Показать ещё Все новости
Мы забыли о футболе. "Динамо" напомнило
Игорь Рабинер
Мы забыли о футболе. "Динамо" напомнило
Комментарии
На старте сезона "Динамо" угодило в глубочайшую пропасть. И вдруг стало командой-героем ноября. Как такое преображение оказалось возможно?

Процент нефутбольных событий, происходящих и, соответственно, обсуждаемых в нашем футболе, в последнее время перешёл все разумные границы. Не случайно в последней телепрограмме «Удар головой» не было сказано буквально ни слова о самой игре. Криминальные истории, связанные с «Рубином»; скандал с лишением сотни с лишним болельщиков «Локомотива» абонементов; наконец, Халк vs. Спаллетти — до игры ли тут?

Можно, конечно, по традиции обвинять СМИ в желтизне, гонке за жареным. Но ведь репортёры – не писатели-фантасты, у них нет возможности выдумывать события из воздуха, а есть — обсуждать и комментировать то, что реально есть. Избавьтесь, господа клубные руководители, от мании преследования и поверьте: кабы на первом плане было зрелище, тренерские находки, блеск того или иного игрока – это обсуждали бы с куда большей радостью!

Вот, например, прекрасный повод – московское «Динамо». Нет, конечно, немалой (жизнь у нас нынче такая) доле публики куда интереснее посмаковать матерно-угрожающий визит в Новогорск группы фанатов и обстрел игроков из пейнтбольных ружей — как только бело-голубые перешли от скандалов к футболу, интерес к ним во многом был утерян. А зря.

За последние семь туров, то есть ровно два месяца, не найти команды более стабильной и результативной, чем «Динамо». Шесть побед при одном поражении – это даже лучше, чем у ЦСКА с «Зенитом» и «Анжи», не говоря обо всех остальных. Технические три очка у «Зенита» за скобки не вывожу, поскольку 36 минут, что команды были на поле, «Динамо» играло с преимуществом и вело в счёте: глядя на команду Петреску, я уже тогда подумал, что в игре со «Спартаком» она будет фаворитом. Ну а 8:1 в двух следующих турах против «Спартака» и «Рубина» вообще произвели сногсшибательное впечатление. Контраст с началом сезона, когда мертвее и безнадёжнее команды, чем «Динамо», невозможно было сыскать, — фантастический. Такого не бывает!

Бывает. История эта показала, что даже разгар сезона не может быть помехой настоящему тренировочному процессу. Дан Петреску, на словах заявлявший, что до Нового года принципиально изменить ничего не удастся, на деле вцепился мёртвой хваткой в новую работу – и с 25 августа, когда он провёл первый матч против «Локомотива», до 21 октября, когда началась нынешняя серия, прошло меньше двух месяцев.

Обратим внимание: в эти два месяца вошли сразу две полуторанедельные паузы на матчи сборных. Учитывая не слишком большое число футболистов национальных команд в «Динамо», эти отрезки видятся мне в раскрытии тайны динамовской метаморфозы ключевыми. Упор румына на физподготовку общеизвестен; и тут у него появилась возможность методично подтянуть функциональные кондиции без отвлечения на игры. Ко всему прочему, «Динамо» не играет в еврокубках, что позволяет Петреску проводить полноценные недельные тренировочные циклы. А вы думаете, просто так Кевин Кураньи быстро превратился из тени отца Гамлета, каковой являлся всё начало сезона, в полного сил и энергии, не устающего от обилия скоростной работы человека? Потрясающий дальний удар под перекладину ворот «Рубина» в прошлом туре, заметьте, он нанёс уже ближе к концу матча – и по всему было видно, что сил у него для этого достаточно.

