Многие десятилетия список 33 лучших футболистов страны являлся у болельщиков обязательным атрибутом конца года – как ёлка в доме, мандарины и шампанское с тазиком оливье на праздничном столе. При прежней формуле проведения чемпионата финиш календарного и соревновательного года более-менее совпадал. С переходом на новую систему розыгрыша «подсчёт цыплят», читай — различных лауреатов, автоматически перенёсся на весну. Но мы всё-таки решили поступить по старинке и за неимением списка РФС предложить вам альтернативный вариант, собственного
изготовления.
В нашем рейтинге, в отличие от официальной версии, критерии определения кандидатов значительно прозрачнее: главное мерило – средний балл от корреспондентов издания и количество проведённых матчей (их должно быть не менее 10). А играть наша символическая сборная будет по самой распространённой ныне не только в Премьер-Лиге, но и, кажется, во всём мире схеме – 4-2-3-1: четыре защитника, два центральных хавбека, два крайних, один атакующий полузащитник (или второй нападающий «в оттяжке»), центрфорвард. И, само собой, вратарь.
Единственное существенное отличие нашей виртуальной модели от оригинала — это её большая заточенность на атаку. Опорник в чистом виде в ней один.
Уже предвижу недоумённые вопросы: что у вас (то есть, у нас) делает тот-то и тот-то футболист на такой-то позиции? Отвечаю: привязка к месту носила не формальный, а фактический характер. На какой позиции человек отыграл это полугодие или большинство его матчей, в том амплуа он и представлен в списке 33. При этом никто не отнимает у условного Дмитрия Комбарова право в следующем году стать лучшим левым полузащитником – да хоть нападающим! Но, пока он выступает в обороне, быть ему защитником.
ВРАТАРИ
1. Сергей Нарубин («Амкар») – 6.53 (16 матчей)
2. Александр Беленов («Кубань») – 6.34 (19)
3. Стипе Плетикоса («Ростов») – 6.33 (18)
Пускай вас не смущает отсутствие в этой номинации представителей больших клубов. У голкиперов середняков с аутсайдерами работы, а стало быть, и шансов быть отмеченными заведомо больше. В данном случае клише «хороший вратарь – полкоманды» часто приобретает совсем не фигуральное значение. Пермяк Нарубин не первый год доказывает это на своём примере. Даже в проигранных «Амкаром»
Символическая сборная №1
в 2012 году матчах он нередко получал высшую оценку среди одноклубников, а победные игры с ЦСКА, «Крыльями Советов» и «Локомотивом» провёл просто блистательно.
ПРАВЫЕ ЗАЩИТНИКИ
1. Марио Фернандес (ЦСКА) – 6.19 (18)
2. Олег Кузьмин («Рубин») – 6.15 (17)
3. Алексей Козлов («Кубань») – 6.06 (16)
Бразилец Фернандес – очередное живое подтверждение прозорливости селекционного отдела ЦСКА. Новичок сразу и без малейших проблем вписался в игровой рисунок столичного клуба. Возможно, поначалу Марио немного злоупотреблял подключениями в атаку, но со временем стал действовать осмотрительнее и надёжнее. Свои 18 матчей Фернандес отыграл без замен. Сыграл бы и 19, если бы не травма лица.
ПРАВЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ
1. Ведран Чорлука («Локомотив») – 6.44 (18)
2. Томаш Губочан («Зенит») – 6.27 (13)
3. Кристофер Самба («Анжи») – 6.26 (17)
Чорлука был кандидатурой Билича – и доверие тренера-соотечественника полностью оправдал. Ещё в сентябре поговаривали, что Ведран нуждается в операции, однако он доиграл год до конца, единственный матч пропустив из-за дисквалификации. Опытнейший хорватский стоппер стал настоящим оплотом красно-зелёной обороны – и лучшим правым центральным защитником чемпионата по итогам 19 туров.
ЛЕВЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ
1. Мартин Йиранек («Терек») – 6.25 (14)
2. Владимир Гранат («Динамо») – 6.18 (14)
3. Сесар Навас («Рубин») – 6.18 (11)
Если бы в чемпионате существовала премия под условным названием «Вторая молодость», Йиранек был бы одним из главных претендентов на неё. Начав сезон в запасе «Терека», опытнейший чех не смирился со своим положением и усердным трудом на тренировках заслужил право выходить на поле в числе первых 11. Мартин отлично проявил себя в ходе победной суперсерии грозненцев, когда они последовательно одолели «Динамо», «Спартак», «Рубин» и «Зенит», а его гол-шедевр «Кубани» по праву вошёл в золотой фонд года. Стоило 33-летнему защитнику пропустить один матч, как его команда тотчас же «сгорела» «Локомотиву», пропустив три мяча…
ЛЕВЫЕ ЗАЩИТНИКИ
1. Доменико Кришито («Зенит») – 6.88 (12)
2. Дмитрий Комбаров («Спартак») – 6.33 (18)
3. Андрей Ещенко («Локомотив») – 6.29 (17)
У Кришито второе полугодие вышло неоднозначным. С одной стороны – травма скулы и провал «Зенита» в Лиге чемпионов, с другой – замечательная игра Доменико в чемпионате и возвращение в лоно сборной Италии. За дюжину проведённых летом-осенью матчей он ни разу не опустился ниже отметки «6.0», а по среднему баллу (6.88) делит первое место в лиге с нападающим Мовсисяном. Кришито выгодно отличается на фоне многих коллег умением не только остановить
Символическая сборная №2
чужую атаку, но и развить, довести до ума свою собственную. В его активе уже два гола и четыре результативных паса. Считайте, одно результативное действие за два матча – шикарный показатель для крайнего бека!
ПРАВЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
1. Араз Озбилиз («Кубань») – 6.77 (13)
2. Мбарк Буссуфа («Анжи») – 6.47 (18)
3. Владимир Быстров («Зенит») – 6.44 (18)
Армянский новобранец раскрасил игру «Кубани» неординарными финтами и красивейшими голами, но при этом зарекомендовал себя по-настоящему командным футболистом. В первой части сезона Озбилизу не было равных в клубе по количеству голов (7) и очков по системе «гол + пас» (9). Он же, как несложно догадаться, лидирует в корпоративном зачёте и по среднему баллу от «Чемпионат.com» и удостоился отдельного титула от болельщиков команды. Не удивляйтесь присутствию в этой категории Буссуфа. За прошедшие 19 туров марокканский универсал успел поиграть в «Анжи» на абсолютно всех позициях в средней линии, но чаще начинал матчи всё-таки справа.
ОПОРНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
1. Ян Тигорев («Локомотив») – 6.55 (10)
2. Бибрас Натхо («Рубин») – 6.50 (19)
3. Благой Георгиев («Терек») – 6.42 (19)
Кого-то, возможно, удивит отсутствие в тройке лучших хавбеков-разрушителей капитана российской сборной. Но надо признать: минувшее полугодие Денисов отыграл не блестяще – собственно, как и весь «Зенит». Откровением для многих явился прорыв в основу «Локомотива» белоруса Тигорева. Ян заиграл только с седьмого тура, а заканчивал год основным опорным полузащитником клуба и лучшим по оценкам среди коллег по амплуа – при том что среди «железнодорожников» квалифицированных центральных хавбеков, возможно, даже перебор.
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
1. Кейсуке Хонда (ЦСКА) – 6.82 (19)
2. Роман Ерёменко («Рубин») – 6.71 (14)
3. Ивелин Попов («Кубань») – 6.54 (13)
Наконец-то заиграл в ЦСКА так, как может и должен, Хонда. В отсутствие человека-гола Думбия японец превратился в ключевую фигуру «армейского» наступления и с этой ношей, в общем-то, справился. Кейсуке не только конструировал атаки, но и завершал их: на его счету 7 голов и 5 результативных передач. Во многом яркой и стабильной игре Хонды обязан своим переводом на левый фланг атаки Алан Дзагоев. В центре двум таким мастерам тесно.
ЛЕВЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
1. Жоаозиньо («Краснодар») – 6.71 (19)
2. Игорь Лебеденко («Терек») – 6.61 (19)
3. Данило Неко («Алания») – 6.59 (17)
Миниатюрный бразильский «краёк» «Краснодара» ещё в прошлом сезоне обратил на себя внимание нестандартным дриблингом и нацеленностью на чужие ворота. В нынешнем чемпионате Жоаозиньо ещё прибавил, став лучшим ассистентом всей лиги.
Символическая сборная №3
11 результативных передач при двух голах в придачу – результат во всех отношениях славный. Оттого-то владелец клуба Сергей Галицкий и слышать ничего не хочет о продаже бразильца. Альтернативы ему у клуба пока нет.
ВТОРЫЕ НАПАДАЮЩИЕ
1. Александр Кокорин («Динамо») – 6.69 (16)
2. Вандерсон («Краснодар») – 6.68 (11)
3. Самуэль Это'О («Анжи») – 6.62 (17)
Сложнее всего было отобрать нападающих под нашу схему – ввиду изобилия оных и специфики действий в модели 4-2-3-1 оттянутого форварда. Всё-таки функционал футболистов, играющих на острие и между линиями, значительно различается. Динамовец Кокорин в этом отношении исполнитель разноплановый – он и единственного «наконечника» может исполнить, и из «засады» выскочить. В «Динамо» Александр зачастую располагается всё-таки чуточку «ниже» Кураньи, поэтому он – тут, а не в следующей номинации. А то, что он заслуживает места в первой сборной полугодия, мне кажется, ни у кого сомнений не вызывает. В этом году Кокорин совершил настоящий прорыв в карьере, из категории «молодых-перспективных» перейдя в разряд звёзд чемпионата. Безусловно, поспособствовал этой метаморфозе и тренер «Динамо»: Петреску вытащил Кокорина с фланга – и тот сразу начал забивать.
ПЕРВЫЕ НАПАДАЮЩИЕ
1. Юра Мовсисян («Краснодар») – 6.88 (13)
2. Ахмед Муса (ЦСКА) – 6.74 (17)
3. Александр Кержаков («Зенит») – 6.64 (14)
Единственный раз мы позволили себе крошечный шажок в сторону от средней оценки в этой номинации. В данном случае он кажется абсолютно обоснованным и справедливым. Александр Кержаков всего на 0,03 балла уступил в рейтинге грозненскому бразильцу Аилтону, но при этом забил вдвое больше голов – 10 против 5. Согласитесь, это веская причина сделать для него исключение из правил. В число лучших центрфорвардов чемпионата питерец вошёл под третьим номером.
А выиграл профильный спор американский армянин Мовсисян. Прежде чем травмироваться, бомбардир «Краснодара» ударно провёл свои 13 матчей (9 голов, 1 результативный пас, средний балл – 6.88). Но сразу предупреждаем: удержаться на занятой высоте по итогам всего чемпионата Юре будет чрезвычайно сложно. Всё-таки в «Спартаке» конкуренция в атаке ощутимо жёстче, а спрос с игроков этого клуба у болельщиков и корреспондентов – гораздо выше.