НЕ РЕЦИДИВ, А РЕЦИДИВИЩЕ
Чем больше читаю официальных комментариев из Санкт-Петербурга к тому, что в субботу случилось на «Арене Химки», тем больше оторопь берёт. И ощущение, что нас держат за неизлечимых, находящихся в последней стадии склеротиков.
«В настоящий момент нет ни одного доказательства того, что данное правонарушение совершили болельщики „Зенита“, — звучит в заявлении на официальном сайте питерского клуба, который в эти горячие деньки вообще избрал тактику: „Лучшая оборона – это атака“. Сначала шантажируя РФС ни много ни мало выходом из чемпионата России, затем перекладывая всю ответственность на „Динамо“ и говоря о „всего одном провокаторе“…
Постойте, господа хорошие. Может, тот, кто смотрел футбол из Химок и слышал название „Зенит“ впервые в жизни, в эти невинные детские глазки и губки бантиком поверит. Но что, 26 сентября не было матча Кубка России в Калининграде, когда зенитовская гостевая трибуна всю игру швыряла файеры и петарды, а во втором тайме совершила прорыв на поле (!), повалив ограждение? Что, 11 ноября в Нижнем Новгороде отморозки из Северной столицы не сожгли трибуну после матча с „Волгой“? Что, наконец, год назад дома с АПОЭЛ бесчинства на „Петровском“ не привели к приостановке арбитром игры и знаменитым широковским „дебилам“? А как ещё можно назвать безмозглых существ, которые едва не выставляют свой клуб вон из Лиги чемпионов, а покойному лучшему футболисту страны всех времен адресуют баннер: „Сдох Яшин – сдохнет и “Динамо»?
Не хотите ли вы, господа руководители «Зенита», сообщить нам: дескать, во всех указанных случаях тоже нет ни одного доказательства, что это были поклонники сине-бело-голубых? Что делали это неопознанные провокаторы, которые желают «Зениту» бед, а не побед? Может, это «Спартак» или «Динамо» раз за разом (да что там мелочиться – ещё с прошлого года!) засылают своих «казачков», чтобы они позорили славное имя питерского клуба и из матча в матч ставили его под угрозу технического поражения?
Наверное, боссы «Зенита», говоря о «всего одном провокаторе», полагают, что у нас нет не только памяти, но и зрения, и слуха. И что мы не видели, как дружно возликовала целая трибуна за воротами Антона Шунина при попадании в него петарды (по этому поводу прилюдно возмутился даже Геннадий Орлов, что делает честь телекомментатору из Санкт-Петербурга). И что мы не слышали скандирования опять же всей трибуной: «Шунин – п…с!» в то самое время, как вратаря приводили в чувство. И что тот же Орлов не заметил, как ещё до выстрела в Шунина одна из петард свалила мальчика, подающего мячи. И что уже после объявления о прекращении матча канонада не продолжилась, а одна ракета не улетела аж за центр поля.
Страшно представить, что произошло бы, попади она в человека. Кстати, признаюсь: в те минуты я сидел на ВИП-трибуне и писал репортаж. Но после этого выстрела из ракетницы счёл разумным ретироваться внутрь, в пресс-центр, поскольку мишенью на «Арене Химки» чувствовал себя каждый…
Случись всё это с зенитовским выездным отребьем впервые (не все, конечно, но львиная его доля), будь они до того паиньками и посетителями церковно-приходской школы, можно было бы всплеснуть руками и проклясть таинственных, неизвестных никому злоумышленников. Но давайте не делать дураков из всех нас и самих себя. Третий выезд-погром фанатов одной и той же команды менее чем за два месяца не может быть случайностью. Это даже не рецидив, а рецидивище. Если они – не зенитовцы, то дважды два – не четыре, а Земля не вращается вокруг Солнца. Единственное, что клуб в своём заявлении написал абсолютно правильно: никто действительно не доказал, что они – болельщики. И не докажет. Потому что люди, которые методично вредят своему клубу, упиваясь собственной безнаказанностью, болельщиками не могут называться в принципе.
Между прочим, историю в Калининграде официальные лица (!) пытались замять, да в определённой степени и сумели. Инспектор Михаил Ходырев не написал в протоколе о бесчинствах (даже о прорыве на поле!) ни слова – и, соответственно, во внеочередном порядке тема на КДК рассматриваться не стала. А в очередном – замялась. Что, думаю, стало не последней причиной ухода в отставку теперь уже экс-председателя КДК Владимира Каткова.
