Александр Шмурнов: Очень сложный тур. Масса позитивных впечатлений, но дёгтя не ложка, а чуть поболее. И я всё-таки начну с сильных ощущений. Безвольная игра «Спартака» в дерби (в дерби, подчёркиваю!), чудовищная ошибка судьи в том же матче, теракт Сесара Наваса в Казани… Не знаю даже, что больнее.
Игорь Рабинер: Да уж, обращений в суды после футбольных матчей, как это пообещал сделать Мартин Якубко по итогам эпизода с Навасом, в истории российского футбола не припоминаю. Даже Деяну Радичу, чьё прекрасное интервью Денису Целых на прошлой неделе опубликовал «Чемпионат.com», такое в голову не пришло. Впрочем, слова не всегда воплощаются в дела, и надо ещё посмотреть, осуществит ли словак, остыв, свою угрозу.
А «Спартак», невзирая на фантастически незасчитанный гол Дзюбы, сыграл катастрофически. Что и Тихонов с Титовым подчеркнули, использовав по отношению к игрокам красно-белых весьма сильные эпитеты. И всё больше находится людей, которые говорят о необходимости отставки Унаи Эмери. Спустя три месяца после начала сезона! А ты что думаешь о такой перспективе? И о причинах того, что все три заменённых игрока красно-белых – Инсаурральде, де Зеув и Эменике – не пожали руку Эмери? Стоит на это вообще обращать внимание? Помнится, Валерий Газзаев в 2008 году обратил, отправив Вагнера в дубль. Спустя несколько дней, правда, амнистировал – и бразилец сделал хет-трик в матче со «Спартаком»…
А.Ш.: Мне довелось пообщаться накануне с Валерием Карпиным. Очевидно, что ситуация в «Спартаке» усложняется с каждым днём. Впрочем, это и невооружённым глазом видно. Так вот, по мне, лучшее, что может сделать сейчас менеджер Карпин, это приложить максимум усилий, чтобы восстановить в команде боевую атмосферу. Если сейчас Карпин не найдёт возможности помочь Эмери выбраться из пике, если, допустим, ситуация будет развиваться так же, как давеча с Лаудрупом, это будет шагом назад и для «Спартака», и для Карпина лично. Но если он встанет над схваткой и окажется в итоге той силой, которая исправит ситуацию, от этого выиграют все.
И.Р.: Как это ни прискорбно озвучивать, но среди журналистов и даже специалистов весьма распространена (хотя пока и кулуарна) точка зрения, что как раз Карпин является первым заинтересованным лицом, чтобы Эмери был уволен. Потому как, дескать, спит и видит своё возвращение на должность главного тренера «Спартака». Недаром, мол, ещё в июне Леонид Федун публично призвал Карпина-гендиректора так же отнестись к Эмери, как сам Федун относился к тренеру Карпину! Ещё тогда это звучало как некая фраза на упреждение. У меня нет ровно никаких фактических доказательств того, что Эмери работает в клубе в условиях «гражданской войны», но совсем отметать эту версию, мне кажется, тоже не стоит. Со стороны, во всяком случае, складывается ощущение, что Эмери идёт по канату без страховки, работает без серьёзной поддержки.
Впрочем, Федун должен был понимать, что бывший главный тренер, остающийся в клубе на другой руководящей должности, — это изначально возможность для подозрений и неоднозначных трактовок, особенно когда всё идет плохо. А теперь – именно что идёт все плохо, и не стоит тому же Карпину говорить: мол, неделю назад, после Перми, никто и слова не говорил ни о каком кризисе. В отличие от пермского, матчи с «Селтиком» и ЦСКА были определяющими. И тот же Артём Дзюба, характеризуя ситуацию в команде, не случайно употребил слово «склоки». Так что всё же повторю вопрос: по-твоему, следует ли Эмери, чтобы встряхнуть команду, пойти на какие-то жёсткие воспитательные меры по отношению к тому или иному игроку, демонстративно прошедшему мимо скамейки? Нужна ли хирургия – или хватит и терапевтических мер?
