Показать ещё Все новости
Косоглазая Фемида
Игорь Рабинер
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.com" Игорь Рабинер рассуждает о работе арбитров в российской Премьер-Лиге и перспективах судейского корпуса.

Недавно в редакции «Чемпионат.com» побывал Валерий Карпин. На вопрос о судействе в нынешнем сезоне старый-новый главный тренер «Спартака» ответил для себя нехарактерно миролюбиво: мол, ошибки, конечно, есть, но предвзятости стало меньше.

Обращают на себя внимание некоторые константы. Например, сразу в трёх матчах – с «Амкаром», «Аланией» и ЦСКА — спорные решения Владислава Безбородова так или иначе повлияли на победы «Анжи».

Не знаю, чем было вызвано это миролюбие. Может быть, имеющейся, думаю, далеко не только у меня, информацией? Согласно ей, арбитр Эдуард Малый, не получивший ни одного назначения с момента памятного многим матча «Анжи» — «Спартак», с очень высокой долей вероятности судить Премьер-Лигу в этом сезоне больше не будет. Если данные подтвердятся, то это первая столь явная «чёрная метка», поставленная Роберто Розетти и его ведомством в сезоне-2012/13 арбитру топ-дивизиона. Может, карпинский «Спартак» просто почувствовал себя отмщённым?

На самом же деле Карпин, по-моему, реальную картину здорово смягчил. Со стороны ситуация с судейством выглядит удручающей. Конечно, тонко продуманная предвзятость хуже честных грубых ошибок – но разве тем, кто становится жертвами последних, легче? Ну, назовём мы Фемиду не слепой, а косоглазой – испытаем большое утешение? Это всё равно как если бы в главных газетах или на ведущих сайтах страны в каждом материале выходило бы по три-четыре кричащие грамматических ошибки. Оно, конечно, морально простительней, чем «заказуха», — но как это, извините, читать?

Слишком уж много раз наши арбитры писали «ча» и «ща» через «я». Вспомнить хотя бы офсайд, зафиксированный лайнсменом Ерёминым у Дзюбы в дерби с ЦСКА, – притом что сразу два «армейца» находились ближе к воротам Акинфеева, причём Марио Фернандес – аж на четыре метра. Или вторая жёлтая карточка имени ВилковаМешкова локомотивцу Шишкину в матче с «Зенитом» за фол, совершённый Дюрицей. Или победный пенальти в матче «Зенит» — «Кубань», когда мяч попал в прижатую руку Деальберту с близкого расстояния – а Карасёв указал на точку…

Судейские ляпсусы в этом сезоне происходят в абсолютно каждом туре. И не так часто вызывают колоссальный резонанс лишь по двум причинам: во-первых, ввиду перебора скандалов на другие темы (Денисов, матч «Динамо» — «Зенит», «Амкар» — «Анжи», чемпионат СНГ и море других удовольствий), во-вторых, из-за того, что эти ошибки попросту превратились в повседневность. К ним привыкли!

Хуже того, клубы, становящиеся их подозрительно регулярными жертвами, по-прежнему наличествуют. Тут хоть к Некрасову кавычки добавляй: «Выдь на „Волгу“, чей стон раздаётся». И стон из Нижнего Новгорода насчёт «убийств» имел под собой немало оснований. Вот кого насчёт предвзятости-то надо спрашивать. Едва ли не каждый сезон появляется команда-изгой, над которой судейский корпус, складывается впечатление, синхронно, словно по команде, измывается – ясно, что не Розетти, но чьей? И обязательно начинаются разговоры о том, что кто-то кому-то за что-то задолжал…

Теперь же в самом начале сезона «Спартак» бил, скажем так, неоднозначные пенальти в ворота «Волги», «Зенита» и «Рубина». Причём как раз в тот период, когда ходили разговоры о софинансировании Леонидом Федуном контракта Фабио Капелло.

«Спорт-экспресс» недавно опубликовал таблицу случившихся, на его взгляд, грубых судейских ошибок. Едва ли газета далека от истины, насчитав их уже больше полусотни. То есть по три за тур! Куда хуже?

Обращают на себя внимание некоторые константы. Например, сразу в трёх матчах – с «Амкаром», «Аланией» и ЦСКА — спорные решения Владислава Безбородова так или иначе повлияли на победы «Анжи». Нет, махачкалинский клуб и без того очень силён, спору нет: футболисты там блестящие, и игра Гусом Хиддинком поставлена. Но когда в матчах с ЦСКА и «Спартаком» по одному игроку приезжих команд удаляются в самой середине игры – как тут не возникнуть вопросам? В технологии самого громкого из этих процессов я постарался разобраться в публикации «Малый. 15 минут большого помрачения». И итоговому вердикту после этого, откровенно говоря, не слишком удивился…

Первые пять туров оказались очень благоприятными для «Спартака», немало страдавшего от судейства в предыдущем сезоне – достаточно вспомнить нелепое майское удаление Эменике в игре с «Зенитом» за невинное празднование гола, что парадоксально привело к спортивной ярости и победе красно-белых на «Петровском». И отказ КДК его амнистировать накануне последнего, решающего матча за выход в Лигу чемпионов.

