«Зенит» — «Милан»: фоторепортаж с матча
1. «ПОЛУЖИВАЯ» ОБОРОНА
Лучано Спаллетти удалось собрать «на матч года» (его собственное определение) практически оптимальный состав. Но только по фамилиям – самочувствие ряда игроков оставляло желать лучшего. Ввиду исключительной важности момента допуск в основу получили сразу четыре человека (больше трети состава!), которые либо только восстановились после травм, либо эти самые травмы прикрыли масками. Трое из них – защитники.
Губочан не играл больше месяца, Кришито и Ломбертсу по-хорошему следовало бы подлечиться после совсем свежих лицевых повреждений. Фактически в обороне «Зенита» присутствовал только один безусловно здоровый человек – Анюков! Он и выдал потрясающий матч: Александр и фланг держал, и в отбор на чужой половине шёл, и даже воротам соперника угрожал. Увы, быть одновременно на всех участках поля он чисто физически не мог. На противоположном фланге и в центре итальянцы чувствовали себя значительно вольготнее.
Николас Ломбертс
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
При здоровом Семаке Спаллетти едва ли поставил бы в среднюю линию человека, во-первых, лишь месяц назад пополнившего команду, во-вторых, только накануне возобновившего занятия в общей группе после травмы. Но особого выбора у итальянца не оставалось – Игорь Денисов не оставил его тренеру. Спаллетти пришлось выбирать между Витселем и Зыряновым. Итальянец отдал предпочтение молодости – а, может быть, стоило положиться на опыт.
Пока бельгиец налаживал коммуникацию с товарищами по команде, итальянцы забили два гола. Наверное, в этих эпизодах Файзулин и стопперы «Зенита» вправе были рассчитывать на более активное содействие двух других центральных хавбеков. Витсель добрых полтайма просто не знал, куда бежать, за что хвататься. Только после его размена местами с Широковым (Роман выдвинулся выше, Аксель «сел» глубже) дела у питерцев в середине наконец-то пошли на лад. Табло уже высвечивало 0:2.
3. НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
Ещё во время протокольной процедуры, предстартовых рукопожатий капитанов и судей я обратил внимание на неестественную скованность Малафеева. Ни тени улыбки на лице, какая-то тяжесть в привычных движениях. Причудилось? Теперь склоняюсь к мнению, что всё-таки нет. Сами пересмотрите повтор. Обычно Вячеслав более расслаблен, приветлив.
Таким же предстал в первом тайме весь «Зенит» – зажатым и каким-то неживым. Из игры хозяев исчезла привычная лёгкость, кураж, изобретательность. Не чувствовалось всегдашней уверенности – да и откуда ей было взяться после 0:3 в Малаге, после трёх туров без побед в чемпионате, после вымученной победы в Калининграде? Неудачи наслоились одна на другую – и породили у команды боязнь ошибки. Как результат, ошибок было наделано даже слишком много.
4. НИЗКИЙ КПД ОТДЕЛЬНЫХ ИГРОКОВ
Понятно, почему поначалу не мог найти себя на поле Витсель – новое окружение, последствия травмы, языковой барьер и всё такое. Объяснить низкую производительность труда на протяжении большего времени матча отдельных «старичков» клуба гораздо сложнее. Статистики УЕФА насчитали у Кержакова два удара по воротам, хотя лично мне вспомнился только один, во внешнюю сторону сетки уже при 0:2. Ладно, пускай будет два. Всё равно для лучшего бомбардира команды это непозволительно мало. Александр просто потерялся на фоне мощного бразильского напарника – и, увы, до финального свистка так и не нашёлся. Надежда Спаллетти на то, что Кержаков всё же улучит момент для удара и одним движением решит судьбу эпизода, не оправдалась.
Виктор Файзулин и Стефан Эль-Шаарави
Ниже своих возможностей сработал в середине поля Файзулин. Он и невольным соавтором первого «миланского» гола выступил, и Эль-Шаарави вовремя не остановил, когда тот удваивал счёт. Может быть, потому и не остановил, что уже имел за душой предупреждение.
5. НЕФАРТ
Плакаться на невезение – привычный удел неудачников. Но в данном случае сложно не согласиться со Спаллетти: «Зенит» действительно не заслуживал поражения. В ключевых эпизодах противостояния удача и правда отвернулась от хозяев. Достаточно сказать, что два из трёх голов, включая решающий, чемпионы России получили с досадных рикошетов – от Файзулина и Губочана.
6. АББЬЯТИ
Анюков, Широков, Халк – все они провели отличный матч на «Петровском». Но только Аббьяти выдал игру выдающуюся. Чёрта с два «Милан» выиграл бы в Петербурге без своего вратаря-ветерана! Кристиан вытаскивал такие мячи, которые, казалось, простому смертному невозможно вытащить: убойный стандарт от Халка, удар влёт от Анюкова. Если кто у гостей и заслужил повышенных премиальных, так это Аббьяти. Впрочем, есть у меня подозрение, что он, выходя на поле, о деньгах не думал.
7. «МИЛАН»
И конечно, нельзя не отдать должного всему «Милану». Слухи о его игровой депрессии оказались слишком преувеличенными. По крайней мере ошибками соперника он пользовался замечательно. Похоже, Массимилиано Аллегри скрупулёзно разобрал игру «Зенита» и верно определил его болевые точки. Этот раунд «тосканского» противоборства он у земляка Спаллетти выиграл.
Празднование игроков «Милана»