Показать ещё Все новости
"Футбол сдался и покинул поле боя"
Галина Козлова
Матч "Динамо" — "Зенит" — в отражении прессы
Комментарии
Основной темой российской спортивной прессы стал вопиющий инцидент, произошедший во время матча 16-го тура РФПЛ "Динамо" — "Зенит".

«ФУТБОЛ БОЛЕЛЬЩИКА НЕ ИНТЕРЕСУЕТ»

Российская пресса продолжает активное обсуждение инцидента, в результате которого был прерван матч 16-го тура Премьер-Лиги «Динамо» — «Зенит».

Колосков: Что касается закона о болельщиках, который сейчас обсуждают, то он, очевидно, нужен для того, чтобы в конце концов определить полномочия и меру ответственности сторон, участвующих в подготовке и проведении матчей, а также санкции на случай нарушений. Пока всё размыто, и у нас в любом случае виноват клуб, хотя на деле это не совсем так.

Издание «Спорт-экспресс» обратилось к известным футбольным специалистам и аналитикам за независимым мнением.

По мнению экс-полузащитника сборной СССР Валерия Маслова, виноватых в инциденте следует искать на гостевой трибуне «Арены Химки». «Виноваты в происшествии болельщики „Зенита“, только они находились за воротами Шунина, откуда полетел файер в динамовского голкипера. Когда я шёл с автостоянки, то наблюдал, как эти ребята и девчонки, которым нет ещё и 20 лет, заходили на трибуну, как развязно они себя вели, демонстративно показывая окружающим, что вовсе не являются цветом российской молодёжи. Было совершенно очевидно: футбол их не интересует, идут, чтобы выразить себя, свои низменные инстинкты. Наверняка они же сожгли более 400 кресел на нижегородском стадионе в предыдущем туре», — высказался Маслов.

В результате случившегося клубы заняли полярные и принципиальные позиции. Как быть в сложившейся ситуации? Почётный президент РФС Вячеслав Колосков видит выход в тщательном уголовном расследовании и изменениях на законодательном уровне. «Во-первых, действия метателя или метательницы подпадают под статью Уголовного кодекса как нарушение общественного порядка, повлекшее за собой серьёзные последствия. Во-вторых, наверняка последует тщательное разбирательство происшедшего. Опросят всех: инспектора и делегата матча, представителей клубов, руководителей стадиона и сотрудников полиции, контролировавших, в частности, проход болельщиков „Зенита“ на трибуну. После этого будет подобрана статья из Дисциплинарного регламента РФС. Что касается закона о болельщиках, который сейчас обсуждают, то он, очевидно, нужен. Но для чего? Да для того, чтобы в конце концов определить полномочия и меру ответственности сторон, участвующих в подготовке и проведении матчей, а также санкции на случай нарушений. Этих сторон пять: РФПЛ, два клуба, стадион, полиция и, наконец, болельщики. Пока всё размыто, и у нас в любом случае виноват клуб. Хотя это не совсем так. Полиция всегда в стороне, стадион тоже, если нет жертв, как в 1982 году в Лужниках, болельщиков персонально пока не наказывают. Легче всего сказать: раз петарду бросил болельщик „Зенита“, то вот вам санкция. „Динамо“ — организатор матча, вот и вам. Но это поверхностная реакция», — убеждён Колосков.

Известный советский футболист и тренер Олег Романцев считает, что болельщики должны объединиться и самостоятельно навести порядок в своих рядах. «Надо, чтобы фанаты, не дожидаясь милиции, давали по рукам тем, кто пришёл на футбол не сопереживать игре, а мешать ей. Мне даже кажется, что кто-то специально внедрил в ряды зенитовских болельщиков провокаторов, которые позорят доброе имя команды города

Романцев: Надо, чтобы фанаты, не дожидаясь милиции, давали по рукам тем, кто пришёл на футбол не сопереживать игре, а мешать ей. Мне даже кажется, что кто-то специально внедрил в ряды зенитовских болельщиков провокаторов, которые позорят доброе имя команды города с богатейшей историей и культурой.

с богатейшей историей и культурой», — считает Романцев.

