Второй Новый год подряд я получаю неопровержимые и впечатляющие свидетельства глобализации футбола. 2012-й встретил в Израиле – и ближе к вечеру 31 декабря, приехав с экскурсией в древний город Акко (в пору своего расцвета известный всем как Аккра), у араба – рыночного торговца — увидел крохотный телевизор, по которому шла прямая трансляция очередного матча «МЮ» в английской премьер-лиге. До своей торговли ему было гораздо меньше дела, чем до игры. Хотя, казалось, в этом по-восточному пахучем и суетливом месте Старого города не может быть не только английского футбола, но и электричества…
Год спустя, вечером 1 января 2013-го, я прилетел из фантастического Шанхая на китайский курортный остров Хайнань. Следующим утром, столкнувшись с катастрофическим местным сервисом (странным образом контрастирующим с вполне себе мирового уровня ценами), раздражённо поплёлся на пляж. Но вскоре настроение слегка поднялось. Одной из главных особенностей побережья Южно-Китайского моря оказались мало презентабельные хайнаньские женщины, таскающие на себе огромные чаши с фруктами и предлагающие их туристам. Зная, что имеют дело с россиянами, они выучили пару-тройку слов, и необходимость покупки их плодов формулировали так: «Ньям-ньям!» Одна из них, произнеся этот звук, но не дождавшись нашего ответа, спустя секунд 20 повернулась и пошла прочь. На её спортивной куртке сзади оказалось начертано: «Real Madrid”. И страшно интересно стало, имеет ли эта китайская тётенька хоть малейшее понятие о том, в подделку чего одета?
А ведь футбол, вопреки убеждённости многих из вас, придумали именно в Китае, а не в Англии. Об этом, между прочим, говорил и президент ФИФА Йозеф Блаттер в памятном нам декабрьском Цюрихе 2010-го, когда вышел на сцену тамошнего выставочного центра, чтобы огласить страну-хозяйку ЧМ-2018. Пока всех присутствующих, выражаясь по-современному, „плющило и колбасило“ в ожидании победного для нас вердикта исполкома ФИФА, Блаттер произносил речь. Из неё запомнились слова: „Футбол – игра, изобретённая в Китае и организованная в Англии“. Тем самым глава мирового футбола подтвердил тезис, озвученный в прекрасной книге „Инструкция по применению: Китай“ немца Кая Штритматера: „Китайские изобретения, как-то: футбол, книгопечатание или бумага, как и все китайские игрушки, были бессовестно украдены и переделаны Западом“.
Ещё одно откровение от Штритматера: „Китайцы помешаны на футболе. Футбол для них – это трагическая, горькая и великая страсть. Она никак не соотносится с качеством игры национальной сборной, вот уже четыре десятка лет занимающей мазохистскую позицию по отношению к успеху. Футбол в Китае разделяет с буддизмом высшую истину, гласящую, что жизнь есть страдание“ (добавлю, что весь китайский быт, как я понял за последнюю неделю, этой максиме также соответствует). Как же ты так разбазарила свою придумку, Поднебесная? Отчего находишься в мировом футболе на бог знает каких ролях?
Хотя вот в последнее время ситуация стала меняться. Николя Анелька и Дидье Дрогба приехали играть в „Шанхай Шэньхуа“, и, впервые побывав в этом сверкающем и магическом китайском Нью-Йорке, я их выбору нисколько не удивляюсь. Шанхай – действительно один из лучших городов мира: как-нибудь надо бы обсудить это с поработавшим там восемь лет назад Валерием Непомнящим. Командочка, правда, закончила чемпионат-2012 (он тут проходит по системе „весна-осень“) на девятом месте, а Анелька в апреле, после увольнения своего соотечественника Жана Тигана и до назначения аргентинца Серхио Батисты, какое-то время успел даже побыть… играющим главным тренером. Зато Дрогба, приехавший сюда летом, вскоре после блеска в финале Лиги чемпионов в составе „Челси“ в 10 матчах наколотил 9 мячей. Если бы это, правда, шанхайцам (в составе которых, если кому любопытно, по сей день играет бывший спартаковец Мойзес) помогло…
Но вот что в плане китайского существования двух темнокожих звезд меня интересует. На собственной шкуре убедился в том, во что не верил до последнего момента: в Поднебесной „Твиттер“ и „Фейсбук“ блокируются. Нет, Интернет как таковой существует, сообщения отправлять можно, заходить на большинство сайтов – тоже. Но вот с выходом в международные социальные сети – беда: Коммунистическая партия Китая зорко следит за идейной чистотой своих граждан, которым можно внушить всё, что угодно. Так вот, любопытно, неужели Дрогба с Анелька тоже не могут заходить в „Твиттер“? Чтоб показать, например, какого жареного таракана или ещё какого-нибудь диковинного (в плане потребления внутрь) гада они опробовали в самом подходящем для этого месте – южном городе Гуанчжоу?
