Берсерки из Севильи
Кирилл Дементьев
Берсерки из "Севильи"
Комментарии
Тройка лидеров окончательно уходит в отрыв, "Севилья" уничтожает "Бетис", "Леванте" на четвёртом месте – в Испании прошёл 12-й тур.

«Севилья» может претендовать на победу в чемпионате Испании, а может плестись в середине таблице. Может быть на хорошем ходу, а может на плохом. Но при всех режимах и тренерах есть у команды одна особенность. В течение сезона обязательно наступит матч, когда выиграть у «Севильи» абсолютно и решительно невозможно. Команда впадает в состояние берсерка и крушит любое сопротивление.

Чемпионат Испании. 12-й тур

17 ноября, суббота

Осасуна — Малага — 0:0
Валенсия — Эспаньол — 2:1
Барселона — Сарагоса — 3:1.

18 ноября, воскресенье

Реал М — Атлетик Б — 5:1
ДепортивоЛеванте — 0:2
Сельта — Мальорка — 1:1
Хетафе — Вальядолид — 2:1
Гранада — Атлетико М — 0:1.

19 ноября, понедельник

Севилья — Бетис — 5:1.

Потом это проходит, и «Севилья» начинает жить обычной жизнью. Чаще всего такие безумные матчи андалусийцы проводят с «Реалом» или «Барселоной», но в конце 2012 года «повезло» соседушкам из «Бетиса». Сложно сказать, что именно разъярило игроков: последние неудачи, успехи соперника или слухи о возможной отставки тренера Мичела, но в таком состоянии команду не видели уже давно. У «Бетиса» не было ни единого шанса.

Кромсать бело-зелёных хозяева начали незамедлительно, забив гол уже на 13-й секунде матча. Ещё бы — ведь у берсерка все чувства обострены, и там, где для игроков «Бетиса» матч только начался, севильцы прожили уже, наверное, целый тайм. Характерно, что гол забил Рейес – возможно, самый меланхоличный игрок чемпионата. Дальше всё понеслось со страшной скоростью, севильцы нападали, били, бежали, и за всей этой пляской смерти «Бетис» решительно не поспевал. О чём говорить, если дважды за 30 минут гости начисто забыли в своей штрафной защитника Фасио – на всякий случай, самого высокого игрока «Севильи». В другой ситуации он, может, и промахнулся бы хоть раз, но берсерки не знают жалости. 4:0 после первого тайм, и в перерыве тренерам Мичелу и Мелю говорить было особо не о чем. Такого счёта после первого тайма в дерби не видели с 1944 года. После перерыва команды обменялись голами, «Бетис» подсел на красную карточку, но, конечно, дело было сделано раньше. Лучший первый тайм чемпионата Испании в сезоне-2012/13 «Севилья» может записать на свой счёт.

«Барселона» и «Реал» остались в тени севильского дерби и спокойно выиграли очередные матчи. Каталонцы впервые за долгое время выставили основную пару центральных защитников ПикеПуйоль, что, впрочем, не помешало им пропустить уже на 23-й минуте. Впрочем, голы в ворота Вальдеса команду Вилановы не смущают, раз уж Месси гарантированно забьёт два минимум. План аргентинец выполнил к 60-й минуте, продолжив погоню за рекордом Мюллера. Тренеры даже поспорили на пресс-конференции: Маноло Хименес заявил, что игру выиграл один Месси, а Виланова ответил, что это слишком просто и надо смотреть шире. Один козырь у него есть: первый гол за «Барселону» забил камерунец Александр Сонг. Правда, и ему голевую передачу отдал аргентинец.

У «Реала» с «Атлетиком» не возникло ровным счётом никаких проблем, команда Марсело Бьельсы и в прошлом-то сезоне на «Бернабеу» провалилась, а уж в нынешнем с неё и вовсе взятки гладки. Уже к 30-й минуте «Реал» вёл 2:0, причём первый гол баски привезли себе сами. Затем вернувшийся после травмы Бензема забил красивейшим ударом, и вообще был на поле одним из лучших. В тени на сей раз пребывал Роналду, не забивший ни один из пяти мадридских голов, что случается крайне редко. Марсело Бьельса признал после игры, что его команда проиграла заслуженно, но указал на ошибку арбитра Тейшейры Витьенеса, который при счёте 1:3 не назначил в ворота «Реала» чистый пенальти. Действительно, Куэнтран в том эпизоде сыграл рукой, но судья момент проглядел. После же Озил и Хедира отличились по разу, и счёт окончательно принял глумливую форму.

«Малага» задохнулась, не выдержав собственноручно заданного темпа. Нулевая ничья с аутсайдером «Осасуной» показала, что команда утратила уверенность. Памплоны были гораздо ближе к голу и, собственно говоря, забили его уже на третьей минуте, но судья Эстрада Фернандес и его помощник углядели у Кике Силы не существующий в природе офсайд. После этого на арену вышел вратарь «Малаги» Вилли Кабальеро, неоднократно выручавший партнёров.

На 84-й минуте он отвёл даже чистый выход один на один, выиграв дуэль у Сехудо. Иско, Хоакина, Савиолу и прочих андалусийских звёзд на поле не было видно совершенно. В общем, Мануэлю Пеллегрини надо что-то делать, команда угодила-таки в полосу кризиса.

12-й тур оказался удачным для команд из Валенсии. «Леванте» в свойственной себе убористой манере переиграл «Депортиво», хотя галисийцы всё равно молодцы. За 20 минут до окончания матча вратарь Арансубия заработал глупейшее удаление, а замен у тренера Ольтры уже не было: травмы Марчены и Зе Каштру заставили его выработать лимит. Вратарский свитер надел Бергантинос, и последующие 10 минут были лучшими для «Депора» во всём матче. Вдесятером «Депортиво» прижал соперника к воротам и чудом не забил ответный мяч. Однако «Леванте» выстоял, а потом Баркеро всё же пробил «молодого» голкипера чётким дальним ударом. Арансубия, наверное, команду бы выручил, но Бергантиносу навыков не хватило. После этого игра была сделана. Что до «Валенсии», то она промучилась с «Эспаньолом» до 90-й минуты, когда арбитр дель Серро Гранде допустил столь же «гранде» ошибку и назначил в ворота гостей пенальти. Даже тренер хозяев Маурисио Пеллегрино признал, что победу его команда не заслужила. Три очка, впрочем, не пахнут, а их «Валенсия» в копилку положила.

Комментарии