СЕЛЕКЦИЯ
Всего два года, если брать за точку отсчёта день приобретения дагестанского клуба миллиардером Керимовым, длится «новая история „Анжи“. Но сегодня это уже не тот нувориш с повадками „нового русского“, сорящий миллионами на потеху зевакам. „Анжи“ стал – нет, ещё не экономнее, но уже избирательнее в тратах. И прошлое межсезонье это наблюдение подтвердило.
Громких фамилий в контексте Махачкалы летом звучало много. Традиционно много. А самым именитым новичком клуба стал француз Диарра, которого и звездой-то в полном смысле этого слова не назовёшь. Мастер – да, работяга и умница – безусловно, но всё-таки не звезда. И стоил он „Анжи“ всего 5 миллионов. Для современного „Анжи“ это „всего“.
Покупка Траоре – иного рода. Это приобретение на годы – ведь парню всего 22 года. Отсюда и столь серьёзная цена – € 18 млн. В коммерческом отношении „Кубань“ сработала превосходно: всего за полтора года увеличить стоимость футболиста в три раза – это уметь надо. В Краснодаре – сумели. Впрочем, в этой ситуации никто внакладе не остался: продавец хорошо заработал, покупатель нашёл то, что искал, – массивный таран для разрушения оборонительных стен любой прочности.
Французский опорник стал настоящей находкой для „Анжи“. Нет, в его высочайшей квалификации никто, собственно, и не сомневался (в „Реал“ кого попало не зовут). Но столь быстрой и визуально лёгкой интеграции Диарра в новую игровую модель и совершенно новую лигу, возможно, даже Хиддинк не ожидал. Лассана добавил игре „Анжи“ классности, породистости, если хотите.
Не затерялись у Гуса и молодые русские нападающие – Смолов и Бурмистров. Фёдор даже до национальной сборной дорос – уже только ради этого ему стоило соглашаться на аренду в „Анжи“. Единственным новичком-загадкой остался Эвертон. Бразильский защитник лишь раз появился на поле – в летней игре с „Мордовией“, и больше его не видели. Только изредка слышали о некоей травме и темпах восстановления после неё.
Логично, что, кого-то купив, махачкалинский клуб кого-то и продал. Из людей, более-менее стабильно надевавших жёлто-синюю майку клуба в минувшем сезоне, „Анжи“ покинули защитник Ангбва, полузащитники Гаджиев и Иванов, нападающие Голенда и Прудников.
«Анжи»-2012: оптимальный состав
ТРАЕКТОРИЯ
Было бы странно, решай „орлы“ с таким тренером и составом какие-то иные задачи, кроме наивысших. Во втором полугодии южане сражались на трёх фронтах, и везде – успешно. В Лиге Европы достигли 1/16 финала (этот турнир „Анжи“ всерьёз подумывает выиграть), в Кубке России – четвертьфинала. Конечно, совсем не сказаться на выступлениях в чемпионате игра на разрыв не могла, но и в Премьер-Лиге команда Хиддинка сохраняет реальные шансы на главный приз. Второе место в комплекте с билетом в Лигу чемпионов – тоже подойдёт.
За 19 туров махачкалинцы потерпели всего два поражения – в Химках от ЦСКА и в Казани от „Рубина“. К разряду непредвиденных потерь следует отнести пару ничьих с „Ростовом“. В то же время аналогичные результаты с „Зенитом“ „Анжи“ вправе занести себе в актив – всё же чемпион двух с половиной последних лет.
Ниже седьмого места в текущем сезоне южане не опускались. Да и на нём задержались всего на недельку – между пятым и шестым турами. В дальнейшем „Анжи“ шёл только в гору, пока 30 октября не достиг пика таблицы. Правда, лидерство его продлилось всего три тура, но и далеко от себя ЦСКА „орлы“ не отпустили. Выиграй „Анжи“ напоследок на пустом, безмолвном „Петровском“ – и двоевластие в турнире продлилось бы до весны. Он сыграл вничью и позволил „армейцам“ уйти в мини-отрыв.
ЛУЧШИЙ МАТЧ
У „Анжи“ было довольно много содержательных игр в отчётный период – одну „самую-самую“ так сразу и не выделишь. Кто-то отметит голевую феерию совместного производства Махачкалы и Краснодара – 5:2 в восьмом туре. Кому-то по вкусу пришлись победы над „Спартаком“ и ЦСКА. Но поскольку в обоих последних случаях гости пропускали первый мяч и заканчивали матч в меньшинстве, выделю обратный пример, когда самому „Анжи“ пришлось длительное время играть вдесятером.