Местная команда „Гуанчжоу Эвергранд“ — китайский „Зенит“. В том смысле, что чемпион страны двух последних лет. В 2012-м даже золотой дубль (как „Зенит“ в 2010-м) сделала. И тренер у неё тоже итальянский. Знаете, как фамилия? Марчелло Липпи! Да-да: маэстро с Апеннин, чемпион мира-2006 и победитель Лиги чемпионов, после неудачи со „скуадра адзурра“ в 2010-м подумал-подумал, да и рванул в Азию, 17 мая 2012-го возглавив „Гуанчжоу“. И, судя по всему, не прогадал.
В составе у него, за исключением перешедшего недавно из дортмундской „Боруссии“ парагвайца Лукаса Барриоса (а ведь какой позапрошлый сезон он в Германии выдал, а?), больших звёзд нет, и Халков с Витселями не „Гуанчжоу“, а „Шанхай“ покупает – но вот, поди ж ты, результат хорош. И тот же Липпи из Китая никуда не рвётся: переговоры с федерацией футбола Украины, чтобы итальянец возглавил её сборную, к успеху, как известно, не привели.
Интересна история „Гуанчжоу“ последних лет. Не далее как в феврале 2010-го в Китае рванула коррупционная „бомба“, которая, в частности, по поросшим мхом событиям 2006 года отправила „Гуанчжоу“ из китайской суперлиги в первый дивизион. И тут произошло удивительное. Спустя всего неделю клуб за 100 миллионов юаней (примерно 16 миллионов долларов) был приобретён „Эвергранд груп“ — крупной компанией, занимающейся недвижимостью. Не отходя от кассы, „Гуанчжоу“ за год вернулся в суперлигу, а затем два сезона подряд воплощает лозунг, начертанный на своей эмблеме: „Be the Best Forever” – “Быть лучшим всегда». Осталось только добиться того же самого в Азиатской лиге чемпионов.
Признаться, очень хотелось посмотреть живьем, что такое китайский футбол со всеми их Липпи, Дрогба и Барриосами. Можно ещё экс-барселонца Сейду Кейта вспомнить, который теперь в «Далянь Аэрбин» играет, а также Якубу Айегбени из «Гуанчжоу Фули». Да вот отдыхают они нынче, и ни на какую «осень-весну», насколько известно, переходить не собираются (даты проведения сезона-2012 среди 16 клубов: 10 марта – 3 ноября). Хотя климат у них получше нашего будет. Правда, приезд в конце декабря в Пекин ознаменовался таким чудовищным ледяным ветром на площади Тяньаньмэнь, что зимнее пальто показалось мне маечкой без рукавов, и спасла только предложенная коллегой из тургруппы 50-градусная рисовая водка. А ведь было там всего минус пять, тогда как в России и при 15 мороза играть – в порядке вещей. В Китае же из крупных городов такая температура бывает только в Харбине, где команды суперлиги не существует, зато считается, что печень тамошних китайцев позволяет перепить русских с лёгкостью Пеле, обыгрывающего китайских дворовых футболистов.
