Показать ещё Все новости
Капелло — Дзагоеву: угроза на упреждение
Игорь Рабинер
Фабио Капелло
Комментарии
Во фразе главного тренера сборной России о Дзагоеве обозреватель "Чемпионат.com" усмотрел намёк, что "армеец"… выйдет в стартовом составе.

Широко улыбающийся Фабио Капелло – картина, в принципе, непривычная, имиджу этого тренера мало соответствующая. А уж перед ключевой (пусть Игорь Денисов с таким определением и не согласился) встречей отборочного цикла, когда атмосфера должна быть напряжена до предела, – тем более. Но во время сегодняшней встречи с журналистами мне вдруг вспомнился тезис Дмитрия Аленичева и Сергея Гуренко, игравших у Капелло в «Роме», что всё поведение и интонации тренера в общении с журналистами тщательно продуманы и преследуют известные ему цели. Что все его «импровизации» — на самом деле плоды тщательной подготовки.

И вот в пресс-центре «Лужников» мы слышим из уст Капелло весьма циничную, на грани фола, шутку. Дескать, когда Криштиану Роналду получил травму в матче «Барселона» — «Реал», то он, Фабио, надеялся, что повреждение будет гораздо серьёзнее. «Тогда нам было бы гораздо легче», — резюмировал Капелло и под смех слегка ошалевшей от таких слов аудитории как раз и расплылся в широченной улыбке.

Не сомневаюсь, что многие ревнители высокой нравственности, прочитав эти слова, воспримут их впрямую и поморщатся: как же так можно – желать человеку травмы?! Если ко всему в этой жизни относиться слишком серьёзно, то с таким возмущением можно было бы согласиться. Но не припоминаю, чтобы и Капелло как тренер, и сборная России как команда были замечены в костоломстве и человеконенавистничестве. А главное – всё равно дела, а не слова. Ни на секунду не представляю себе, что завтра Роналду будут сознательно «убивать» и наносить осознанные подлые удары в больное плечо. Если случится именно так, то я буду первым, кто осудит «заказчика» и «исполнителей». Потому что никогда не являлся сторонником максимы, что цель оправдывает средства.

Фабио Капелло

Фабио Капелло

Полушутка Капелло («полу» — потому что никакого лукавства на самом деле тут нет, и без Криштиану нам действительно было бы куда легче), мне кажется, имеет психологическую подоплёку. Рядом с тренером перед журналистами сидит капитан – Игорь Денисов. Он, без сомнения, расскажет всё игрокам. Игроки усмехнутся: во даёт Мистер, ничего не боится! Ни перевода в Португалии, ни обвинений…

А он, тренер с таким именем, лучше кого-либо знает, что футболисты перед важнейшей игрой, в которой они тем более не являются фаворитами, нуждаются в психологическом раскрепощении. Классический пример – слова Виктора Прокопенко игрокам «Ротора» в раздевалке «Олд Траффорд» перед выходом на матч Кубка УЕФА против «МЮ» в 95-м. Увидев, что волгоградцы сидят белее мела и в таком состоянии выходить на матч ни в коем случае нельзя, одессит спросил их: «Скажите, что главное в танке?» Веретенников и Ко не могли взять в толк, к чему тренер клонит. При чём тут танк, когда сейчас выходить против «Манчестера»?! «Главное в танке, — торжествующе завершил репризу Прокопенко, — не уср… ться!» Стены раздевалки «Олд Траффорд» едва не развалились от хохота, а «Ротор» в первые 20 минут забил два мяча и в итоге прошёл дальше… Цель Капелло — чтобы и российские «сборники» вышли на поле «Лужников» с пониманием, «что главное в танке».

Шутя о Криштиану и его травме, Капелло выдувает из голов футболистов тот пафос, который повсюду накручивается вокруг предстоящего матча. Ненавязчиво заставляет их не смотреть на того же Роналду снизу вверх. Не случайно ведь тот же Денисов категорически отрицал то, что этот матч – решающий в цикле. Он явно озвучивал то, что вкладывает в их, игроков, мозги главный тренер. Итальянец проводит ежедневную и, нет сомнений, скрупулезную тактическую работу, объясняет всем и каждому, как против криштиановой банды нужно играть, но последнее, что он будет делать, – накручивать команду. Ведь сколько раз доводилось слышать, что на тех же Олимпиадах в личных видах программы выигрывают те, кто оказывается способным абстрагироваться от психологического давления турнира и думает только о том, чтобы чётко выполнить заданную программу.

Сам Капелло-то, убеждён, понимает важность этой игры. Так вышло, что серьёзной конкуренции в группе у Португалии и России нет: команда из третьей корзины, Израиль, уже была дома сильно бита нами и сыграла вничью с Азербайджаном, а Северная Ирландия ухитрилась дома не обыграть Мальту. Кто-то из двух лидеров группы, конечно, теоретически может потерять очки где-то ещё, но это маловероятно, и решиться всё должно в Москве и Лиссабоне. В противостоянии команд, где, по словам Капелло, «нет фаворита». Эта фраза – опять же убийство двух зайцев. Скажи итальянец, что фаворит – Россия, это будет расценено как неуместная бравада: ведь едва ли не главный неудачник Евро-2012 будет противостоять его полуфиналисту, проигравшему будущему чемпиону лишь в серии пенальти. А скажи он, что выше шансы Португалии, это может усилить сомнения в душах его игроков…

Когда надо, Капелло бывает и грозен. Но и тут он, без сомнений, преследует свои цели. Так, на мой вопрос по поводу отношения к двум прямым удалениям за треть сезона у Алана Дзагоева и состоянии футболиста ЦСКА, он ответил весьма развёрнуто. Первая часть была очень позитивной: мол, и в роковом матче с «Динамо» он до потери контроля над собой играл очень здорово, и на тренировках выглядит прекрасно, и, по всеобщим словам, парень замечательный. Но тут брови у него сдвинулись, в голосе зазвучал металл, и из уст вылетела самая жёсткая фраза пресс-конференции: «Но то, что он сделал, на уровне национальной команды недопустимо. И если вдруг с ним такое здесь случится – он вряд ли в дальнейшем будет вызываться под знамёна сборной».

