Показать ещё Все новости
Панов: "Бенфика" и "Селтик" — не сладкие булочки
Галина Козлова
Комментарии
Бывший форвард "Зенита" и сборной России Александр Панов поделился впечатлениями от состоявшихся матчей 10-го тура Премьер-Лиги.

— «Зенит» и «Локомотив» в одном из ключевых матчей тура разошлись миром. Соответствовало ли содержание игры итоговому счёту?
— В целом игра была достаточно интересной и жёсткой. Было много борьбы и желания, произошли два удаления. Однако в итоге никто не заслужил победы, поэтому ничья представляется закономерным исходом.

У Капелло после удаления Дзагоева наверняка возникнут вопросы по его кандидатуре в сборной. Стоит ли включать Алана в предстоящие два тура или дать ему возможность остыть и обдумать выходку, которую он совершил на футбольном поле?

— Что, на ваш взгляд, произошло в эпизоде с удалением Романа Шишкина? Этот случай вызвал немало споров среди представителей двух команд.
— Честно говоря, не видел этого момента, но читал, что наказание было несправедливым. Что касается эпизода с Анюковым, то его я видел. Вот там была чистейшая вторая жёлтая карточка и справедливое удаление. «Зенит» не успел воспользоваться количественным преимуществом, так как уже к 48-й минуте остался вдесятером. Наверное, от этого больше пользы получил «Локомотив», так как иначе ему пришлось бы активно обороняться. А так, при равных составах, у коллективов появились обоюдные шансы на победу. Забить могли и те, и другие. Кержаков мог стать героем матча и тогда снял бы все вопросы о дубле и о причинах своей ссылки. К сожалению, забить не получилось, и вопросы по его форме остались.

— Как итоговый результат скажется на атмосфере в питерском коллективе?
— Конечно, в данный момент там есть проблемы с игроками основного состава. Сложно сказать, с чем это всё связано. Была бы серьёзная проблема, а то все вопросы возникают в основном из-за денег. «Зенит» сам посеял свои проблемы, а теперь пожинает плоды. Футбола в мелочах не бывает, всё повторяется. Казалось бы, куда лучше ситуация, но всегда останутся те, кто чем-то недоволен.

— Возможно, основная проблема заключается в дисциплине игроков?
— Главная проблема любой команды заключается в коллективизме и внутренней атмосфере. Когда я играл в «Торпедо», «Зените» и «Динамо», в этих командах присутствовало совершенно другое отношение к работе. А когда есть группировки, когда игроки игнорируют своих партнёров – это не дело. Люди должны общаться, и Халк молодец, что идёт на контакт. Он не хочет делить чужие деньги, а хочет приносить пользу команде. Если бы в наше время «Зенит» мог приобрести игроков уровня Халка и Витселя, тогда мы тоже могли бы стать чемпионами. Но тогда таких денег не было, и нам никто Халков не привозил. А привозили ребят из Украины, которые тоже были не хуже. А сейчас получается, что команда избалована. И Халк им не тот, и Пеле не такой, и Яшина они не признают. Это всё отдельные эпизоды, из которых складывается ситуация в клубе.

— «Спартак» одержал волевую победу над «Амкаром» на выезде. Почему команде Эмери так редко удаётся добиться сухого счёта? Что необходимо, чтобы защита играла более эффективно?
— Есть проблемы в центре защиты. Я говорил раньше и повторю: «Спартаку» надо укрепляться игроком хорошего уровня. Им нужен крепкий игрок наподобие Самбы, который играет в «Анжи», мощный, который стал бы столпом обороны. Сейчас там играют два футболиста небольшого роста, которые частенько ошибаются. Команду спасает Дикань, который в последнем матче, к сожалению, получил травму. Хотелось бы пожелать ему скорейшего выздоровления. Травма плеча – серьёзное повреждение, которое вовсе не гарантирует возвращение игрока в строй через месяц. Благодаря Диканю «Спартак» уверен в себе даже в те моменты, когда проигрывает сопернику по ходу игры. Так было и в матче с «Амкаром», но красно-белые выстояли, забили и в итоге добились победы. И хотя был забит третий гол, в течение матча не было ощущения, что «Спартак» легко увезёт из Перми три очка. В отличие от других топ-команд, пока нет ощущения, что «Спартак» — это сильный клуб. ЦСКА, например, вплоть до забитого гола в матче с «Динамо» играл уверенно, правильно держал мяч, развивал атаки. Но пропустил гол – и всё, рассыпался. Если же говорить о «Спартаке», то пока не видно, что это команда, которой свойственна сильная игра. Сейчас игроки в составе команды, возможно, немного не дотягивают до того уровня, который необходим тренеру. Нужны футболисты обороны, да и вратаря помоложе не мешало бы взять.

