Показать ещё Все новости
Эмери противопоказана "Барса", "Зениту" – Испания
Олег Лысенко
Комментарии
Всего два очка из 12 возможных собрали на полях Испании и Италии российские клубы. Олег Лысенко не находит в этом ничего удивительного.

КОМПЛЕКС «ЗЕНИТА»

Можно как угодно реагировать на андалусское фиаско «Зенита» – плакать или смеяться, негодовать или зубоскалить, но с точки зрения статистики ничего из ряда вон выходящего на «Росаледе» не произошло. Питерцы выступили в Малаге так, как они всегда – подчёркиваю, всегда – выступают в Испании. Исход этих путешествий неизменно одинаков – меняется только цифровая оболочка поражений.

Хотя последние годы и в этом вопросе наметилось некоторое постоянство: предыдущая испанская гастроль «Зенита», в Мадрид на исходе 2008 года, завершилась точь-в-точь, как давешняя – 0:3. Там, правда, российскому гостю уже ничего не надо было, а тут – ещё как надо, но это уже детали, которые со временем благополучно забудутся. История сохранит только сухие цифры. А они у сине-бело-голубых в «испанском» подразделе летописи печальны: пять матчей – пять поражений. «Сельта», «Севилья», «Вильярреал», «Реал», теперь вот «Малага». Тенденция, однако.

Ладно, Испания – как-никак, страна чемпионов мира и Европы. Неприятнее другое: у «Зенита» параллельно стал развиваться ещё один комплекс – комплекс чужих полей в Лиге чемпионов. Любых полей, не только испанских. С тех пор, как невский клуб возглавил Лучано Спаллетти, он провёл уже семь гостевых матчей в зачёт ЛЧ: два квалификационных, четыре групповых, один – в плей-офф. И ни одного не выиграл! Мало того, за три последних вояжа – все три на Пиренейский полуостров – не забил ни гола.

Кто-то разглядит за этими цифрами элементарную психологическую неустойчивость чемпионов России. Кто-то скажет: недооценили соперника. Кто-то возразит: переоценили! Кто-то попеняет тренеру на тактические просчёты, нападающим – на промахи с близкого расстояния, а соперникам по Премьер-Лиге – на низкий уровень противодействия флагману.

Каждый будет по-своему прав. Что со всем этим «счастьем» делать Спаллетти, вот вопрос. На одних только домашних победах, боюсь, до четвертьфинала не дотянуть – при том, что на меньшее директорат клуба, кажется, больше не согласен. Руководство серьёзно вложилось в команду деньгами – и ждёт от неё соответствующей турнирной отдачи. В каком-то смысле тренер стал заложником громких покупок «Зенита». Уж если с Халком и Витселем клуб не сделает шаг вперёд, «наверху» могут и призадуматься: а только ли в футболистах загвоздка?..

КОМПЛЕКС ЭМЕРИ

Наверное, слишком самонадеянно с нашей стороны было требовать победы от второго испанского гастролёра. Никто, в общем-то, и не требовал, но многие поверили в «хэппи-энд» уже по ходу действа на «Камп Ноу». Увы, не додержали, не дотянули, не углядели за бестией с десяткой на спине. И проиграли – не в одни ворота, оттого обидно вдвойне.

А уж как досадно должно быть тренеру спартаковцев, можно только догадываться. Лицо Эмери на послематчевой пресс-конференции было выразительнее любых словесных формулировок. Унаи и с 13-й попытки не сумел одолеть «Барселону» (10 предыдущих баск совершил с «Валенсией», ещё пару – с «Альмерией»). И, естественно, не избежал постфактум вопросов с подковыркой – из серии «доколе?».

Он и сам хотел бы знать – доколе? Но пока может о том только догадываться. Возможно, очередная игра на «Камп Ноу» приблизила Эмери к разгадке гранатово-синей тайны. Так ли это, узнаем в декабре в «Лужниках». По крайней мере, игра «Спартака» в Каталонии оставила приятное впечатление – даже со сноской на излишнюю вальяжность хозяев поначалу. То, что они в конце забегали, будто заряд соли в мягкое место получили, – это гостей заслуга. Маленькая личная победа, за которой, может быть, последуют и большие.

КОМПЛЕКС РОССИИ

Полупустые трибуны «Фриули» и «Сан-Сиро» в четверг вечером показали, насколько интересна Италии (равно как и многим её сожителям по ЕС) Лига Европы. Не стали скрывать своего пренебрежительного отношения к турниру и тренеры «Удинезе» и «Интера». Франческо Гвидолин оставил в запасе свою самую яркую звезду по фамилии Ди Натале. Андреа Страмаччони аналогичным образом поступил с Милито, Гуарином и Снейдером (последний даже на замену не вышел – все полтора часа прокуковал на лавке).

Несмотря на это, «Анжи» с «Рубином» взяли только по очку на Апеннинах. В другой ситуации такая формулировка вызвала бы праведный гнев у читателей: что значит «только»?! Но в данном случае обе ничьи вышли с кисловатым привкусом – от осознания того, что могли и должны были побеждать! Махачкалинцы с казанцами очень достойно презентовали себя и свои города, а также всю страну в Италии, вели в счёте («Рубин» – дважды!). И оба упустили победы уже в компенсированное время – прямо чертовщина какая-то…

Увы, традиция сработала и тут. Представители «кальчо» были и остаются самыми неудобными противниками для российских команд: всего 7 побед при 27 поражениях и теперь уже 14 ничьих. Этот перекос ещё долго выправлять – но надо же когда- то начинать. Предлагаю начать через месяц – в Казани и Москве.

Комментарии