Унаи Эмери
А.Ш.: Если в эту самую минуту, когда мы с тобой разговариваем, а равно и в тот момент, когда текст оказался перед глазами читателя, Эмери не ведёт индивидуальных бесед с игроками, его дни в «Спартаке» сочтены. Унаи – отличный специалист, яркий мотиватор, однако всё, что он выстраивает в «Спартаке», рушится – с чьей-то помощью или без оной – из-за неспособности стать авторитетом. В данном случае мне неважно, мешает кто-то работать Эмери или нет. Есть условия, и ты в них либо достигаешь своих целей, либо нет. Если коллектив неуправляем – тренер не добьётся результата. То же самое можно сказать и о клубе в целом. Так что сейчас важно не виноватых искать, а выход.
И.Р.: Интересная тенденция: в течение месяца заполыхало в обоих наших клубах, играющих в Лиге чемпионов: сначала «Зените», потом «Спартаке». Причём я бы не сказал, что в Питере ситуация нормализовалась. Денисов пока не извинился и, соответственно, в основной состав не вернулся. Игра по-прежнему далека от идеала, как бы игроки «Зенита» после «Милана» словесно ни пытались убедить себя в обратном. В Краснодаре чемпионы России имели все шансы не выиграть, и в том, что это всё-таки произошло, усматривается изрядная доля везения. Впрочем, такие победы, одержанные, как выражаются футболисты, на фарте, порой оказываются очень важны. Труднее выигрывать, когда игра не идёт, а если очки копилку пополняют даже в такой ситуации, то растёт запас спокойствия и уверенности в собственных силах.
Цепляться в футболе нужно за каждый шанс, и наглядное подтверждение тому – воскресный матч «Барселона» — «Реал». А именно – 15-я, кажется, минута, когда при счёте 0:1 Бензема и ди Мария упустили явный момент. Стань счёт 0:2, не факт, что команда Вилановы вернулась бы в игру, а так Месси спустя несколько минут сравнял счёт – и больше у «Королевского клуба» шансов именно выиграть матч на «Камп Ноу» по большому счёту не было. Вот так один упущенный момент развернул всю игру. Схожая история – с «Динамо» в матче против «Анжи», когда Кокорин на старте, уже в большинстве, запорол выход один на один. Такова в матче цена одного эпизода. А в сезоне – одного, на первый взгляд, рядового матча. Быть может, «Зенит», пройдя не мытьём, так катаньем «Краснодар», никого этой победой не впечатлил – но с её помощью вытолкнул себя из объятий кризиса?
А.Ш.: О «Зените» как о команде, вышедшей из кризиса, можно будет говорить только после того, как игра станет однородной. «Зенит» в большей степени зависим именно от игры, и все проблемы команды последнего времени – это проблемы игровые. Проще говоря: как только Халк и Витсель станут органичными элементами единого механизма, питерцы неминуемо наберут чемпионский темп. Пока, например, бельгийцу явно не хватает связей. На мой взгляд, правильно Спаллетти отрядил его в глубину полузащиты, ведь оттуда налаживать связи проще, чем с позиции восьмого номера. Но это пока только начало пути. В случае с Халком всё уже на мази, хотя связка с Кержаковым совсем не получилась в Краснодаре, и, вероятно, Спаллетти будет искать другие варианты. В любом случае итальянский тренер сейчас просто обязан, условно говоря, «работать на Халка и Витселя», чтобы реализовать их лучшие качества. От того, насколько быстро это поймут и примут игроки, будет зависеть и их собственная карьера, и успех команды в целом.
И.Р.: Насчет «работы на Халка и Витселя» абсолютно с тобой согласен. Эти люди взяты в команду за такие деньги именно для того, чтобы вокруг них выстроить игру. Игру на качественно новом уровне. Вот Олег Романцев засомневался: мол, стоило ли из-за двух игроков, пусть и хороших, разрушать уже существовавшую командную игру «Зенита»? Логика в этом высказывании, конечно, есть, но это логика синицы в руках. Очевидно, что прежний «Зенит» достиг своего потолка. История с приобретением Халка и Витселя, конечно, большой риск: можно, образно говоря, сверкающий дворец построить, а можно и стоявший прежде крепкий дом разрушить. И вот тут уже многое зависит, как ты верно заметил, от игроков. Роман Широков понял это быстрее всех – и я ещё в Калининграде обратил внимание, что первым (и чуть ли не единственным), кто активно поздравлял Халка с голом, был именно он. А потом был «Милан», где Широков с Халком отдали друг другу по голевой передаче, чему также радовались вместе, как уже близкие люди.