В межсезонье Сергею Силкину, рассказывают, активно предлагали услуги известного голландского тренера по физподготовке Раймонда Верхейена, в 2008 году здорово подсобившего Гусу Хиддинку в период подготовки сборной России к «бронзовому» Евро. Главному тренеру «Динамо» не навязывали голландца на постоянной основе – речь, как я понимаю, шла о том, чтобы воспользоваться его программой именно в предсезонный период, заложить базу. Силкин, однако, поступил по принципу «сами с усами» — и до какой степени обессиленной выглядела команда ещё даже в стартовый период работы Петреску, ужасались все. И не верили, что это та же самая команда, что блистала в прошлом году, с Ворониным-капитаном, Самедовым справа и Семшовым в центре…

Продажа Самедова в «Локомотив», совершённая (если верить Самедову, да и информации из клуба) исключительно с подачи Силкина, создала уникальнейшую ситуацию: в сезон «Динамо» вступило, не имея вообще ни одного правого полузащитника! Вообще это, конечно, образец трансферной политики со знаком «минус». Силкин Силкиным, но клуб-то должен был о подобных вещах думать?

Клуб одновременно с Петреску во второй половине августа получил нового президента – Геннадия Соловьёва. Соответственно, трансферное окно совершалось на пересменке: новое руководство только погружалось в дела. Неудивительно, что всё ограничилось приобретением одного Янтшера – далеко, прямо скажем, не Халка. Петреску первое время, едва вернувшись на лавку после дисквалификации, полученной ещё в «Кубани», с ходу принялся вновь бушевать на скамейке. И вообще казалось, что приняли его в «Динамо» холодно.

Но он – подозреваю, что с полного согласия президента – быстренько прибрал всю власть к своим рукам. А единоначалие и жёсткое управление – именно то, что было нужно клубу в аховой ситуации: напомню, что до Петреску «Динамо» проиграло пять матчей из пяти с соотношением мячей 1:11. Да и с ним после выигрыша у «Локомотива» уступило в двух следующих. Три очка в восьми турах – можно ли тогда было подумать, что после 18 игр бело-голубые будут идти на девятом месте, отставая лишь на пять очков от четвёртого?!

Показательным для меня стало одно кадровое решение Петреску. После поражения от «Краснодара» он безжалостно посадил в запас Янтшера – единственного футболиста, на которого «Динамо» в летний трансферный период потратило деньги. А в стартовом составе вместо него начал выходить юный воспитанник клуба Соловьёв – не родственник, если кого-то это интересует, а лишь однофамилец президента. И сразу заискрилась-заблестела динамовская игра новыми красками, давление пошло с обоих флангов (справа – от Джуджака), и тема недобора крайних хавбеков сразу перестала быть актуальной.

А заодно стало понятно: именно Петреску и никто другой здесь отныне главнокомандующий. В противном случае ситуация, при которой Соловьёв играет, а Янтшер сидит, была бы в принципе невозможна. В степени власти румына таким образом убедились и игроки. Что, сами понимаете, немаловажно.

Кроме того, эффектное появление (и не разовое, а уже в четырёх встречах кряду) Соловьёва в старте создало положительную информационную волну. Вот, мол, тренер-иностранец смело выпускает дублёра, пусть и привлекавшегося Силкиным на сборы, но в играх не задействованного, и тот оправдывает авансы. И не только ведь Соловьёва, но и Чичерина. Плюс пусть не динамовский воспитанник, но ещё один молодой россиянин – Юсупов. Это уже явно не случайное совпадение.

Ну а о том, что Кокорину всего 21 год, по-моему, уже никто и не помнит: играет-то парень вообще без перепадов. Причём не только в «Динамо», но и в основном составе сборной. А в том, что у Фабио Капелло глаз-алмаз, мало кто, думаю, сомневается.

Чтобы вытянуть команду из трясины, усилий одного Петреску было недостаточно. Кровь из носу нужен был лидер на поле. И такой нашёлся — в лице Кокорина. Символично, что он открыл счёт в первом матче при Петреску – нежданно победном против «Локо»; доводил преимущество до двух мячей в следующих выигрышных встречах команды – с «Амкаром» и ЦСКА; принёс бело-голубым победы дублем в Саранске и единственным голом Самаре. Наконец, первый и третий голы «Спартаку»… Что бы ни забивал Кокорин – всё становилось вкладом в победу. Если Кокорин забивает – «Динамо» выигрывает: таков железобетонный алгоритм сезона-2012/13.