Безусловно, отсутствие Диканя напрямую повлияет на команду. Мы видели, какие чудеса Дикань творил в матче с «Барселоной». Такого о молодых вратарях в данный момент не скажешь. Ошибки исключить невозможно, и там, где опытный вратарь сыграет уверенно, молодой может дрогнуть. Это Лига чемпионов, и «Бенфика» и «Селтик» — не сладкие булочки.

— Голкипер красно-белых Дикань получил травму плеча в этой встрече. Насколько это серьёзная потеря в свете предстоящего матча Лиги чемпионов?
— Безусловно, это напрямую повлияет на команду. Мы видели, какие чудеса Дикань творил в матче с «Барселоной». Такого о молодых вратарях в данный момент не скажешь. Понятно, что сказывается недостаток опыта. Но когда-то его надо набираться – вот сейчас как раз придётся. Ошибки исключить невозможно, и там, где опытный вратарь сыграет уверенно, молодой может дрогнуть. Это Лига чемпионов, и «Бенфика» и «Селтик» — не сладкие булочки, как многие кричали. А почему, собственно, «Спартак» их должен легко проходить? Чемпионат Шотландии отнюдь не слабее, чем первенство России. И все помнят, как «Бенфика» играла с «Зенитом» в прошлом сезоне. Команда опытная и сложная, так что «Спартаку» будет непросто в этом турнире без основного голкипера.

— ЦСКА уступил «Динамо» в воскресенье. Насколько неожиданным стал для вас результат этого матча?
— Вряд ли такой исход можно назвать неожиданным. Да, команду лихорадило до прихода Петреску, но сейчас она стабилизировалась. Мне нравится игра Кокорина, он показывает очень хороший, симпатичный футбол. Рад за Березовского, который сделал пару удачных сейвов в этой игре. Видно, что команда объединилась целью – выйти из болота, в которое они сами себя загнали. Победа над ЦСКА – хороший пример того, что команда находится на верном пути. Даже Кураньи, вышедший на замену, уже иначе заиграл. Он стал более требователен к себе. Работа, которую ведёт Петреску с «Динамо», – в значительной степени профилактическая. В звёздных клубах только так: либо вы играете на высокие места, либо у вас появляются проблемы при старте. У многих не укладывалось в голове, как такой известный клуб, как «Динамо», мог оказаться на дне турнирной таблицы. Сейчас их там уже нет, и слава богу. Думаю, что в конечном счёте «Динамо» будет в восьмёрке сильнейших. Но дальше пока трудно загадывает – посмотрим, как сложится.

— Дзагоев во второй раз в сезоне получил красную карточку. Можно ли сказать, что у футболиста присутствуют какие-то проблемы в плане психологии?
— Не стоит забывать о том, что у него уже была дисквалификация, и клуб её оспорил. И во вчерашней игре он снова получает красную карточку за удар соперника по лицу. В совокупности за это ему могут дать восемь матчей дисквалификации. Получается, что в половине первого круга человек себя на поле уже не увидит. В результате пострадала прежде всего репутация Дзагоева. Она уже не выглядит такой положительной, как казалось раньше. Говорят, что Алан – вспыльчивый парень, и его спровоцировали. Но речь идёт об игре в футбол, а не о кикбоксинге. В этом виде спорта нет правила, позволяющего бить по лицу. По ногам – пожалуйста, и за это карают жёлтыми и красными карточками. Судья Уилкширу показал жёлтую – и тот в целом сумел сдержаться. Хотя он, конечно, напрашивался на это. Читал даже, что Акинфеев с ним чуть не подрался в подтрибунном помещении.