Калининград (где один человек в результате попадания из ракетницы, писали, остался без глаза), а затем и Нижний Новгород, оказавшиеся без последствий, «помогли» хулиганью из Санкт-Петербурга совсем оборзеть. И привели к петарде в Шунина. Вот и то, что будет дальше, во многом зависит от итогов нынешней истории. И касается это поведения далеко не только зенитовских фанатов.
Болельщики питерского «Зенита»
ПРОДАТЬ ДУШУ ЗА ТРИ ОЧКА
Насколько мне известно, получившая мощный резонанс угроза Максима Митрофанова о возможном снятии с чемпионата России – далеко не личная инициатива гендиректора клуба. Якобы на куда более высоком уровне было принято оперативное (и потом не изменённое) решение развернуть максимально агрессивную информационную кампанию, призванную вбить всем в мозги, что вина сплошь и рядом — на «Динамо». И зацепиться заодно за юридическую казуистику, что уже началось.
Цель одна – не получить техническое поражение. Теоретически она достижима – поиск нестыковок в российской футбольно-юридической казуистике при остром желании всегда приводит к нужному результату, ибо закон там столь же далёк от совершенства, как всё устройство нашей жизни. Достаточно вспомнить случай, когда «Зениту» не засчитали «технарь» после выхода лишнего легионера в матче с «Локомотивом». Уж, казалось бы, совсем азбучная ситуация – ан нет, отсутствовал, как выяснилось, в регламенте стопроцентно прописанный механизм, чем и воспользовались…
Конечно, умом можно понять то, что «Зенит» защищает собственные сиюминутные спортивные интересы. Однако, обеляя своих (и пусть прекратят паясничать те, кто излагает своё в это неверие) фанатов, он лишь усугубляет проблему. И, извините, приближает её к куда худшей развязке. Ведь если «Зенит» сейчас выйдет сухим из воды, трибуна стрелявших и скандировавших «Шунин – п…с» почувствует уже даже не полную, а абсолютную безнаказанность. Да и разве только они? Их столь же умственно одарённые «коллеги» в цветах других клубов — тоже. И в следующий раз кто-нибудь принесёт уже оружие, бьющее на поражение. Кто-то лишится жизни или здоровья – а клуб уже не сам снимется с турнира, а снимут его. Не спрашивая. А то и весь чемпионат остановят…
Беда в том, что во всех заявлениях «Зенита», начиная с субботы, не чувствуется ни малейшего сочувствия к пострадавшему Шунину, ни дискомфорта из-за поведения фанатов, ни побуждения бороться с нечистью – а одно только мелочное желание избежать очковых потерь. Но, господа, неужели вы готовы продать душу за три очка?
Фанаты «Динамо» (тоже, как известно, непростые – это если выражаться мягко), к слову, не сделали на самом стадионе за 36 минут игры ничего предосудительного. Хотя предматчевый инцидент с разбрасыванием провокационных «блокадных» хлебных карточек иначе как исключительным омерзением не назвать. Учитывая, что эта тема инициируется фанатами «Динамо» не в первый раз, надеюсь, хотя бы у руководства бело-голубых хватит совести не перекладывать случившееся на неизвестных провокаторов. И наказание клубу за это последовать тоже должно.
Это, однако, происходило вне арены. А по вопросу, кто виноват в срыве матча, пункт дисциплинарного регламента звучит так: «Клуб, играющий в гостях, несёт ответственность в соответствии с настоящим Регламентом за любые нарушения, допущенные зрителями, входящими в его группу поддержки (т. е. лицами, находящимися на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом Соревнования)… Зрители, расположенные на местах Стадиона, выделенных Клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом Соревнования, считаются болельщиками команды гостей, если не будет доказано иного».
То есть именно «Зенит» должен доказывать, что это не его поклонники. Что бы руководители клуба ни утверждали по этому поводу, не представляю, как после Калининграда, Нижнего, АПОЭЛ и далее по списку сделать это и назвать чёрное – белым. Впрочем, уже назвали. Их тактика ясна. То, что при прежнем руководстве РФС она привела бы к успешному результату, — не сомневаюсь ни на секунду. А вот как будет теперь – поглядим.
Появилось некоторое число сторонников компромиссного решения – например, доигровки. Вот только регламент в таком вопросе не допускает подобного варианта – «технарь» засчитывается или одним, или другим. Отсюда столь категоричные и быстрые заявления со стороны обоих клубов. Если в предложении «Казнить нельзя помиловать» запятая так и не будут поставлена, это создаст прецедент решения не в соответствии с законом – и тогда начнётся форменный хаос, в результате которого ситуация выйдет из-под какого-либо контроля. Поэтому третьего, увы, не дано.