Мало кто сейчас вспоминает добрым словом Дика Адвоката. А между тем, именно голландец, в ноябре 2011 года поставивший Кокорина с первых минут на товарищеский матч сборной с Грецией, вызвал у парня эмоциональный всплеск. Во время Евро я общался с Кокориным, и он признался, что годом ранее и представить себе не мог, что попадёт на чемпионат Европы. И вера такая – воплотившаяся в удвоившемся желании вкалывать – появилась у него именно после того «товарняка».

Большая редкость, когда в 21 год человек готов «тащить» на себе команду, причём в сложнейший для неё период. Теперь легче: не позволила, допустим, травма выйти ему на поле против «Рубина» — так партнёры уже на таком ходу, что и без него забили неудобнейшему до того сопернику «трёшку». А если ещё и его друг Смолов зимой вернётся из аренды? Ситуация там, правда, выглядит весьма запутанной, и не факт, что Фёдор до лета захочет покидать одного из главных претендентов на золото, тем более что Гус Хиддинк ему доверяет – и даже до первой сборной и гола за неё довёл. Но после сезона-то он уж точно вернётся. Слышал, что бело-голубая

мечта президента клуба Соловьёва – тандем Кокорин – Смолов в атаке «Динамо». А это уже получится целое поколение молодых талантов – Кокорин, Смолов, Юсупов, Чичерин, Сапета

Главной головной болью клуба, убеждён, сегодня должна стать не покупка новых игроков, а продление контракта с Кокориным. Действующее соглашение завершается в июне 2014 года – то есть уже совсем не за горизонтом. Когда я спросил его в Варшаве после дебюта на Евро против Чехии, не хочет ли он за границу, форвард ответил: «В принципе, я пока не ставил себе никакие высокие задачи. У меня контракт с „Динамо“, и меня всё устраивает». – «Приоритет – продление?» — уточнил ваш корреспондент. Сопровождённый улыбкой ответ, по мне, выглядел несколько неопределённым: «Это к руководству. Я пока даже на эту тему не думал».

За полгода, прошедших с тех пор, статус Кокорина резко изменился. Основной игрок сборной, безусловный лидер клуба. Человек, о котором никто уже не отзывается как о талантливом, но беспечном разгильдяе – взросление у него произошло для российского футболиста удивительно быстро. Наконец, редкий для нашего футбола игрок, который в каждом матче получает явное удовольствие от самого нахождения на поле. Для большинства у нас футбол – тяжёлая работа, а для Кокорина – радость.

…Вот пишу о работе Петреску, резко улучшившейся физике, молодёжном тренде, лидере Кокорине – и совершенно не хочется рассуждать на тему, что динамовские фанаты своей агрессией разбудили команду. Сами они, наверное, полагают именно так – хотя я вот, например, не вижу никакого криминала в том, что Нобоа на следующий день после поражения ходил по торговому центру. И ни один из футболистов «Динамо» не говорил о том, что угрозы и «наезды» мрачных людей (которых вообще-то приглашали для диалога в совершенно другом формате, но они повели себя непредсказуемо) улучшили их игру или отдачу. А улучшила их качественная работа Петреску, который всегда знает, чего хочет от своих игроков, те же, в свою очередь, чётко понимают свои задачи на поле.

Радоваться, впрочем, рано. Достаточно вспомнить красивейшее прошлогоднее «Динамо», завершившее осень переходного 2011 года на третьем месте. И что с ним произошло потом.

Вот интересно – почему, чтобы опомниться и начать профессионально работать, обязательно нужно за пару месяцев разрушить своими руками чудо-команду и упасть в такую глубочайшую пропасть, как «Динамо» летом 2012-го? Что мы за люди такие?..

Комментарии