«КОНЕЦ СВЕТА»

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев делится впечатлениями от случившегося в субботу на стадионе в Химках.

«Судья прекратил игру, футбол досрочно ушёл со стадиона – а они остались. И продолжили дружно и яростно скандировать непотребщину. И многие весело смаковали, как ловко метатель (или метательница) петарды поразил Антона Шунина, и как интересно свела его судорога, и как он упал, будто подстреленный. И, судя по атмосфере на стадионе (вечером по радио или по ТВ прозвучало точно подобранное слово – „ад“), были такие, кто пожалел, что ослеплённый Антон сумел всё же подняться… Конец света в глазах вратаря – и в российском футболе, — повествует колумнист. — Они победили. Футбол сдался и покинул поле боя. Неужели нужны ещё доказательства, что они футболу не союзники, а враги, уже практически смертельные?»

В связи с этим обозреватель вспоминает недавние случаи на кубковом матче «Торпедо» и «Динамо», обстрел на базе бело-голубых, ранение в глаз женщины на вокзале, поджог на стадионе в Нижнем. «Коль скоро клуб отвечает, в том числе деньгами, за порядок и безопасность на стадионе, следовательно именно клуб устанавливает правила поведения на трибунах. Вот с этого места – подробнее. Всё, точка! Не нужно ждать никакого закона о болельщиках. Логическая цепочка восстановлена. Клуб решает, как и кому продавать билеты. Заказывает себе музыку трибунного сопровождения. Сочтёт необходимым для пущей безопасности выдворить вон с трибун фанатские толпы, временно или насовсем, – вправе. Снимет заявки на выездные квоты билетов – так тому и быть. Понадобится – наймёт полк, два полка полиции для обеспечения правопорядка на стадионе. Накладно? Значит, подожмётся в покупке игроков. Подумаешь, Витселем больше, Витселем меньше», — резюмирует обозреватель.

«СЛОВА МИТРОФАНОВА — ПОПЫТКА ДАВЛЕНИЯ НА КДК»

Бывший гендиректор «Зенита» Илья Черкасов в интервью изданию «Спорт день за днём» обозначил свой взгляд на проблему хулиганства на российских стадионах и отметил, что клубы могли быть активнее в помощи полиции для наведения порядка.

«Инцидент в Химках наглядно показал, что настала пора вносить серьёзные коррективы, причём это касается в первую очередь законодательства в целом, — уверен Черкасов.

Черкасов: Слова Митрофанова — это лёгкий шантаж и попытка давления на тот же КДК. С имиджевой точки зрения ход не самый сильный. Даже скорее неуклюжий, сделанный на фоне истерики. Зато, возможно окажется эффективным. Вдруг у кого-то задрожат коленки, и они решат: „Давайте не будем трогать “Зенит».

— Каким-то особенным путём нам не надо идти – есть опыт той же Англии, где проблема хулиганства на стадионах тоже была очень актуальной. Но там же навели порядок. Во многом с помощью законов, запрещающих нарушителям посещать стадионы и выезжать за границу. Ради справедливости надо отметить, что англичан к решению этих проблем подтолкнуло отлучение их команд на пять лет от участия от еврокубков. И если мы не хотим, чтобы нас постигла такая же участь, то затягивать с мерами нельзя", — считает Черкасов.

Прокомментировал Черкасов и недавние высказывания нынешнего руководителя питерского клуба Максима Митрофанова о возможности снятия «Зенита» с чемпионата. «Они в какой-то степени объяснимы. Хороший менеджер и должен отстаивать интересы своей корпорации. Если генерального директора рассматривать как некую функцию, то сделано это было совершенно правильно. Получится таким методом оказать давления – хорошо, нет – ну, значит, нет. Конечно, это лёгкий шантаж и попытка давления на тот же КДК. С имиджевой точки зрения это ход не самый сильный. Даже скорее неуклюжий, сделанный на фоне истерики. Зато, возможно окажется эффективным. Вдруг у кого-то задрожат коленки, и они решат: „Давайте не будем трогать “Зенит», — сказал Черкасов.

Комментарии