Кот: задача проста – играть на победу
Владимир Лесничий
Игорь Кот
Вратарь екатеринбургского "Урала" Игорь Кот рассказал о последних играх команды и о кубковом матче с махачкалинском "Анжи".

— Игорь, после матча с «Уфой» это уже четвёртый ваш «сухарь», включая кубковую игру с «Анжи».
— Команда хорошо играет, особенно хорошая организация в обороне. Я не вижу со своей стороны больших подвигов. У нас прекрасная взаимоподстраховка и хорошо отлажена вся работа в обороне. Поэтому я не считаю себя главным фигурантом этого локального успеха.

— В кубковом матче с «Анжи» вы были одним из лучших в составе «Урала». Тяжело приходилось играть против быстрых нападающих «Анжи»?
— Против таких команд, как «Анжи», интересно играть. Команда высокого класса, играет сама и даёт играть другим. Ну и мотивация у нас была высокая. Всегда команды, находящиеся ниже, настраиваются на такие матчи по-особенному. В любом случае с такими командами всегда играть интереснее, чем работающими по принципу «бей-беги».

— Забей Спартак Гогниев одиннадцатиметровый в самом конце матча — и никакой головной боли во время послематчевых пенальти не было бы.
— Это уже история. В футболе всякое бывает, кто-то забивает, кто-то нет. Здесь нет сослагательного наклонения. Да и забей тогда Спартак пенальти, ещё не факт, что мы выиграли бы игру. Время оставалось, и вполне возможно, что гости бросили бы все силы для исправления ситуации и вполне могли сравнять счёт.

— И всё же фортуна улыбнулась «Анжи»...
— Может, и фортуна, может, они и выше классом. Определённого ответа я на этот счёт не нахожу.

— Вы выиграли дуэль у своего бывшего одноклубника Шатова. Особо настраивались на него?
— Я настраивался на все удары одинаково, но так сложились обстоятельства, что именно его удар мне удалось парировать. Так что особенно на его удар не настраивался.

— «Урал» крупно обыграл «Уфу» тур назад, а клуб из Башкирии далеко не подарок. Особых проблем в этом матче гости вам не создавали?
— Мы в матче с любым соперником всегда настраиваемся только на победу, кто бы это ни был – лидер или аутсайдер. Все команды примерно равны, поэтому никого недооценивать нельзя. На матч с «Уфой» мы вышли предельно настроенными и добились положительного для нас результата. Особых проблем в том матче я не видел.

— Какие вратари мирового класса вам по душе?
— Очень нравится Касильяс, а также ван дер Саар, но он уже завершил футбольную карьеру. Его игра всегда мне импонировала.

— Если бы не футбол, кем бы вы хотели стать?
— Сколько себя помню, всегда хотел быть футболистом, о другой профессии как-то не задумывался. Да и после окончания карьеры не уйду из футбола. Надеюсь применить свой опыт для других дел на футбольном поприще.

— Вы не один год в «Урале». Кто в команде считается основной весельчак и балагур?
— Коллектив у нас хороший подобрался, и каждый может завести и разрядить обстановку шутками. Но главными действующими лицами я считаю Андрея Чухлея и Никоса Сафрониди.

— Попадали ли вы в неординарные ситуации?
— Если честно, то я таких ситуаций не помню, а по мелочи курьёзы случаются каждый день. Ничего интересного.

— Через тур вы играете с «Нефтехимиком». Принцип будет тот же – только победа?
— Сейчас нам дали немного отдохнуть. Как и к любой игре, так и к предстоящему матчу будем настраиваться только на победу.

— Задача команды на сезон неизменна – выход в Премьер-Лигу?
— У нас задача — стараться выигрывать в каждом матче.

— Если бы не «Урал», в какой команде вы хотели бы хотели применить свой опыт и силы?
— Пока не знаю, сейчас все мысли только об «Урале». Мне здесь комфортно и всё устраивает.

— Кто из тренеров оставил наибольший след в вашей карьере?
— Ну, наверное, это мой первый тренер Вячеслав Федорович Афанасьев, ныне уже ушедший из жизни, и первый тренер по вратарям Александр Владимирович Зайцев. А в большом футболе мне посчастливилось поработать со многими хорошими тренерами. Практически все они были профессионалы с большой буквой в своём деле, и мне грех жаловаться на своих наставников.

— За какую зарубежную команду вы болеете?
— С самого детства я болел и сейчас болею за «Манчестер Юнайтед». Очень мне нравится эта команда. Всегда слежу за выступлениями «Юнайтед».

— По вашему мнению, кто из ваших оппонентов достоин выхода в Премьер-Лигу?
— Много команд претендуют на повышение в классе. Все команды выровнялись, и в Лиге нет ярко выраженного лидера. Даже те команды, которые находятся в нижней части турнирной таблицы, показывают хорошую игру и отбирают очки у лидеров. Считаю, что в этом сезоне очень ровный подбор команд.