Учитывая, что Дзагоев, пусть и не игравший в Израиле, — самый перспективный футболист России, её лучший игрок на Евро, фраза прозвучала сильно. Но для меня, как и все мы, пытающегося научиться «угадывать» Капелло, распознавать его словесные привычки, она, как и весь пассаж итальянца о Дзагоеве, стала намёком на то, что завтра Алан… выйдет в стартовом составе.

Разговоры вокруг национальной команды между тем гласят, что одна из немногих позиций, по которым дон Фабио ещё до конца не определился, — Файзулин или Дзагоев. Но вот смотрите. После матча в Израиле, отвечая на вопрос, почему он неожиданно предпочёл Дзагоеву (лидеру команды на Евро и автору гола с Кот-д‘Ивуаром) и Файзулину (лучшему игроку матча с Северной Ирландией) Кокорина и Глушакова, Капелло произнёс, как мне кажется, ключевую фразу: «Эти парни здорово тренировались». И по изменениям в составе от матча к матчу видно, что для него работа на тренировках – действительно важнейший показатель для определения лучших среди, в общем-то, равных.

Так вот сегодня, говоря о Дзагоеве, Капелло подчеркнул, что он «здорово работает на тренировках». Вот и поглядим, является ли эта фраза в исполнении Фабио эвфемизмом того, что человек выйдет в стартовом составе. На данный момент таково моё предположение. Но мы ещё слишком мало знаем тренера, чтобы быть в чём-то уверенными…

Алан Дзагоев

Алан Дзагоев

А недвусмысленность угрозы Капелло в адрес Дзагоева, по-моему, также говорит о том, что он рассчитывает на игрока в этом матче по полной программе. Не присутствуй «армеец» в ближайших планах специалиста, ему не было бы смысла проводить такую «акцию упреждения».

Если о Дзагоеве – одном из двух важных для сборной футболистов, лишённых ныне игровой практики, – мы можем только гадать, то по второму Капелло уже расставил все точки над i, сначала приведя его на пресс-конференцию, а затем при вопросе о сюрпризах в составе указав на него: «Вот вам Денисов. Для кого-то его выход на поле ведь станет сюрпризом, не так ли?»

Сдаётся мне, что в лице Денисова и Дзагоева Капелло рассчитывает завтра на этакие реваншистские настроения. Нет, не по отношению к Португалии, в «ночном позоре» 2004 года против которой они (в отличие от Анюкова и Игнашевича) не участвовали. А по отношению к собственным проблемам, не позволяющим в последнее время выходить на поле и показывать свой максимум. «Состояние великолепное, я готов к матчу на 150 процентов!» — едва ли не прокричал в микрофон Денисов, по «языку тела» которого можно было сделать вывод, что на лужниковскую синтетику он готов выскочить хоть сейчас.

В настрое сборной на Португалию сомнений нет никаких. Вопрос в том, каково объективное состояние её игроков. В частности, не только Денисова, но и всех зенитовцев, только начинающих выходить из самого глубокого спада, который испытали во времена Лучано Спаллетти. А ведь зенитовская полузащита и её сыгранность – основа сборной, и то же поражение в Словении-2009 объяснялось во многом плохим состоянием игроков «Зенита».

Капелло, правда, полон оптимизма: «По тому, какой я увидел мою команду на тренировках, абсолютно уверен, что она в состоянии провести очень хороший матч». Не было похоже, что итальянец лукавил: он сказал это даже с каким-то напором. Если бы он видел, что это явно не так, то со своим опытом вряд ли стал бы подставляться перед журналистами, которые в случае чего эту фразу ему бы обязательно припомнили…

А вот что Капелло припомнят непременно, если в «Лужниках» у команды ничего не получится в атаке, — отсутствие Павла Погребняка, стилистическая (иной попросту не может быть) нелюбовь итальянца к которому уже очевидна. Коллега из «Спорт-экспресса» Дмитрий Симонов на пресс-конференции даже привёл конкретную статистику: Погребняк в этом сезоне забил 4 гола в 8 матчах, Артём Дзюба – 1 в 16. Но второй – в сборной, а первый – вне её.

И на этот вопрос, и на мой вопрос о причинах очередного вызова Билялетдинова, давно осевшего на спартаковской скамейке, Капелло конкретных тактических обоснований приводить не стал. Дав лишь понять, что если тот или иной игрок вызван, то он считает его достойным места в сборной, а коли нет – то, соответственно, видит игроков сильнее. Это мы, впрочем, и так понимали. Но так уж устроен и журналист, и болельщик, что ему хочется понять – почему. В отношении Погребняка актуальность вопроса усиливается в связи с тем, что с момента игры против Израиля ни разу за свой клуб не забивал Кержаков.

Те же самые вопросы, о Погребняке и Билялетдинове, однако, возникали и перед сдвоенными матчами с Северной Ирландией и Израилем. Капелло ответил на них двумя уверенными победами. Если сейчас последует такой же ответ – нас всех, думаю, это вполне устроит. Не объяснять и выигрывать лучше, чем разжёвывать и уступать.

Комментарии