— Каковы последствия этого удаления для самой команды?
— Во-первых, потеря ключевого футболиста. Во-вторых, проблемы для сборной. Дзагоев сейчас находится в нервном состоянии. А что, если он так поведёт себя в матче за сборную? Поэтому у Капелло после этого матча наверняка возникнут вопросы по кандидатуре Дзагоева. Стоит ли включать Алана в предстоящие два тура или дать ему возможность остыть и обдумать выходку, которую он совершил на футбольном поле? Ни к чему хорошему такие моменты не приводят. Человек должен соображать, ведь в футболе имеют место и провокации. Судья такие эпизоды должен контролировать, что, на мой взгляд, он и сделал. Удаление справедливое, жёлтая карточка заслуженная. Арбитр в этом эпизоде сработал на отлично.

На фоне последних событий даже сложно вспомнить, что Петреску был в «Кубани». Такое ощущение, что Красножан там уже давно работает, а румынский специалист уже давно возглавляет «Динамо».

— «Кубань» справилась с «Тереком» в домашней встрече. Как бы оценили развитие событий в этом противостоянии?
— «Кубань» с приходом Красножана уже не похожа на ту команду, которая была при Петреску. На фоне последних событий даже сложно вспомнить, что Петреску там был. Такое ощущение, что Красножан там уже давно работает, а румынский специалист уже давно возглавляет «Динамо». В последнее время и та, и другая команда выигрывает. «Кубань» уже долгое время является достаточно стабильной и крепкой командой, которая умеет преподносить сюрпризы. «Терек», ещё недавно возглавлявший турнир, проиграл «Локомотиву» и попал в непростое состояние. Никто не ожидал от грозненского коллектива такого взлёта, да и сама команда, вероятно, не была готова к статусу лидера. Обыграв «Зенит», закинули планку высоко, но не смогли её удержать в ближайших турах. Два поражения добавили нервов. Не думаю, что «Терек» претендует на многое, хотя они наверняка останутся в первой восьмёрке.

— «Анжи» одержал пятую победу подряд в матче с «Волгой». Кого бы отметили в этой встрече?
— Сначала скажу, пожалуй, о плохом, а потом о хорошем. «Волге» в этом сезоне сложно, и она будет бороться за выживание. Место команды из Нижнего в турнирной таблице в данный момент вполне закономерно. Это объясняется имеющимся составом, нехваткой финансовых ресурсов. Команда имеет то, что имеет, и для Премьер-Лиги этого мало. В «Анжи», с другой стороны, сейчас ведётся точечная селекция. Они уже не покупают футболистов, хотя ещё могут легко себе это позволить. Хиддинк определил для себя конкретный состав, и в итоге команда хорошо выглядит в еврокубках. «Анжи» впервые в своей истории стал единоличным лидером турнира, и, действительно, по игре они этого заслуживают. Думаю, что это лидерство не случайное, этому способствует и работа тренерского штаба, и появление звёзд мирового уровня. Считаю, что в лице Траоре «Анжи» приобрёл высококлассного форварда, в подыгрыше у которого может играть Это’О и наоборот.

— Вместе с тем многие специалисты отмечают, что и в «Волге» есть хорошие игроки. Например, Сапогов, который нередко отмечается голами.
— Конечно, за форварда отвечают его голы, и в «Волге» он лидер. Но на большее он не сможет претендовать в «Волге». Не знаю, в чём причина – может, в физической подготовке. Но раз команда «плывёт» и не может показать результат, в первенстве сложно чего-то добиться. Да и нехватка мастерства сказывается. Они живут по своим запросам – какие финансы, такие и романсы.

— Крупная победа «Рубина» в Ростове выглядит закономерным результатом?
— Почему бы и нет? Победа казанцев выглядит вполне заслуженной. «Ростов», при всём уважении к нему, насколько я помню, всегда находился на похожей позиции. Серьёзное укрепление у них есть, но команда постоянно борется за выживание. «Рубин» же при грамотном руководстве Бердыева всё-таки играет. И с «Интером» они неплохо показали себя. Понятно, почему команда вылетела из Кубка России – всё-таки «Рубин» играет в Европе, и кубковые встречи отнимают дополнительные силы. Думаю, что казанцы в этом плане правильно поступили.

Комментарии