Зрительский потенциал китайского футбола невероятен, и не только из-за полуторамиллиардного населения страны. Вместимость стадионов-то какова? «Бэйджин Гоань» в Пекине играет на «Пролетарском», куда способны прийти 66 161 болельщиков. Нанкинский Центр олимпийских видов спорта, принимающий «Цзянсу Сайнти», вмещает 61 443 зрителя. «Тяньхэ”, где играет „Гуанчжоу Эвергранд”, — 60 153. Всего же 6 клубов из 16 – более 40 тысяч. Мы о таком можем только мечтать. Правда, о степени современности большинства этих арен можно только догадываться. С другой стороны, видели бы вы железнодорожный вокзал Пекина – любому аэропорту на зависть! Может, и стадионы у них строят такие же?
Лучшим снайпером первенства-2012, кстати, стал вовсе не Дрогба и не Барриос (может, им предстоит это в ближайшем будущем), а 30-летний румын Кристиан Дэнэлаче – серебряный призёр “свежего” китайского первенства из „Цзянсу”, забивший 23 мяча. Слышали о таком футболисте, игравшем до того на Ближнем Востоке, а на пике карьеры выступавшем в “Унире»? В общем, дорогой Дрогба, расти вам и расти до Дэнэлаче!
О том, насколько же разная, порой полярная система координат в футболе разных стран, мне подумалось при вчерашнем известии о переходе Марата Измайлова из «Спортинга” в „Порту”. Подавляющее большинство российских топ-клубов из-за риска травм на бывшем локомотивце крест поставило – а тут…
В команду, за последние 10 лет трижды бравшую главные еврокубки – Лигу чемпионов и Кубок УЕФА – и постоянно выигрывающую чемпионаты Португалии, просто так не берут. И учитывая, что эта команда завоевала в Европе больше, чем все российские команды, вместе взятые, о мотивировке её поступков стоит как минимум задуматься. Поразмышлять, отчего лучший клуб Португалии и регулярный участник плей-офф Лиги чемпионов за сравнительно небольшие деньги делает то, на что даже не обращают внимание жирующие от финансовых вливаний клубы-земляки этого футболиста. И не надо говорить, что по незнанию – человек-то там уже больше пяти лет играет и изучили его от и до!
Клубный штаб китайского футбола недавно пополнился экс-тренером “Реала» и «Барселоны» Радомиром Античем, возглавившим 24 декабря «Шаньдун Лунэн». Доводилось слышать, что руководство «Шаньдуна» изначально выходило на контакт с… Юрием Сёминым, но тот не горел желанием уезжать так далеко, и в итоге шаньдунцы склонились в пользу серба, недавно без особого успеха возглавлявшего сборную своей страны.
Ещё вам, вероятно, будет интересно знать, что число легионеров для заявки китайского клуба на сезон – не более пяти (один из которых – обязательно футболист из Азии, что призвано защищать интересы континентального футбола), на поле – не более четырёх. Хорошо это или плохо? Результаты сборной, лишь раз – и то безуспешно — игравшей в финальных стадиях чемпионатов мира, вроде бы, говорят сами за себя. Хотя, если рассуждать обывательски, как можно не выбрать 11 толковых футболистов даже не из 140 миллионов, как у нас, а вдесятеро больше – из полутора миллиардов?!
Но во всём, что касается Китая, не работает никакая логика. Тут, например, трапезу начинают с чая, а заканчивают супом. И при всей, как утверждает Штритматер, любви китайцев к футболу почти за две проведённые недели я не видел там ни единой футбольной площадки, ни одного человека, гоняющего мяч. Из этого, подозреваю, и произрастают проблемы китайцев с результатами на международном уровне.
А вот в чём ни на секунду не сомневаюсь, так это в том, что матчи здесь проходят под аккомпанемент впечатляющих файер-шоу. Ведь фейерверки, как и сам футбол, придумали именно в Поднебесной. И устраивают их везде и по любому поводу, а салют над даунтауном, устроенный в момент наступления Нового года (нашего, а не китайского, который стартует 9 февраля) в Шанхае, поражал самое развитое воображение.
Любопытно, приведёт ли экспансия китайцев по всему миру к тому, что однажды наше воображение поразит китайский футбол? Или есть всё-таки в мире вещи, которые ни количеством населения, ни его исключительным терпением и работоспособностью не достичь?