7 октября в Химках южане уже на девятой минуте остались без центрального защитника: Жоао Карлос „фолом последней надежды“ остановил стремительный прорыв Кокорина. И ничего – спокойно перестроились и не позволили динамовцам реализовать столь существенную фору. Стоило же после перерыва судье Егорову уравнять составы, как пружина „Анжи“ резко разжалась и больно ударила по сопернику. Изумительную игру в Подмосковье выдал Диарра, а решающей гирькой на колеблющихся весах матча стал выход Карсела-Гонсалеса. Шустрый марокканец обеспечил результативными передачами Жиркова и Это’О.
ХУДШИЙ МАТЧ
Наверное, логично было бы пометить знаком „минус“ одну из двух проигранных махачкалинцами встреч. Но мне отчего-то кажется, что гораздо досаднее „Анжи“ было разделить дома очки с „Ростовом“, чем уступить ЦСКА или „Рубину“. Несмотря на травмы и дисквалификации полудюжины основных игроков донского клуба, потери во всех без исключения линиях, кроме вратарской, претендент на медали не смог взломать оборону середняка. Возможно, в преддверии международного матча с „Удинезе“ хозяева толком не сконцентрировались на противнике по внутренней арене. Возможно, грозные бомбардиры „Анжи“ не с той ноги утром встали. Так или иначе, фаворит был на удивление вял, а „Ростов“, напротив, бодр и неуступчив. В итоге – ничья, радостная для одних и огорчительная для других.
ЛУЧШИЙ ИГРОК
Самуэль Это’О – 17 игр, 7 голов, 5 передач, 4 предупреждения, оценка „Чемпионат.com“ – 6,62.
Это’О лишний раз подтвердил реноме профессионала высочайшей пробы. Ни царский контракт, ни хоромы в Москве не превратили его в ленивую, капризную примадонну. Самуэль был не просто носителем повязки на бицепсе, а самым настоящим капитаном, лидером на поле и, насколько я понимаю, за полем – тоже.
Не смотрите на невысокую как для снайпера такого калибра результативность – всего 7 голов в 17 матчах. Она объясняется просто: с появлением в атаке команды ещё одного видного во всех отношениях африканца, гиганта Траоре, функционал Это’О заметно расширился. Он стал в большей степени созидателем, чем завершителем. Полдесятка результативных передач – лишнее тому подтверждение.
В самой обсуждаемой игре „Анжи“ этого года Самуэль участия не принимал – предусмотрительно „обнулил“ карточки перед Пермью.
ТРЕНЕР
Гусу уже 66, но его энергичности, энтузиазму можно только позавидовать. Хиддинку хватило полгода, чтобы из набросков предшественников скомпоновать цельную и весьма симпатичную картину. Неправильно считать, что он пришёл на всё готовое и только собрал урожай, который засеяли российские коллеги – Гаджиев, Гордеев, Красножан. Хиддинк, если можно так выразиться, окультурил игру „Анжи“, придал ей законченный вид.
Несмотря на почтенный возраст, голландец проявил себя гибким тактиком, варьируя состав и модель игры в зависимости от внутренних и внешних факторов. У него хватило авторитета для того, чтобы стать полноправным хозяином раздевалки. А о прогрессе у Гуса молодёжи – тех же Логашова, Шатова, Смолова – последние месяцы говорено столько, что не вижу смысла повторяться. Истекающий ближайшим летом контракт тренера – это, пожалуй, главный повод для беспокойства дагестанских болельщиков. О том, как быть дальше, Гус подумает позже.
СТАТИСТИКА
Место в чемпионате: 2.
Игры: 19.
Победы: 12.
Ничьи: 5.
Поражения: 2.
Набранные очки: 41.
Забитые мячи: 34.
Пропущенные мячи: 18.
Разность мячей: 16.
Жёлтые карточки: 39.
Вторые жёлтые карточки: 2.
Красные карточки: 1.
Пенальти (назначенные/забитые): 0/0.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 2/2.
Зрители (всего): 235 250.
Зрители (в среднем на матче): 12 383.
Тренер: Гус Хиддинк.
Бомбардир: Ласина Траоре (9).
Ассистент: Мбарк Буссуфа (8).
Гол+пас: Ласина Траоре (12: 9+3), Самуэль Это’О (12: 7+5).
Лучший игрок (по оценкам „Чемпионат.com“, не менее 10 матчей): Самуэль Это’О (6.44).
Больше всех матчей провёл: Мбарк Буссуфа (18).
Штрафник: Жоао Карлос (4 жк + 1 кк).