Нулевая суббота
Александр Служаков
Дания — Чехия — 0:0
Комментарии
Обе субботние встречи в рамках квалификации ЧМ-2014 завершились ничьими, причём забитых мячей в матчах Дания – Чехия и Шотландия – Сербия зрители так и не увидели.

После пятничного голевого раздолья в отборочных матчах ЧМ-2014, конечно, стоило ждать снижения результативности, но случилось оно уж как-то больно резко… На стадионе «Паркен» в Копенгагене встречались два участника прошедшего Евро-2012 – Дания и Чехия. Теперь они соперники по группе В, которую можно назвать смертоносной. Мальта будет поставщиком очков, а вот остальная пятёрка команд выглядит солидно: Италия, Дания, Чехия, Армения, Болгария, которая уже на старте смогла отнять очки у «скуадра адзурра». Да, на бумаге подопечные Пранделли фавориты, но повозиться придётся. Те же датчане в последнее время отлично играют в квалификации, и все остальные сборные на подъёме.

Чемпионат мира. Квалификационный турнир

Группа А

Шотландия – Сербия – 0:0

Группа В
Дания – Чехия – 0:0

Лидером после первых двух матчей группы были армяне, сумевшие выцарапать три очка на Мальте. Датчане и чехи лелеяли надежду присоединиться к команде Минасяна на вершине таблицы, но не вышло. Хозяева играли с преимуществом, создавали угрозы воротам Петра Чеха, который действовал довольно собранно и не позволял себе ошибаться. Лишь раз он немного погорячился, вышел слишком далеко вперёд, однако Даниэль Васс перебросил и его, и ворота. А с ударами датчан в створ Чех справлялся. Изрядно помогала и оборона, в центре которой действовал и московский спартаковец Марек Сухи. Запомнился сейв Чеха после неприятного выстрела Эриксена, мяч скакнул прямо перед голкипером, но тот был начеку.

Во втором тайме викинги убыстрили игру, чехи стали частенько проваливаться в центре поля, но оборона выручала. По-настоящему убойных моментов у датчан практически не было. Хватало подходов, дальних ударов, но так и не смогли подопечные Мортена Ольсена хоть чем-то удивить Чеха и Ко. Нулевая ничья. А в следующем туре, уже в октябре чехи сыграют с мальтийцами, а датчан ждёт неприятный выезд в Софию.

А в группе А, где лидерство захватили бельгийцы с Ломбертсом и Витселем и хорваты с Плетикосой и Чорлукой, в субботу в Глазго встречались шотландцы и сербы. За команду Синиши Михайловича в этот вечер также сыграли два наших знакомых – Бранислав Иванович и Зоран Тошич. Сербы смотрелись чуть веселее, за счёт скоростных манёвров Тошича и Лазовича-младшего им удавалось быстро проходить центр поля, но до Игнёвски мяч практически не доходил. Основные угрозы воротам Макгрегора шли со «стандартов». Шотландский кипер вытащил мяч после потрясающего удара Коларова, отразил добивание Джуричича.

У хозяев выделились Нэйсмит и Снодграсс, последний имел возможность открыть счёт в середине первого тайма, но Стойкович парировал удар плечом. Ближе к финишу стартовой половины Миллер подкараулил ошибку Настасича и попытался перебросить Стойковича, однако мяч приземлился на сетку. После перерыва лучше уже были шотландцы, и всё тот же Миллер сумел выбраться на свидание со Стойковичем, но ничем удивить его не сумел. Вскоре Нейсмит имел ровно такую же возможность и даже обыграл вратаря, а в створ не попал.

В эндшпиле встречи команды имели по одной верной возможности, чтобы вырвать победу. Сначала Тошич вывел Тадича на рандеву с Макгрегором, но удар пришёлся во вратаря. А чуть позже очередное спасение сотворил Стойкович, не позволивший отличиться Форресту. В итоге нулевая ничья, которая чуть больше расстроила британцев.

Комментарии