В контексте взаимоотношений с новыми зенитовцами меня беспокоит как игра, так и поведение Кержакова. Если не ошибаюсь, с момента появления Халка и Витселя в команде топ-форвард не забил ни одного мяча, да и играет, мягко говоря, невыразительно. Многие обратили внимание и на то, что большой радости в момент гола Халка «Милану» с его стороны проявлено не было. А терять Кержакова нельзя ни в коем случае. Героями города, забившими за него полторы сотни мячей и находящимися в ещё вполне пригодном для хорошего футбола возрасте, не разбрасываются. Свои корни нельзя терять. Поэтому налаживание плодотворного контакта между Халком и Кержаковым как на футбольном поле, так и за его пределами видится мне одной из первейших задач сегодняшнего «Зенита». А в том, что он будет бороться за чемпионство, не сомневаюсь ни на секунду. Как ты думаешь, с кем? ЦСКА, «Анжи»? Или, может, с кем-то ещё?
Аксель Витсель
А.Ш.: Уверен, что ЦСКА и «Анжи» сохранят нынешний темп. «Армейцы» даже в отсутствие уже позабытого Думбия и только что проштрафившегося Дзагоева доказывают свою состоятельность. Причём главная в их командном портрете черта, на мой взгляд, — это умение правильно относиться к неудачам. Поражение от «Динамо» и дисквалификация одного из ведущих игроков только добавили «армейцам» страсти. Да и глубина состава становится очевидной. Что касается махачкалинцев, то их лидерство, возможно, и не будет постоянным, но игру уже вряд ли что-то скомкает. В отличие от прошлого сезона, когда состав напоминал детский новогодний подарок, собранный вперемешку из сластей с кремлёвской ёлки и провинциального утренника, сейчас мы видим единый коллектив с ясной игровой философией. Те из россиян и вообще игроков прежнего «созыва», которые оказались адекватны задачам, остались и закрепились в команде. А приход новых исполнителей делает их только сильнее вместе с командой. Например, я уверен, что Одил Ахмедов вернётся в состав, когда будет готов физически, и займёт своё место рядом с Жусилеем и Диарра.
И.Р.: Ахмедов – сильный полузащитник, тут сомнений быть не может. Не уверен, правда, что Хиддинк с его возвращением перейдёт на игру в три центральных хавбека – зачем искать от добра добра? А если нет, то Ахмедову и Жусилею предстоит доказывать, кто сильнее, чтобы играть рядом с Лассом, футболистом безоговорочно выдающимся. В любом случае такой уровень конкуренции сделает сильнее каждого из них. Плюс перераспределит игровую практику, и «Анжи» не придётся постоянно играть одним и тем же составом.
Вообще, мне очень нравится, как работает в «Анжи» Хиддинк. Над клубом смеялись, когда Юрию Красножану не дали проработать двух месяцев и сыграть хотя бы в одном официальном матче, — сейчас же выясняется, что так было лучше для всех. Красножан находит себя в Краснодаре. Я получил большое удовольствие от всего матча предыдущего тура «Терек» — «Кубань», высокое качество которого (а ведь это команды не первого ряда!) можно спроецировать на рост среднего уровня чемпионата России. А в туре минувшем краснодарцы показали отличный футбол и заслуженно выиграли в Черкизово. Можно сколько угодно говорить об особой принципиальности игры против клуба Ольги Смородской для Красножана – но если команда не подготовлена, не знает свой маневр, не уверена в себе, это может только вылиться в излишнюю взвинченность. А у «Кубани» на «Локомотиве» всё было в полном порядке. Отчасти это, конечно, всё ещё заслуга готовившего краснодарцев к сезону Петреску, но ведь и Красножан работает с командой уже далеко не первый день. И за их совместной с помощником Андреем Талалаевым работой хочется внимательно следить и дальше.
Хиддинк же оказался тем самым человеком, который соответствует и амбициям «Анжи», и уровню его лучших игроков. Плюс ко всему – любит и умеет работать с молодёжью, что очевидно на примере бурно прогрессирующего Шатова. Честно говоря, абсолютно не понимаю, каким образом можно одновременно не вызвать в первую сборную Шатова и вызвать Билялетдинова. Ведь Фабио Капелло внимательно смотрит чемпионат России! Ничем другим, кроме важнейших стыковых игр нашей «молодёжки» против Чехии, отсутствие в первой команде Шатова объяснить не могу. С другой стороны, почему тогда Капелло вызвал Григорьева, ещё одного игрока молодёжной сборной? Ладно, результат рассудит.
