В поисках жанра
Артём Моисеенков
Сборная России по футболу
Комментарии
Сборная России одержала победу в первом официальном матче под руководством Фабио Капелло. Анализ встречи с североирландцами устами обозревателей основных спортивных изданий страны – в обзоре прессы.

Обрести лицо. Желательно умное

Постоянный обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский комментирует увиденное вчера на поле в Черкизове. Автор утверждает, что сборная пока играет так, как получается на данный конкретный момент, и до выстроенного игрового рисунка ей еще далеко. А также выражает беспокойство за результат нашей команды в матчах с соперниками посильнее.

«Найти слова после просмотра вчерашней игры так же непросто, как и чувства. Что бы ни пришло в голову, неизбежны pro и contra. С одной стороны — вот так, а с другой — этак. И означает это следующее: сборная России снова дала пищу для ума, а не для сердца.

Команда под управлением Фабио Капелло находится на этапе становления, а слабых соперников в мире не осталось — этими универсальными и верными, кстати, словами можно бы и исчерпать всю фабулу вчерашней игры.

Ни максимума, ни хладнокровия на заказ явить сборная России вчера не могла. Она сейчас не способна управлять собой в той степени, чтобы отмерять ярость, горячность, рассудительность и прочие коллективные эмоции в нужных дозах. Новая сборная пока может лишь одно: играть так, как у нее получается в тот или иной конкретный день, добиваясь тех результатов, которые из такого подхода вытекают.

В пятницу вытекла победа над Северной Ирландией. Нормальная, трудовая, полезная. Добытая, судя по всему, большими индивидуальными усилиями, не переросшими толком в усилие командное. В чем кроется причина для легкого беспокойства: если отдано много сил, а феерии не получилось, что нас ждет с кем-то покрепче Северной Ирландии и Новой Каледонии?

Идентификация этой команды еще впереди. А пока ни понять, ни почувствовать ее не удалось. Стало ли, скажем, лучше без Аршавина? Да кто ж его знает. Победителей вроде бы не судят, но против скромных североирландцев он, может, и не помешал бы: техничный все же парень, а в защите уж как-нибудь отбились бы. Или, к примеру, замена креативщика Дзагоева — это правильно или нет? С одного ракурса глянешь — не очень правильно. Потому как если нет ни Аршавина, ни Дзагоева — кому зажигать на подступах к чужой штрафной? Ракурс номер два, однако, намекает: ничего, забили и без Дзагоева… И так без конца.

Нужна, словом, хоть какая-то тенденция, от которой можно будет оттолкнуться. Пусть не в игре, так в результатах. Чтобы лицо появилось у нашей команды. Желательно умное, но подойдет и любое другое — все лучше, чем никакого. И вот тогда наступит идентификация. Команда сама себя поймет, и мы ее почувствуем» — отмечает автор.

«Смотришь-позевываешь – зато 2:0»

По мнению эксперта «Советского спорта» Юрия Цыбанева игра нашей команды во вчерашнем матче заметно отличалась и от «адвокатского» образца, и от стиля питерского «Зенита», чьи игроки составили костяк сборной.

«Задумаешься однако! В трактовке Капелло сборная России оказалась малоузнаваемой сверх всяких ожиданий. Зенитовский блок тут как тут – но ни атакующих лесенок имени Адвоката, ни групповых налетов имени Спаллетти.

Времени непосредственно на подступах к чужой штрафной наши, должно быть, провели сегодня даже меньше, чем в бесславном матче с Грецией. Наперечет и эпизоды, когда у североирландских ворот пахло голом. Как-то сам собой пришел по ходу игры на память матч годичной давности с другими ирландцами. Тогда наша команда почти все 90 минут закатывала в атаке комбинационный пир, да осталась ни с чем (0:0). А тут смотришь-позевываешь – зато 2:0. Такой вот тренер Капелло. Родом из прошлого века, в значительной мере унаследовавший идеи каттеначчо.

Жаль, конечно, что для главной команды России не выработана нерушимая ментально-тактическая традиция, которую каждый новый тренер обязан в той или иной мере соблюдать. Значит, будем пытаться вникнуть в принципы Капелло, изучать, какие выгоды они нашей сборной сулят. Пока в общих чертах примерно так: подана заявка на игровую аритмию, в изобилии перепасовки на своей половине, охотно применяются передачи назад (почувствуйте разницу с „Зенитом“, где пас в направлении от чужих ворот практически исключен из средств ведения игры). Команда, чувствуется, ждет-ловит момент для проникновения к чужим воротам, быстрого и нацеленного. Такого, чтобы прорваться уж наверняка, не растрачивая себя на промежуточные задачи. И вот в этот момент двое-трое обязаны найти атаку, поддержать ее, включившись взрывно.

А еще – догадка на будущее, исходя из сегодняшней игры: пожалуй, Капелло потребует больше индивидуальной предприимчивости, чем предусматривали подходы Адвоката. Инициации Быстрова и Кокорина во втором тайме тому свидетельство.

И только два сходства (непринципиальных, впрочем) между прошлым и настоящим. По-прежнему приветствуется смена мест в атаке. А наибольшая острота вновь исходила от Кержакова».

«Без послевкусия»

Эксперт «Спорт-Экспресса» Юрий Иванов рассуждает, почему у сборной России в матче с не самой сильной Северной Ирландией не получилось разгуляться в атаке. Автор отмечает низкий темп, а также излишнюю робость игроков передней линии.

«Матч без голов — что застолье без десерта: желудок вроде набил, потерю калорий восполнил, но ожидаемого послевкусия не испытываешь. Случается, конечно, что удовольствие доставляет сам процесс поглощения пищи, однако блюда, предложенные нашей сборной болельщикам на пятничном ужине в Черкизове, особой изысканностью не отличались. Более того, оказались пресными, а кое-какие даже душком отдавали. Причем упорнее других не лезла в горло атака.

Уж очень убаюкивающий темп предложили хозяева гостям. Подолгу катали мяч на своей половине газона, а когда чуть ускорялись на подступах к чужой штрафной, грешили неточностями в передачах.

А ведь для того, чтобы убедить их в отсутствии даже минимальных шансов на победу, совершенно не обязательно было включать максимальные скорости. Мяч, как известно, „бегает“ по полю быстрее даже самого шустрого игрока — вот на придании ему предельного ускорения и следовало сосредоточиться. Однако на протяжении почти всего матча ничего подобного не наблюдалось.

Неожиданностью для меня стала и непонятная робость, с которой почти все априори агрессивные российские футболисты вели свои роли. Лишь под занавес встречи, например, с присущей ему хорошей наглостью стал идти на оппонентов Быстров и в итоге заработал опасный штрафной. Анюков же, в обязанности которого наверняка вменялись регулярные рейды на передовую, буквально до финального свистка выглядел непривычно аморфным. Да и Комбаров на подступах к воротам гостей оказывался крайне редко. Подобная пассивность крайних защитников существенно обедняла фланговую игру нашей сборной.

Несколько освежил атаку вышедший на замену Кокорин, однако настрой динамовца практически никому из партнеров не передался. Команда продолжала действовать так, будто в соперниках у нее были не скромные североирландцы, а по меньшей мере авторитетные португальцы: неспешно, осторожно. В итоге зрители, приехавшие в Черкизово не только за положительным результатом, но и с тайной надеждой отведать „чего-нибудь эдакого“, стадион покинули без послевкусия», — пишет обозреватель.

Комментарии