Хотя вот, например, чёткого циркуляра, как арбитр должен вести себя в подобной ситуации, с какого раза останавливать матч, в нашем футболе не существует. По крайней мере рассказывают, что на соответствующий послематчевый вопрос Николая Толстых судьи конкретного ответа дать не смогли. Каждый действует по собственному ощущению: Тимур Арсланбеков в матче «Торпедо» — «Динамо» сначала показал «жёлтую», и лишь потом «красную» карточку, Алексей Николаев теперь – «прямую красную». Хотя, на мой взгляд, ещё парой минут ранее имел все основания сделать предупредительную остановку… Где та грань, которая определяет подобные вещи? Нет, похоже, её. Что тоже неправильно.
КДК, судя по всему, состоится не в среду, а в четверг, поскольку у арбитра матча в Химках Алексея Николаева назначение на матч Лиги чемпионов и до этого дня он попросту не успеет вернуться в Москву. Времени на сбор всех необходимых документов, таким образом, становится чуть больше.
Антон Шунин
ЗАКОН БУДЕТ. МЕХАНИЗМА – НЕ ВИДАТЬ
А документами, поверьте, в нынешнем случае будут заниматься крайне кропотливо. Толстых за много лет работы главой Палаты по разрешению споров привык опираться именно на них. И когда после срыва матча он стремительно приехал на «Арену Химки» и устроил «разбор полётов» с участием представителей клубов, судей, инспектора, представителей Премьер-Лиги и т. д., то акцент, насколько мне известно, сделал именно на этом: все доказательства – на стол, пустословие не пройдёт! С трудом, кстати, представляю себе приезд на арену в подобной ситуации Сергея Фурсенко…
Насколько мне известно, задача сейчас стоит серьёзная: не ограничиться узкой темой, кому засчитывать техническое поражение в конкретной встрече, а поднять через неё куда более глубокие пласты. Например – как выйти на истинных организаторов беспорядков?
Допустим, есть информация, что группа из двух тысяч человек организованно приехала на качественных автобусах из Санкт-Петербурга и билеты ей передали не на «Арене Химки», а раньше. Что это за группа, как она формировалась и обеспечивалась транспортом, каким образом получила билеты и где финансовая отчётность за них? Только если докопаться до подобных, на первый взгляд, мелочей, можно выйти на то, каким образом идёт финансирование больших выездных групп. И на понимание степени их контролируемости со стороны кого-либо.
Сами по себе взрывные устройства тоже надо изучать. Поговаривают, например, что некоторые современные дымовые завесы могут быть только результатом поставок с корабельных складов. Анализ этого тоже мог бы помочь восстановлению всей цепочки. И он будет проводиться. А если не будет – петарды однажды превратятся в бомбы, и…
Общая проблема российских стадионов в том, что досмотр перед матчем проводит не клуб, а полиция, через которую, похоже, на стадион можно пронести даже Царь-пушку. Умиляет, что в своём заявлении МВД тоже спихивает всё на «Динамо» («пчёлы против мёда»): мол, нам не помогают, мы и не справляемся. В «твиттере» ко мне обратился один бывший авторитетный фанат, отошедший от дел, по его словам, посредством 300-500 рублей «на лапу» полицейскому протащить на трибуну можно что угодно. Оставим это заявление на совести написавшего, но если это так (а фантастикой, простите уж, это не кажется), что, спрашивается, делать клубам до тех пор, пока ситуация не находится в их руках? Ждать принятия пресловутого «Закона о болельщиках», где с этой целью вводится понятие «контролёров», то есть стюардов? А пока – продолжать пожинать ядовитые плоды происходящего хаоса?
Кстати, на будущее мне кажется очень важным, чтобы либо в этом законе, либо в каких-то подзаконных актах было чётко прописано, что видеонаблюдение должно неусыпно вестись не только за самими болельщиками, но и за теми, кто их досматривает. Тут ведь тоже во многом собака зарыта. Как и в отсутствии чётких норм по этому самому наблюдению, количеству камер, местам, где они должны быть установлены. Впрочем, нормы-то можно ввести какие угодно – но если у большинства клубов пока нет современных стадионов, как их реализовать?
