Фоторепортаж с ежегодной церемонии вручения «Золотого мяча»
Главный редактор France Football Габриэль Ано изначально задумывал свой «Золотой мяч» как награду для самой яркой индивидуальности года. Тем не менее одним из негласных требований к его соискателю всегда были коллективные успехи. До 1995 года существовал ещё и официальный фильтр – географический: премия вручалась только европейцам. После отмены этой нормы круг кандидатов на трофей резко расширился, однако принцип определения лауреата – нет больших побед, нет приза – долгое время оставался незыблемым.
1. Лионель Месси (Аргентина, «Барселона») — 41,60%
2. Криштиану Роналду (Португалия, «Реал») — 23,68%
3. Андрес Иньеста (Испания, «Барселона») — 10,91%
4. Хави (Испания, «Барселона») — 4,08%
5. Радамель Фалькао (Колумбия, «Атлетико») — 3,67%
6. Икер Касильяс (Испания, «Реал») — 3,18%
7. Андреа Пирло (Италия, «Ювентус») — 2,66%
8. Дидье Дрогба (Кот-д'Ивуар, «Челси» / «Шанхай Шеньхуа») — 2,60%
9. Робин ван Перси (Нидерланды, «Арсенал» / «МЮ») — 1,45%
10. Златан Ибрагимович (Швеция, «Милан» / «ПСЖ») — 1,24%.
Лионель Месси стал первым человеком в новом тысячелетии, выигравшим «Мяч» не благодаря, а вопреки командным результатам. И первым футболистом в истории, одержавшим четыре победы в референдуме. Йохан Круифф, Мишель Платини и Марко ван Бастен первенствовали в нём «всего» по три раза. Надо сказать, что тогда и формула определения героя года была куда проще: журналисты, участвовавшие в опросе, могли голосовать, за кого им заблагорассудится, и нередко этим злоупотребляли – хохмы ради. Со временем оргкомитет стал лимитировать число кандидатов, закрыв доступ в бюллетени случайным «пассажирам». С объединением двух самых престижных премий года – France Football и ФИФА – в одну награда прибавила в весе, в смысле авторитетности. И обрела постоянного клиента – в лице аргентинского чародея Месси.
Будучи под впечатлением от его бомбардирских подвигов, участники очередного розыгрыша «Золотого мяча» великодушно закрыли глаза на недавние неудачи «Барселоны». Команде, в лучшие времена собиравшей по полдюжины разнокалиберных чаш за год, одного кубка Испании, конечно, маловато будет. Чемпионат и Суперкубок проиграны «Реалу», Лига чемпионов – «Челси». А лучший – снова Месси. С одной стороны – налицо непоследовательность респондентов. А с другой – кто ещё забивал 90 «официальных» голов за год? Никто и никогда. Побив 40-летний рекорд Герда Мюллера (85 мячей за «Баварию» и сборную ФРГ в 1972 году), он просто не оставил большинству голосующих выбора. Тем более что второе полугодие вся «Барса» провела на загляденье – что на внутренней, что на международной арене.
Помешать очередному личному восхождению Месси в этом году, пожалуй, могла лишь коллективная виктория сборной Португалии на полях Польши и Украины или «Реала» – в Лиге чемпионов. Ни того, ни другого, к огорчению Криштиану Роналду и миллионов его поклонников, не случилось. А сугубо испанских достижений ему хватило только для дежурного второго места. Третьим стал лучший футболист Евро-2012 и одноклубник Месси Андрес Иньеста.
Лучшего игрока мира определяли в три этапа. На первом из них совместная комиссия France Football и ФИФА отобрала 23 финалистов конкурса. Из их числа респонденты и вычленили тройку «призёров». Ну а победитель был назван вечером 7 января в Цюрихе.
Вообще-то участников голосования должно было быть 509, но пятеро журналистов («отличились» Багамы, Барбадос, Бирма, Виргинские острова, Киргизия) свои варианты троек в срок не предоставили. Капитаны и главные тренеры 170 национальных сборных оказались товарищами более ответственными: среди них ни одной «неявки» не зафиксировано.
Месси вывели на первое место все три категории участников: 14,79% от максимально возможного количества голосов он получил у тренеров, 13,25% – у коллег-футболистов и 13,56% – у представителей СМИ.
Сам Лионель на правах капитана аргентинской сборной уважил двух приятелей по «Барсе», Иньесту и Хави, а также земляка Агуэро. Свой выбор он объяснил просто: «Глупо отрицать право Криштиану быть среди лучших, но мне показалось, что эти парни заслужили того, чтобы быть отмеченными».
Занятно, что сам Роналду участия в опросе не принял, несмотря на то что по статусу должен был. Нападающий «Реала» объяснил этот казус травмой. Он-де в тот момент был временно нетрудоспособен и поэтому делегировал свой голос Бруну Алвешу. Защитник «Зенита», как несложно догадаться, проголосовал «правильно»: Роналду, Фалькао, ван Перси. Тренер сборной Португалии Паулу Бенту Месси упомянул, но только на третьем месте. По двум первым позициям его вариант совпал с тройкой Алвеша.
Проигнорировали Месси и первые лица сборной Испании – бывший «реалист» Висенте дель Боске и «реалист» нынешний Икер Касильяс. Наставник «красной фурии» как истинный патриот своей команды сформировал чисто испанскую тройку – Касильяс, Хави, Иньеста. Сам же Икер между двумя земляками, Рамосом и Хави, поместил одноклубника Роналду.
По пять очков отдали Месси Фабио Капелло и Игорь Денисов. Вместе с тем взгляды на второе-третье места у наставника и игрока российской сборной разошлись. Денисов наградил Роналду серебром, Капелло – бронзой. Третьим, по версии Игоря, стал Златан Ибрагимович. Дон Фабио поставил на почётную вторую позицию земляка Андреа Пирло.
В общем зачёте впереди планеты всей оказалась Примера: шесть первых позиций рейтинга оккупировали делегаты испанских грандов: три барселонца (Месси, Иньеста, Хави), два «реалиста» (Роналду, Касильяс) и один «атлет» (Фалькао). Герой Лиги чемпионов Дидье Дрогба в этой компании довольствовался только восьмым местом.
Собственно, неказистость «Челси» стала дополнительным аргументом в пользу не выигравшего в том году почти ничего Месси.