Для «Анжи» и самого Хиддинка в положительную сторону сработали ещё и две предыдущие, весьма болезненные неудачи Гуса – со сборной России в Словении и с турецкой национальной командой. В Россию по второму разу он приехал, мне кажется, по-спортивному голодным и злым. В его работе не ощущается ни малейшей вальяжности – наоборот, страсть и желание выигрывать ещё и ещё. Плюс очень необходимые в работе с такой командой мудрость и гибкость. В частности, объединяющая различные группы в команде – легионеров, дагестанцев, русских – в действительно единый коллектив. А это не так просто, как может показаться на первый взгляд.
А.Ш.: Единственная проблема «Анжи» на сегодня – это странное местоположение. Какой-то чеширский кот получается: "…видел я котов без улыбок, но улыбок без котов – никогда". Я имею в виду ситуацию и с домашними матчами, и с проживанием. Команда квартирует в Москве, ездит на игры в Махачкалу, при этом в еврокубке махачкалинская команда играет в Москве – кому рассказать за границей, не то что не поверят, в толк не возьмут. Пока новый стадион не построят, пока не получат разрешения играть в Махачкале международные матчи, пока не переедут на свою домашнюю базу, отношение к «Анжи» у большой части публики будет как к временщикам.
К слову о стадионах: мне довелось побывать на прошлой неделе на стройке арены в Казани, я до сих пор под впечатлением. Причём не только от размаха и темпов, но и от уровня ответственности. Еженедельный мониторинг президента Татарстана – залог того, что всё будет готово в срок. Да и смета, скорее всего, не претерпит пантагрюэлевских метаморфоз.
Лассана Диарра
И.Р.: Да уж, знаем мы по одному городу с белыми ночами, как такое возможно… Что же касается Казани, то интересно, как повлияет ввод нового стадиона на посещаемость в этом далеко не самом футбольном, признаем, городе. У меня есть пример. В Одессе, городе более чем футбольном, но в «самостийные» времена откатившемся в этом плане на обочину (даже в первый дивизион «Черноморец» пару раз вылетал), в последние годы существования культового стадиона ЧМП на матчи ходило тысяч по пять. Потом Одесса, не получив Euro-2012, тем не менее построила на месте старой арены в парке Шевченко новую – и на отличный стадион стало ходить по 20 тысяч! Вспомним и о том, как рванула посещаемость на «Локомотиве» после ввода в 2002-м новой арены в Черкизово… Не удивлюсь, если Казань ждёт то же самое.
А.Ш.: В связи с этим я бы пожелал спокойствия футбольным людям в Краснодаре. Для меня отсутствие этого города в итоговом списке принимающих чемпионат мира – дикость. Но назад дороги, скорее всего, нет, и очень бы не хотелось, чтобы – назло или от бессилия – футбольные токи в Краснодаре ослабли. Надеюсь, город останется одним из самых футбольных в стране и заявленные планы, в том числе и планы строительства новых арен, будут реализованы. С точки же зрения интереса к футболу, причём уже не только к «Кубани», но и к «Краснодару», а значит, и к их противостоянию, ситуация улучшается и развивается. На матче с «Зенитом» чёрно-зелёные собрали чуть ли не рекордную для себя аудиторию, и хотя многие шли на стадион, образно говоря, «на Халка», статуса «Краснодару» это добавило. Притом что и игра команды Муслина была содержательной и яркой.
И.Р.: А в Махачкале, как я понимаю, перестроенный «Хазар», ныне – 30-тысячная «Анжи Арена», уже «под парами». А через несколько лет Сулейман Керимов и вовсе собирается возводить новый стадион на 45 тысяч. Но вот когда им дадут проводить дома матчи еврокубков – это уже не от футбола, увы, зависит. Но ситуация, при которой домашние матчи в Европе приходится играть, можно сказать, во враждебном окружении, конечно, ненормальна. Насчёт же тренировок в Кратово – удивительная, конечно, история, для Европы, полагаю, беспрецедентная, но какого-либо влияния на результаты я тут не усматриваю. Мне кажется куда более важным, чтобы после окончания нынешнего сезона, когда завершится контракт у Хиддинка, продлить его хотя бы ещё на сезон. То, что сегодня в «Анжи» строится, должно затвердеть, устояться.