЕ ВЫДЕЛЯЮТ»

— Какая главная задача у МРО «Золотое кольцо»?
— Мы проводим соревнования в четырёх возрастах: 13, 14, 15 и 16 лет. Поэтому работа с юношами, организация соревнований для них, а также селекционная работа – это и есть наши главные задачи.

— Как обстоит ситуация с полями?
— Ещё в бытность Вячеслава Колоскова через межрегиональную организацию прошло несколько полей для мини-футбола. Мы их выделяли разным регионам. Что касается больших полей для игры 11 на 11 – они реализуются в соответствии с министерской программой Мутко.

— Сколько лет обычно служат поля? Около 10?
— У нас – не более 5 лет. Дело в том, что мы их эксплуатируем не в соответствии с нормативами. Вместо 4 положенных часов у нас поле задействовано все 10. К тому же за спортивными сооружениями ведь уход нужен.

— Что делать через пять лет, когда поля придут в негодность? Программы-то никакой нет.
— Поле нужно менять. В идеале необходимо открыть специальный центр при федерации, нужно купить чесальную машину, приобрести специальную крошку для полей, чтобы люди работали над их состоянием. Но чиновники на это смотрят по-своему, им лишь бы деньги не выделять…

«ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ ХОТЯТ ПОДМЯТЬ ФУТБОЛ ПОД СЕБЯ»

— В Москве набирает популярность Любительская футбольная лига, матчи которой проходят в формате «8х8». Как вы считаете, в чём главная причина этой тенденции?
— «11х11» — это формат официальный. И правила игры там соответствующие. А в «8х8» всё проще. К тому же это легче организовать, да и денег тратится меньше. Экономия происходит на всём: транспорт, экипировка, аренда поля. Я руковожу федерацией областного футбола, у меня четыре возраста.

Как-то нам пришло письмо от Мутко, что в связи с отсутствием средств (видимо, все ушли на Олимпиаду) подготовка тренеров больше не может существовать за счёт министерства. С тех пор все полномочия – у департаментов по делам молодёжи, физической культуры и спорта региональных государственных структур. Я дважды отправлял письма чиновникам. Они даже не ответили.

Поверьте, не каждый может потянуть такие расходы.

— Что нужно сделать для того, чтобы в футбол у нас играло больше людей?
— У нас есть для этого все возможности: на турнир в Ярославль мы собрали 40 команд, вдобавок к этому провели «Кожаный мяч» для тех, у кого с финансами трудновато. С сентября по февраль мы проводим соревнования среди областных школьных команд. Охват, как вы понимаете, очень велик, ребят играет много. Однако необходимо менять отношение. Государственные структуры заинтересованы лишь в том, чтобы подмять футбол под себя.

— КФК довольно много матчей проводится по будням в рабочее время. У вас какая политика на этот счёт?
— Я ни разу об этом не слышал. Странно, у нас такого нет. По воскресеньям мы разыгрываем Кубковые матчи. По будням тоже играем, но только вечером.

«ПОДГОТОВКОЙ КАДРОВ ДОЛЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ГОСУДАРСТВО»

— Ведётся ли какая-то работа с тренерами?
— Четыре года назад при федерации футбола я создал межрегиональный центр повышения квалификации. И вскоре нам дали полномочия по обучению специалистов категории С. Таким образом, они могут руководить даже профессиональными командами.

— Кто это финансирует?
— Как-то нам пришло письмо от Мутко, что в связи с отсутствием средств (видимо, все ушли на Олимпиаду) подготовка тренеров больше не может существовать за счёт министерства. С тех пор все полномочия – у департаментов по делам молодёжи, физической культуры и спорта региональных государственных структур. Я дважды отправлял письма чиновникам. Они даже не ответили.

— Почему РФС не занимается этой работой?
— Они и так помогают нам какими-то средствами, хотя подготовкой кадров должно заниматься государство. Это их задача.

— Каким образом клубы, которые выступают в третьем дивизионе, появляются во втором?
— Мы как раз это обсуждали на исполкоме. ФК «Носта» осталась во втором дивизионе, хотя по регламенту, команда должна была уйти к любителям. Провели голосование, и все поддержали это решение.

— Разрешено ли в третьем дивизионе играть профессиональным футболистам?
— Мы разрешаем играть пятерым футболистам с контрактами. Решение это принялось не сразу. Мы долго спорили, и даже обращались в РФС за помощью, спросили: «Никита Павлович, рассудите нас, как лучше поступить?». Он тогда ответил фразой, которая тут же стала крылатой: «Делайте всё, что в интересах футбола». После этого мы проконсультировались с клубами и приняли решение: можно заявлять 5 человек с контрактами и 3 – без возрастного ограничения. Последних, к слову, встретишь редко. Как правило, это те, кто залечивает травмы и выступает, чтобы поддерживать физическую форму.

Комментарии