Теперь же в самом начале сезона «Спартак» бил, скажем так, неоднозначные пенальти в ворота «Волги», «Зенита» и «Рубина». Причём как раз в тот период, когда ходили разговоры о софинансировании Леонидом Федуном контракта Фабио Капелло. Потом разговоры эти вдруг закончились – и пенальти в пользу «Спартака» закончились тоже. Впрочем, всякие совпадения бывают…

Первый серьёзнейший судейский скандал сезона, если кто забыл, произошёл в начале сентября в ФНЛ. А именно — вопиющий случай с краснодарским рефери Виталием Анисимовым, обеспечившим домашнюю победу «Спартаку» из Нальчика над «Торпедо» при помощи совершенно космического пенальти на 9-й (!) добавленной минуте. Его деяние было столь неприкрытым, что его «зачехлили» быстро. И, что-то мне подсказывает, навсегда. Но вот мне интересно, имеющие отношение к подобным делам клубы когда-нибудь будут нести за такие фокусы ответственность? Или так и будет считаться, что на судью откуда-то из воздуха нашло затмение – и виноват он и только он?

Розетти получает за свою работу очень недурные деньги. И видно, что не бездельничает: даже семинары для прессы и телевизионщиков порой проводит. Безразличия к своей работе у красавца с Апеннин нет – в этом его никак не упрекнёшь. Но поди, например, упрекни Унаи Эмери в равнодушии! А толку?

Очевидно, что курс на резкое омоложение судейского корпуса, взятый Розетти, пока себя не оправдал. Если самые востребованные из сегодняшних судей, Безбородов и Карасёв, делают, по оценке того же «Спорт-экспресса», 17 ошибок на двоих – о чём тут можно говорить?

Та же итальянская философия нам диктует: главное и единственно важное в футболе – результат. Можно сколько угодно говорить, что он ни от каких кланов не зависит, но суть в том, что с задачей сделать судейство более качественным не справляется.

А иногда делает откровенные ляпы. Вот, например, после ошибок в 17-м туре Карасёва и Безбородова в матчах «Ростов» — «Мордовия» и «Локомотив» — «Краснодар» соответственно (возмущению владельца краснодарского клуба Сергея Галицкого тогда не было предела) оба арбитра неожиданно получили назначения прямо на следующий тур. Причём на какие матчи – «Спартак» — «Зенит» и «Анжи» — ЦСКА! Результат: два крайне спорных удаления (Парехи в первом случае и Цауни во втором) плюс неназначенный пенальти на Жиркове.

Разве после всего этого не хотелось бы нам внимательно выслушать и кое о чём поспрашивать как хронически бедокурящих арбитров (у того же топ-арбитра России Безбородова «Спорт-экспресс» насчитал в этом сезоне аж 10 (!) ошибок), так и самого Розетти? Но это в Германии судья Штарк после неудачного матча публично извиняется перед дортмундской «Боруссией» и признаёт свою оплошность.

У нас даже оценки, выставляемые арбитрам, теперь неизвестны, и об их наказании мы можем судить исключительно из отсутствия назначений в последующих турах. Дмитрий Булыкин в своё время назвал сборную Дика Адвоката «закрытым клубом» — а с судьями разве иначе? Открытый разбор ошибок и их причин подменяется пиаром, когда корреспонденту «Советского спорта» дают возможность выполнить тест на физподготовку и ощутить себя в шкуре судьи.

Очевидно, что курс на резкое омоложение судейского корпуса, взятый Розетти, пока себя не оправдал. Если самые востребованные из сегодняшних судей, Безбородов и Карасёв, делают, по оценке того же «Спорт-экспресса», 17 ошибок на двоих, о чём тут можно говорить? И стоит ли удивляться, что наших судей давным-давно нет – и вряд ли в ближайшие годы будут – на чемпионатах мира и Европы?

До истечения контракта Розетти осталось полтора года. Учитывая 800-миллионный долг, оставленный командой Сергея Фурсенко своим наследникам, есть большие сомнения, что РФС пойдёт на досрочное расторжение соглашения итальянца. Чем компенсацию-то платить? Но коль получаешь высокую для этой работы зарплату, изволь доказывать, что платят тебе не зря. Пока этих доказательств не видно. Как и нового поколения по-настоящему знающих своё дело арбитров.

А ведь итальянец в России уже далеко не первый день – и время хоть как-то сбалансировать механизм у него было. Но вот у его соотечественника, Фабио Капелло, как-то быстрее и эффективнее всё получилось. Хотя в момент, когда оба начинали заниматься своими епархиями, капелловская едва ли выглядела перспективнее. Но, извините, «товар» какого уровня приобретаешь, так он и работает. Разве мы много слышали о таком классном судейском руководителе до его приезда к нам? Или система существует сама по себе, а Розетти – сам по себе? И он видит только верхушку айсберга, ниже же заглянуть не в состоянии? Тогда в чём был смысл его приезда?

Вовсе не собираюсь утверждать, что в ведущих футбольных странах с судейством тишь да гладь. Взять хотя бы недавний случай, когда в матче «Манчестер Сити» — «Рединг» судья Дин засчитал победный гол хозяев в добавленное время, когда Барри элементарно оседлал защитника и этого не мог не видеть весь стадион. О том, что шейхи тоже не дураки по части «работы с судьями», не подумать телезрителю (особенно нашему) в эту секунду было решительно невозможно.

Но давайте не будем радоваться проблемам других, когда у самих голова от арбитража каждый тур болит. Не знаю, поменяет ли что-то смена во главе судейско-инспекторского комитета РФС абсолютно мифической фигуры – Владимира Чуба на фигуру реально судейскую – Николая Левникова. При нём в качестве главы КФА тоже далеко не всё было гладко, и к тому же исполнительная власть так или иначе остаётся в руках Розетти.

В общем, особого просвета пока не видно. Только и остаётся, что ждать очередных скандалов. И надеяться лишь на то, чтобы они хотя бы более или менее равномерно приходились на все команды. То есть чтобы не было той самой предвзятости, отсутствию которой так радовался Карпин…

Комментарии