Показать ещё Все новости
Разогнать КДК, если Дзагоева опять удалят!
Игорь Рабинер
Алан Дзагоев
Комментарии
Игорь Рабинер — об амнистии Алана Дзагоева и прощении Игоря Денисова.

Преддверие 14-го тура по своей сути – это то самое сплетение двух «д», которое наблюдается в подзаголовке этого текста. Дзагоева и Денисова. Двух редчайших футболистов сборной России, к которым у болельщиков не могло быть претензий во время Евро-2012. Алана КДК повторно амнистировал, и он сможет принять участие в воскресном матче с «Локомотивом». Игорь обнародовал на официальном сайте «Зенита» умеренно покаянный текст, после которого был тут же возвращён в основной состав. И тоже имеет теоретический шанс сыграть уже сегодня против «Ростова».

Правда, сильно сомневаюсь, что оба – и Дзагоев, и Денисов – выйдут во встречах этого тура с первых минут. ЦСКА без Алана одержал три заслуженные победы подряд над сильными клубами («Спартаком», «Рубином» и «Тереком») и вышел в единоличные лидеры чемпионата. Ко всему прочему, сам Дзагоев в кубковом матче с «Тюменью» после грубого приёма соперника получил травму и был заменён по ходу первого тайма.

Сильно сомневаюсь, что оба – и Дзагоев, и Денисов – выйдут во встречах этого тура с первых минут.

К нашему общему облегчению, подозрения на перелом лодыжки не подтвердились – но осадок, как говорится, остался. Физический. Удар был вряд ли предумышленный (просто неуклюжий защитник хотел сыграть в мяч, однако не успел и угодил по ноге), но крайне болезненный, и болевые ощущения за эти дни вряд ли успели уйти.

Но даже когда его последствия минуют, Дзагоеву нужно будет крепко постараться, чтобы вернуть себе место в стартовом составе. Даже с «Тюменью» при нём счёт был 0:0, а голевые моменты, по сути, отсутствовали. Хонда же, вышедший вместо Алана, забил едва ли не первым касанием. Всё вернулось на круги своя, и больше у «армейцев» проблем в этой встрече не было.

Выстраивание внутрикомандного баланса – штука тонкая. И Леонид Слуцкий неизбежно столкнётся с проблемой. Как сделать так, чтобы возвращение в строй Дзагоева не повредило ни результату, ни игре, ни психологическому состоянию других футболистов? Поставь его главный тренер против «Локо» с первых минут – что подумают те, кто ковал победы над «Спартаком», «Рубином» и «Тереком»? Не вызовет ли это внутреннего разлада? Уверен, что Слуцкий обо всём этом тоже размышляет, и всё говорит за то, что Дзагоеву нужно будет отвоёвывать место в составе, выходя на первых порах на замены и принося посильную пользу в это ограниченное время.

Что же касается самого факта амнистии талантливому футболисту, то он вызывает у меня большое недоумение. Первый случай, в Перми, – о’кей, с кем не бывает. Но давайте, господа, исходить даже не из правовых норм РФС, а из элементарной логики: «рецидивистов» не амнистируют! Игрок, при всей к нему симпатии, получает вторую прямую красную карточку за треть сезона – а серьёзные дяденьки в дисциплинарном комитете продолжают сюсюкать: выходи, Аланчик, досрочно, показывай России свой талант!

Подобное всепрощенчество может неприятно аукнуться в будущем. Дзагоев – невзирая на «жёсткий разговор», который-де провели с ним в КДК, — поймёт, что за талант ему прощается всё. Судят-то люди всё равно не по словам, а по делам. В прошлый раз, амнистируя, ему ведь так же, как и сейчас, назначили испытательный срок…

Подобное всепрощенчество может неприятно аукнуться в будущем. Дзагоев – невзирая на «жёсткий разговор», который-де провели с ним в КДК, — поймёт, что за талант ему прощается всё. Судят-то люди всё равно не по словам, а по делам.

И если однажды, будь то в клубе или сборной, произойдёт срыв номер три, то ответственность за него с футболистом должен будет разделить КДК. Поэтому предлагаю такой вариант: как только Алан в матче любого уровня получает следующую красную карточку, председатель КДК Владимир Катков и остальные члены комитета тут же автоматически уходят в отставку. Согласны, Владимир Юрьевич? А если нет, то как вы собираетесь отвечать за свои вердикты?