И полицейским тоже найдётся что сказать. Например, у них есть определённая и очень небольшая норма по времени, которую они могут тратить на досмотр одного болельщика. А пиротехника нынче пошла современная, негабаритная, спрятать её, как мы теперь знаем, можно в самых укромных местах. И если народу на футбол валит много – как досмотреть так, чтобы не создавать при входе на сектор дикую «пробку»?
Всё это одна из многочисленных тем, касающихся выставленного сейчас на обсуждение общественности «Закона о болельщиках», на самом деле представляющего собой поправки к уже существовавшим ранее законодательным актам. И умные люди, например, говорят, что зря наказывать предлагается только за пронос взрывчатых веществ. Карать, и с максимальной жёсткостью (почему, кстати, только административной, а не уголовной?), нужно за ПОПЫТКУ проноса. Как на борт самолёта. Чем, если вдуматься, эти ситуации принципиально различаются? Почему ответственность у посетителей стадионов – в разы более низкая?
Кстати, после изучения проекта закона я пришёл к выводу, что принципиальных изменений его принятие в сегодняшнем виде может и не повлечь. Да, вводится норма – запрещение тому или иному гражданину судом на посещение матчей. На срок от месяца до года (почему так скромно, кстати?). Появится список лиц, которым запрещено посещать стадионы. Это хорошо.
Но каким будет механизм реализации этой нормы, я так и не понял. Знакомый юрист, правда, ответил мне на это, что подобные вопросы регулируются подзаконными актами: писать в административном кодексе процедуру нельзя, это нарушение юридической техники. Я не профессионал, мне судить сложно, но где гарантии, что такой действенный механизм действительно будет принят? Известен же английский пример, когда люди из чёрного списка во время матча обязаны регистрироваться в полицейском участке по месту жительства – в противном случае их ответственность плавно перетечёт из административной в уголовную. Вот нарушитель – и таким образом исключается то, что он проникнет каким-нибудь хитроумным способом на футбол, чтобы затеять очередную заварушку. А у нас, да ещё и при абсолютной неавтоматизированности контроля?..
У нас нарушение запрета на посещение повлечёт за собой штраф от 3 до 5 тысяч рублей или 15 суток административного ареста. Более того, даже приостановка или срыв матча приведёт только к штрафу от 1 до 2 тысяч рублей или тем же 15 суткам (причём не «и», а именно «или»)! Плюс наложение запрета на посещение стадионов либо… отсутствие такового. Право, гуманизмом нашего законодательства остаётся только изумиться. Кто-то едет на два года в колонию за «оскорбление чувств верующих», а спалишь трибуну – расплатился «штукой» и разбойничай себе дальше!
А ВОБ тем временем пытается (и похоже, что успешно) ликвидировать такой неприятный, видимо, для себя пункт закона, как продажа билетов по паспортам. Там, похоже, задача – не персонифицировать ответственность (что должно быть главной целью перемен), а любым удобным способом уйти от неё.
Абсолютно прав Вячеслав Малафеев, который после матча в Химках сказал в интервью личному сайту: «К сожалению, у нас сложилась такая ситуация, когда только на стадионе многие люди могут ругаться, хулиганить, допускать какие-то вещи физического характера, за которые потом не несут никакой ответственности. Наверное, рано или поздно настанет момент, когда нужно будет очень жёстко заявить всем, что нельзя оставлять подобные вещи без внимания. Если возникнет хоть один пример сурового наказания – не административного, а уголовного, – он сможет остановить тех, кто чувствует себя безнаказанным. Как показывает международная практика, в тех же Англии и Германии собираются полные стадионы, но законы работают и порядок организован».
Алексей Николаев и Роман Широков
Что должно произойти у нас, чтобы наказания стали уголовными и неотвратимыми, «собирались полные стадионы, законы работали, а порядок был организован»? Надо, чтобы кого-то из футболистов, не приведи Господь, убили? Или чтобы разом погибло большое число болельщиков? Чего мы ждём?!
Черная туча надвигающейся трагедии с каждым днем всё больше затягивает небо. Как сказал мне вчера один наш очень серьёзный человек из мира футбола, «всё идет к футбольному „Норд-Осту“. И это, увы, не выглядит гиперболой. А чья-то ревностная забота о вожделенных трёх очках в матче „Динамо“ — „Зенит“ на фоне такой опасности выглядит полным и ужасным непониманием глубины пропасти, падение в которую уже давно началось.
P. S. А пока нет ничего важнее выздоровления Антона Шунина. Чего я от имени всех читателей и журналистов „Чемпионат.com“ динамовскому вратарю и желаю.