Теперь о Денисове. Комментарии о том, что футболист-де «прогнулся», неверны. Если вы внимательно прочитаете текст его заявления, то не найдете в нём словосочетания «извиняюсь перед клубом» (на это, кстати, уже справедливо обратил внимание Валерий Рейнгольд). Тут-то и зарыта пресловутая собака. Насколько мне известно, несколько последних недель позиции между «Зенитом» и капитаном сборной России не сближались ровно по одному пункту – тому самому публичному извинению. Клуб на нём настаивал, Денисов же упёрся, будучи уверенным, что именно перед клубом (перед болельщиками – другое дело) извиняться ему не в чем.

Изначально Алексей Миллер, насколько мне известно, был настроен очень жёстко. Но, по всей видимости, в конце концов зенитовские руководители поняли, что больше ни шага назад упрямец Денисов, решивший пойти на принцип, не сделает. Очки клуб сначала пачками терял, а потом набирал со скрипом (победы над «Кубанью», «Андерлехтом» и «Аланией» вышли малоубедительными). По всему выходило, что потеря опорника сказывается на игре команды крайне болезненно, а полноценной замены ему — нет. В итоге разум возобладал, и из-за отсутствия одной-единственной словесной конструкции в клубе решили не переходить «точку невозврата» и не терять важнейшего для него футболиста. В конце концов, за свой поступок Денисов публично покаялся, а к кому именно были обращены его слова – так ли это важно по сравнению с тем, что он приносит команде на поле?

Довелось услышать, что обнародованный текст заявления Денисова – это фактически первоначальный его вариант, который поначалу «Зенит» не устраивал. Но, как говорил всем известный монтёр Мечников, согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. Обе должны были сделать какие-то шаги, и если со стороны игрока это стал отказ от финансовых требований и сам факт публичных извинений, то со стороны клуба – формулировка.

Говорить «ну вот и славненько», однако, я не буду. Потому что, конечно, лучше поздно, чем никогда – но для обеих сторон было бы лучше, если бы инцидента не было вовсе. Полностью согласен с коллегой Евгением Дзичковским из «Спорт-экспресса»: проиграли в этой истории все. И в сугубо футбольном смысле, и в репутационном. При этом никто ничего не приобрёл, все остались на предстартовых позициях. Так какой смысл был воду мутить?

По словам Лучано Спаллетти, даже Халк собирался просить руководство клуба вернуть Денисова. Вообще, бразилец своим отношением к делу в сложившейся обстановке, пожалуй, оказался единственным, кто набрал вистов. Как он бился, как пахал на команду – пусть и не всегда результативно, зато с пылающим в глазах огнём, которого порой так недостаёт российским футболистам. Да, где-то он перебирал с индивидуальными действиями – но это явно было связано не с обидой на кого-то, а с элементарной невписанностью в командную игру. Добиться её при таком графике матчей реально будет только во время зимних сборов…

Правда, довелось прочитать высказывание бывшего футболиста «Зенита» Константина Коноплёва после матча с «Андерлехтом»: мол, «был бы в раздевалке – набил бы ему лицо». Это добавило ощущения абсурда к общей картине. Пусть позже Коноплёв попытался неловко оправдаться: мол, газетные строки не передают интонацию — слова в данном случае говорят обо всём исчерпывающе. Басня о Слоне и Моське применительно к этой мини-истории звучит весьма актуально. 46 матчей в основном составе «Зенита» с 2001 по 2004-й годы; последующие выступления за «Торпедо», «Орёл», «Петротрест», «Волгарь-Газпром», «Текстильщик-Телеком», «Динамо СПб» и, наконец, загадочный «Сварог-СМУ303»…

Карьера Коноплёва столь головокружительна, что так и вижу, как Халк, узнав о его словах, краснеет и плачет от стыда за свой игровой эгоизм. А главное – старается держаться подальше от академии «Зенита», где ныне трудится брутальный Коноплёв…

Карьера Коноплёва столь головокружительна, что так и вижу, как Халк, узнав о его словах, краснеет и плачет от стыда за свой игровой эгоизм. А главное – старается держаться подальше от академии «Зенита», где ныне трудится брутальный Коноплёв…

Впрочем, давайте не ошельмуем, а, напротив, поблагодарим Константина, который своей цитатой дал нам повод для улыбки. Таковых в нашем излишне насупленном российском футболе случается не так много. Может, после матча 14-го тура с «Ростовом» случится чудо, и всегда хмурый Денисов, соскучившись по большой игре, после матча выйдет в смешанную зону и, широко улыбнувшись, заразит журналистов своим позитивом?

От таких смелых ожиданий аж дух захватывает. Но не стоит мечтать о несбыточном. Погрезим хотя бы о реальном – чтобы в будущем никто у нас при действующем и весьма хлебном контракте не отказывался выходить на поле. Ибо лучше от этого, как выясняется, не становится никому.

Комментарии